Как порошенковцы развели народ голосованием против Яценюка

16.02.2016 23:09:17

16 февраля политический небосвод Украины потрясло заявление Президента о том, что Шокин и Правительство должны уйти в отставку. Этого якобы требует народ. На самом деле требовали западные партнеры. И Порошенко ничего не оставалось сделать так, чтобы и овцы были целы (Яценюк с министрами), и волки сыты (Запад и США).

Поэтому с трибуны пламенно выступил Юрий Луценко, наговорив 5 минут сверх регламента – о том, что Яценюк должен уйти в отставку вследствие высокого уровня недоверия народа к Правительству Украины.

Но голосование за недоверие Правительству показало, что все было фарсом – и заявление Порошенко, и выступление Луценко. Потому как к началу слушания отчета Яценюка - в 16 часов 16 февраля – в зале парламента зарегистрировались 128 депутатов фракции Блока Петра Порошенко из 136-и. То есть, отсутствовали 8 депутатов. Во время голосования отсутствовало 19 депутатов, то есть 11 депутатов убрали свои карточки в карманы. 10 депутатов воздержались, и 10 – не голосовали. Итого – 31 депутат БПП из находившихся в парламенте за отставку не проголосовал.

Всего за отставку проголосовали 194 депутата. Не хватило 32 голоса. Еще один голос в пользу Яценюка дал известный майдановец Игорь Луценко из фракции «Батькивщины» – он просто не проголосовал, хотя был в зале.

Не проголосовал также один депутат из «Самопомощи».

Кстати, интересны фигуры тех из Блока Петра Порошенко, которые своим неголосованием поддержали Яценюка. Это, кроме, например, Андриевского и Третьякова, или Дмитрия Лубинца, или спикера парламента Гройсмана, или его зама Парубия – Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Крымские татары оказались в позиции, аналогичной позиции Оппозиционного блока. Да, Оппозиционный блок, несмотря на громкие заявления Юрия Бойко и Вадима Рабиновича (тот даже вынес на трибуну наручники, в которые якобы надо заковать Правительство Яценюка) – в момент голосования стремительно выбежал из зала. Из присутствовавших на отчете Яценюка 31 депутата Оппоблока за отставку Яценюка проголосовали всего 8 человек.

Но позиция Оппоблока – это лакмусовая бумажка того, чье на самом  деле Правительство Украины в Украине. Это правительство олигархов и Путина. Не более и не менее.

А народ развели как лоха. И еще долго наивные люди будут верить, что и Порошенко, и Луценко, и Рабинович с наручниками страстно хотели отправить в отставку Яценюка. Нет, Яценюк их человек. И одного лишь факта, что Гройсман не проголосовал за отставку, достаточно для того, чтобы понять лицемерие Порошенко. Не считая всего остального.

Кстати, Яценюк и его министры знали, что голосов за их отставку не будет. Поэтому Яценюк уверенно обрывал взывавших к его совести и благоразумию добровольно уйти советами голосовать. И самодовольно ухмылялся.

P.S. Лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко в эфире телеканала 112 заявила, что депутатам предлагали до миллиона долларов за голоса против отставки правительства Арсения Яценюка. Высока цена. За право продолжать грабить украинский народ. Откуда деньги? Возможно, ответ в посте Эдмона Дантеса:

Выступая с трибуны Парламента Арсений Яценюк в течение сорока и пяти минут браво рапортовал, насколько он непримиримый гонитель всего украинского олигархата, как он их не подпускает к процессу приватизации и как выводит из тени олигархичный бизнес. Но провалили отставку Кабмина именно «ОппоБлок» и «Відродження» – депутатские группы, удерживаемые олигархами Ахметовым и Коломойским. Арсений Петрович, ты или крестик сними, или трусы надень.