Грабли украинской оппозиции

11.06.2012 16:29:47

Ирина Хакамада сегодня написала статью «Грабли оппозиции», где дала анализ российской оппозиции. Но, как и всё остальное — прихватизация общенародной собственности кучкой негодяев, утеря совести правящими кланами, повсеместная и практически узаконенная коррупция, захват власти криминалом, резкое имущественное расслоение народа — украинская оппозиция слепо и бездумно копирует все негативные черты российского политикума. Вообще, слово «оппозиция», наверное, уже вряд ли применимо к тем людям, которые — как в России, так и в Украине — занимают оппозиционную политическую нишу. Оппозиции, по большому счёту, в этих 20 лет назад возникших на обломках СССР странах нет. Почему?

Как считает Хакамада, история демократической оппозиции на постсоветском пространстве коротка, но перенасыщена стадиями развития. То, на что в Старом Свете уходили столетия, теперь мелькает так, что все запутались окончательно в исторических аналогиях. Мы лихо проскочили стадию дебютной демократии, испугавшись потери власти, быстро перевели ее в полуавтократию под разными названиями, закрутили гайки и почти уничтожили выборные институты. Возвели идолов и быстренько в них разочаровались. Свистопляска какая-то. Мир слишком быстро меняется, подсев, в том числе, на свое любимое дитя: интернет. Власть не хочет меняться и делает ошибки, не успевая на своем ментальном велосипеде за новыми скоростями. Оппозиция, наоборот, оседлав все новое и современное, радостно теребит и дергает за хвост дядек, и … тоже делает ошибки. Ошибки власти, как ластиком, стираются тупой силой и наличием права распоряжаться общенародным бюджетом. А вот у оппозиции ластик только один: ошибки власти. Не богато. Так что лучше не ошибаться. Не повторять своих ошибок, не наступать на одни и тоже грабли. Законы политической ответственности за результат никто не отменял.

Грабли оппозиции:

— бесконечный самопиар и получение удовольствия от процесса без реальной борьбы за власть. Раньше это был телевизор, сегодня Интернет.

— провокации власти без анализа последствий для страны и своих сторонников.

— личные амбиции ставятся выше достижения результата.

— слабое строительство политических институтов, отсутствие эффективных и сильных партий в регионах.

— авторитаризм во внутренней организации партий.

— отсутствие политического маркетинга на протестном рынке.

— отсутствие «кадровой» политики.

Хакамада предлагает оппозиции отодвинуть эти «грабли» в сторону и пойти вперед. Не создавать себе врага раньше, чем обретешь силу. Но проблема в том, что уже всё создано, и несмотря на поражения, никто ничего в оппозиции менять не собирается. Потому — и это самое главное — что как кучка людей захватила власть, так и кучка людей захватила оппозиционную нишу. В лучшем случае — как в Украине — они иногда меняются местами. Но не более того.

Есть ли надежда на то, что будет найден выход?

Вот в чём секрет успеха американо–европейской модели демократии? В ротации, в смене кадров, причём, начиная с самого верха, — с кресел партийных вождей. А если они не хотят меняться? Тогда давайте развернемся в другую сторону, назад, в историю СССР, и зададим себе вопрос: а в чем состоял секрет успеха сталинского режима? Но не говорите, что его не было — была и так называемая индустриализация, и электрификация, и ликвидация безграмотности, и военно–космические успехи. На чем они эти успехи базировались? Да на той же ротации кадров. Только если в демократических странах эта ротация осуществляется путем выбора народа, то при Сталине ротация кадров осуществлялась решениями самого Сталина. Например, Ягода был наркомом внутренних дел СССР два года и два месяца (1934—1936), после него эту должность два года и два месяца занимал Ежов, а Ежова сменил Берия. Или вот сейчас много говорят, что Сталин обезглавил Красную армию перед войной — но, с другой стороны, таким образом произошла та же ротация кадров, и, возможно, именно это и стало залогом успеха СССР во Второй мировой войне?

Возвращаясь к Украине — ну вот как произвести смену украинской оппозиции так, чтобы она в итоге смогла стать реальной политической силой, способной придти к власти? При том, что вожди оппозиции сами уходить не хотят?

Хакамада предлагает российской оппозиции отодвинуть «грабли» — но это призыв в пустоту, вопль вопиющего в пустыне, потому что никто ничего отодвигать не будет, пока не будут отодвинуты сами нынешние лидеры оппозиции.

Точно так и в Украине. При том, что ситуация усугубляется появлением якобы новых партий с новыми лицами во главе (те же Кличко, Королевская, Тягныбок…), но которые тянут за собой те же «грабли»: бесконечный самопиар, личные амбиции, авторитаризм и, самое главное, — те же кадры. Которые ранее были во власти, потом в оппозиции, а теперь называют себя «новыми лицами» в «новой оппозиции».

А может, пора, наконец–таки, перестать переставлять кровати в этом политическом дурдоме? Но кто скажет «Стоп» этому бесконечному процессу перебежек одних и тех же лиц из власти в оппозицию и наоборот?

Анатолий Герасимчук