Как стал депутатом человек Порошенко

27.07.2015 19:42:17
26 июля в Чернигове состоялись довыборы в парламент в 205 округе, охватывающем половину Чернигова. Несмотря на громкие скандалы, сопровождавшие этот процесс, за которым наблюдала вся страна, на выборы пришли 51 455 избирателей — из 145 656 избирателей округа. То есть, 65% людей эти выборы проигнорировали.

Ранее внефракционный народный депутат Андрей Денисенко заявил, что командой пропрезидентского кандитата, главы Госуправления деламии Администрации Президента Сергея Березенко была создана огромная сеть, которая имела намерение скупить голоса более 60 тысяч избирателей в 205 округе: «Ми бачимо ознаки того, що кандидат від влади Сергій Березенко використовує адмінресурс. Ця людина є виразником інтересів на цьому окрузі і влади, і президента, і саме під цю людину намагаються сьогодні побудувати Чернігів в гірших традиціях режиму Януковича».
Денисенко рассказал, что система подкупа избирателей производилась через так называемые  «соціальні угоди» жителей города с кандидатом от Порошенко, за которые людям выплачивались деньги: «Укладаються з десятниками, сотниками, тисячниками величезні піраміди. По суті, це угода про соціальну корупцію… Люди, які діють від імені Березенка, укладають відповідні угоди з чернігівцями. Кожен виборець, який погоджується на подібну соціальну угоду, отримує на руки 400 гривень. У цій системі підкупу задіяно 6 тис. десятників. Кожен з них має привести по 10 людей і скупити таким чином голоси 60 тисяч виборців. За нашими даними, вся ця піраміда коштує 60 мільйонів гривень».

По результатам выборов оказалось, что за Березенко проголосовало 17 тысяч избирателей — 11,6% от числа всех избирателей округа.

За бывшего заместителя губернатора Игоря Коломойского, лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана проголосовало 7 человек — почти 15%.

Третье место занял Владимир Зуб, партия «Самопоміч» — почти 4 тысячи человек, 8,2%.

Далее места кандидатов расположились так:

4. Игорь Андрейченко, Демальянс — 7,9% (3 754 голоса).

5. Николай Зверев. самовыдвыжение — 7,6% (3 594).

Почетное шестое место занял Андрей Мищенко, «Свобода» — 6.99% (3 310).

Десятое место занял технический кандидат Геннадий Карбан (не поленились найти человека с похожей на Корбана фамилией) — 1.6% (761).

Только одиннадцатое место занял Микац Олег Михайлович, полковник Вооруженных сил Украины, экс-комбриг 93-й отдельной механизированной бригады, который долгое время пребывал в плену — 0.75%, 358 голосов. Видать, время героев АТО прошло.

А вообще в Чернигове было зарегистрировано рекордное за всю историю выборов число кандидатов – 127. 36 человек с выборов снялись, до конца участвовали 91 человек. Большая часть кандидатов – так называемые технические, которые действовали в интересах лидеров гонки.

Победитель этой скандальной гонки Березенко, как пишут СМИ, кроме откровенного подкупа, не брезговал использовать другие запрещенные законом методы для своей победы. В его случае – это административный ресурс. Еще весной нынешнего года под президентского кандидата был создан новый консультативный орган при президенте – Совет регионального развития. В конце апреля Сергей Березенко в рамках этого органа стал куратором Черниговской области. После этого туда зачастили высокопоставленные гости – пять министров, отметился на округе и бывший президент Грузии, нынче губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Показательна и реакция президента на довыборы в Чернигове и многочисленные нарушения. Порошенко самоустранился от процесса и не комментировал грязную кампанию вплоть до субботы, 25 июля.

Занявший второе место Геннадий Корбан отметился массовой раздачей продуктовых наборов. Но жители Чернигова, получается, продукты съели, а голосовать за Корбана не пришли.

Свое видение ситуации с этими выборами и раздачей пайков в частности объяснил народный депутат из партии «Укроп» Borys Filatov:

«Сегодня я хочу сказать слова благодарности двум людям: Геннадию Олеговичу Корбану и Петру Алексеевичу Порошенко.

Геннадию за то, что он ценой своей репутации уничтожил репутацию Порошенко. Можете верить или не верить, но он пошел на этот шаг совершенно осознанно. Наверное, потому, что он — Корбан. А «Корбан» на иврите означает «жертва». В любом обществе дожны быть такие обезбашенные безумцы, которые выходят на ристалище с открытым забралом.

Мы все, народные депутаты, политсовет партии «Укроп», были категорически против раздачи продпайков. Но Гена сказал: «Это — мой выбор. Я куплю все стране билет в цирк, чтобы она увидела клоунов, дрессировщиков и гимнастов на растяжке».

Мы не могли не поддержать его выбор. Выбор нашего побратима. Потому, что мы живем по принципу «один за всех и все за одного». За прошедшие страшные полтора года мы столько пережили вместе, что нам нечего боятся. Включая, «репутационные риски».

Мы заранее знали, что Гене не дадут пройти. Что они лягут костями, но не пустят Корбана в парламент. Но мы ринулись в бой. Мы вовлекли в скандал всю страну и сорвали все маски.

Я лично благодарю Петра Алексеевича за все.

За то, что о существовании партии, которой всего месяц, теперь наслышана вся Украина. На циничном новоязе политологов это называется «повышение узнаваемости».

За то, что мы доказали всем, что мы единственные, кто не собирается в Украине договариваться с режимом Порошенко, кроме, конечно, правосеков и пацанов-радикалов. ( или вы действительно думаете, что нам не поступают предложения? ). Я очень уважаю многих коллег, которые встали с нами плечом к плечу, но до тех пор пока вы находитесь в коалиции — вы разделяете солидарную ответственность с режимом. Хотя…
Хотя, наверное, выйти из нее — дать лишний повод режиму радоваться.

За конверты с деньгами, за автоматы, за сотни титушек, за отключение телеканала, за циничные манипуляции в соцсетях и медиа.

Я благодарен Петру Алексеевичу за задержание десятков людей только за браслет на руке «я — укроп». За милицейские автомобили, которые ездили по черниговским дворам и пугали людей заминированием избирательных участков.

За то, что при наличии беспрецендентных доказательств и сотен свидетелей, так никто и не сел в тюрьму за раздачу денег и автоматы в авто.

За замминистра МВД Ярового и оперативный избирательный штаб кандидата от власти в УСБУ.

За Викторию Сюмар и «накачанного ублюдка». За стадо депутатов от «Свободы», которое бегало по ДВК вместе с БПП. За фальшивый «Донбасс» и молчание Семена Семенченко, которого я так защищал. За инвестиционный форум в музыкальной школе.

Спасибо, Петр Алексеевич, за ваш политический гений. И за то, что помогли нам разобраться во врагах и друзьях, в предателях и героях. Да и всей стране тоже.

Но особая благодарность, за Ваше трусливое молчание, когда вся страна купалась в потоках избирательной грязи, а вы — сидели в кустах.

Повеселились хорошо.

Маленький еврейский Давид победил коллективного скотского Голиафа.

Поздравьте нас всех с Победой.

Мы ее заслужили».

Итог этой кампании можно, наверное, подвести лишь словами поэтессы из города Нежина Черниговской области Анастасии Дмитрук — «Маски сорваны — верить некому»: