Как в Донецке митинговали за Россию

01.03.2014 22:07:35

1 марта в Донецке был проведен многотысячный митинг с российскими флагами. Этот митинг готовился несколько дней, призывы выйти на площадь для защиты Донбасса распространялись в социальных сетях, с помощью листовок и т.д.

Митинг был начат сторонниками местной власти, которые несколько дней занимались формированием «Восточного фронта» — но ровно в 12 часов на сцену ворвались активисты   «Народного ополчения Донбасса» во главе с Павлом Губаревым, которые с массовой драке захватили микрофон и под аплодисменты продолжили митинг, озвучив требования проведения референдума о судьбе Донбасса и назначения Губарева губернатором области.

Фото из странички Губарева ВКонтакте

Потом тысячи людей пошли к зданию областной администрации, где сбросили украинский флаг и водрузили российский. А также зачитали резолюцию, согласно которой председатель ОГА Андрей Шишацкий и мэр Донецка Александр Лукьянченко отправлены в отставку. Всю полноту власти в Донецке и области на митинге взял на себя командир «Народной самообороны Донбасса» Павел Губарев.

Среди митингующих были также замечены активисты пророссийских организаций Донецка: общественной организации «Донецкая республика», политической партии «Русский блок» и др.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шищацкий в своем пресс–релизе заявил, что продолжает исполнять свои обязанности, в соответствии с действующим законодательством Украины.

«В связи  с сегодняшними событиями в Донецке среди жителей региона распространяется информация, в том числе через СМИ, о том, что глава Донецкого региона Андрей Шишацкий сложил свои полномочия. Пресс–служба Донецкой облгосадминистрации официально опровергает данный факт и заявляет, что Андрей Шишацкий остается действующим председателем Донецкой облгосадминистрации и работает в соответствии с действующим законодательством Украины», — говорится в сообщении пресс–службы губернатора.

Пресс–служба утверждает, что на митинге присутствовали «приезжие «туристы» из России». «Донецк — русский город» выкрикивали они и требовали отставки губернатора, все–время искажая его фамилию», — говорится в сообщении пресс–службы.

Как утверждает блоггер pauluskp.com, российские «туристы» здесь действительно присутствовали, в основном под российскими флагами — они разогревали толпу криками «Россия». Особо не скрывались, так как чувствовали себя среди своих. «К некоторым я подходил и спрашивал который час — самый простой тест, ведь почти никто не перевел часы и глядя на цифры они сначала называли российское время, а потом уж извинялись и называли киевское», — пишет блоггер.

В этот же день состоялось экстренное заседание Донецкого городского совета, который поддержал митингующих и потребовал от областного совета немедленно назначить референдум о дальнейшей судьбе Донбасса.

Также Донецкий городской совет принял решение «до выяснения легитимности принятых ВР законов… всю полноту ответственности за жизнеобеспечение территорий возложить на органы местного самоуправления».