Хотите поставить всю страну раком? Ну что ж… пробуйте…

27.05.2011 07:10:25

Сергей Тигипко и Михаил Бродский все–таки разродились новыми идеями по борьбе с мелким и средним предпринимательством в Украине.

Министерство социальной политики Украины разработало три законопроекта по «легализации зарплат», суть которых состоит в том, что государство накладывает на частные предприятия обязательства по уровням минимальных зарплат для восьми категорий работающих и руководителей, и устанавливает очень жесткие контрольные функции государства, с применением больших штрафных санкций и уголовных статей.

«Мы предлагаем ввести понятие, которого до этого времени не было в Украине. Это «гарантированная зарплата», — заявил министр Тигипко.

Гарантированная (индикативная) заработная плата вводится исключительно для частного бизнеса. В бюджетной сфере будет продолжать использоваться минимальная заработная плата. В случае введения индикативной зарплаты директор частного предприятия не сможет получать менее 5 минимальных зарплат, бухгалтер — 3,5, квалифицированный работник — 2. Это у нас называется «равенство форм собственности».

Необходимость принятия таких документов объясняется тем, что от 40 до 50% зарплаты выплачиваются по разным теневым схемам, что коварные предприимчивые люди ради собственной выгоды жестоко эксплуатируют всех и вся и не хотят платить налоги, и поэтому в стране все так плохо.

Главным виновником тенизации экономики — в чем, конечно, никто и не сомневался — является мелкий и средний бизнес, этот страшный враг всех трудящихся.

Если данные законопроекты будут приняты, то получим, как минимум, еще несколько спецназов по вопросам оплаты труда. А чтобы эти права не были пустым звуком, одновременно вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс. И если работник будет допущен к работе без оформления, то за это можно получить штраф от 3400 до 8500 гривен, или исправительные работы на срок до двух лет. А к предприятиям и предпринимателям будут применять штраф в размере 34 тысяч грн за каждого работника.

Само собой, такой закон сразу же и на корню убивает те мелкие предприятия, в которых его учредитель, зачастую он же и директор, не имеет возможности выплатить даже себе такую зарплату — особенно в период начала деятельности, когда деньги только вкладываются в развитие предприятия, и, в большинстве случаев — деньги кредитные, за которые еще и проценты надо платить.

То есть государство, абсолютно ничем не помогая мелкому предпринимательству, решило из него сделать еще и дойную корову. Или заставить всех идти в рабы на предприятия крупного бизнеса.

А что делает власть, чтобы гражданин сам осознал необходимость платить налоги? Например, создана ли прозрачная система расходования бюджетных средств, получает ли уплативший налоги гражданин государственные услуги надлежащего качества (медицинские, образовательные)? Список можно продолжать бесконечно.

Власть говорит, что проводимые реформы улучшат социальное положение работников. Но что сделает предприниматель, которого прижали штрафами и уголовной ответственностью к стенке? Ответ на поверхности. Бизнес существует, пока он выгоден. А если нет, то его просто закроют. Тогда у наемного работника будут действительно идеальные условия труда. Поскольку нельзя нарушить права работника, у которого нет работы.

Понять, что тенизация экономики — это в первую очередь реакция общества на бездарную экономическую политику, власть не хочет, потому что признание этого означает необходимость проведения реальных реформ. В первую очередь, прекращение дерибана госбюджета.

Налоговый кодекс красноречиво продемонстрировал, что реформы у них получаются не лучше, чем у «совка» — построение социализма. Они — дети совка, мечтающие о феодальном строе с пожизненным депутатством и наследственным президентством.

Но, в отличие от совка, эти «дети» стали миллионерами и миллиардерами — на разворовывании общенародного достояния. И таким как Тигипко, Бродскому и им подобным невдомек, что свое дело можно начинать с пустым карманом и возможным отсутствием прибыли в течение года, а то и более. Они всё меряют своим аршином — они считают, что все крадут.

Не меряйте, господа, всех по себе. Мудрые правители строят страну по принципу «кнутом и пряником». Но кнут применяется чаще для тех, кто чересчур нахапался, а пряник — для бедствующего большинства. А вы хотите поставить на колени или раком всю страну, стегая ее кнутом, а пряник хотите смачно хрумкать сами? Ну что ж… пробуйте…

Только смотрите, чтобы в процессе получения наслаждения от вида безропотной массы с низко опущенными головами не прозевать точку невозврата, после которой захотите все вернуть вспять — но может быть поздно…

Анатолий БУРЫЙ,
по материалам zn.ua