Где Отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?

11.10.2008 15:23:32

Что кроется за красивыми лозунгами ведущих партий о самоочищении, о борьбе с коррупцией? Кроется обман. Там в почете не те, «кто служит делу, а не лицам», а те, кто «моську вовремя погладит, тут в пору карточку вотрет…»
Молчалины там правят бал…

«Служить бы рад, прислуживаться тошно!» – мы все помним эту фразу Чацкого, главного героя повести Александра Грибоедова «Горе от ума», ставшую крылатым выражением для многих поколений людей. Эта фраза стала ведущей ценностью в системе воспитания в советской школе, и до сих пор ею и остается. Из нее выросли другие базовые ценности – справедливость, равенство, гражданское служение. Этому нас учили (и продолжают учить) родители и школа.

Действие пьесы Грибоедова происходило примерно в 20-е годы прошлого века, когда в тоталитарной России сформировалось движение декабристов, поставивших на повестку дня главный вопрос – невозможность продвижения общества вперед без ограничения самодержавной власти, искоренения рабства во всех его проявлениях, протекционизма, подхалимажа, лизоблюдства.

Нетрудно провести аналогии с днем сегодняшним. Майдан 2004 года возник тоже как протест против основанного на взяточничестве и подхалимаже засилья протекционизма – когда каждому члену общества, без исключения, известна цена вопроса у главы государственной администрации, судьи, прокурора, начальника военкомата, налоговой службы, цена профессоров юридических, внешнеэкономических, медицинских учебных учреждений. Люди в 2004 году хотели изменений – и политики эти изменения им клятвенно обещали. Народ сделал то, что от него требовалось – иногда ценою чьего-то своего конкретного личного благополучия, карьеры, здоровья и даже жизни. А что получил взамен?

Украина с момента обретения независимости получила невиданные никогда и нигде в мире масштабы коррупции – когда украинские миллиардеры, ставшие таковыми в течение буквально нескольких лет постсоветской прихватизации общенародной, государственной собственности, построившие свои состояния на крови друзей и конкурентов, захватили в стране все рычаги государственной власти, включая парламент, Конституционный суд, Прокуратуру, министерства. Украина за это время полностью потеряла один из мощнейших в мире торговый флот, крупнейшие в мире металлургические и нефтеперерабатывающие заводы и так далее. И что изменилось после 2004-го года? А ничего!

Накануне каждых выборов эти миллиардеры наперебой взывают к народу в радио- и телеэфире: «Выберите нас!». Но…, что изменилось после тех выборов? Что изменилось после выборов 2007 года?

«Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве»?

ВЛАСТЬ – ВЛАСТЬ ИМУЩИМ

Так вот, именно об «отечества отцах» я сегодня и хочу затронуть тему. Тех «отцах», которые сегодня представляют народ в парламенте. Кто там представляет, в том числе, и мои интересы. В данном случае я говорю об интересах Донецкой области. Не буду говорить о коммунистах – это уже прошлое, как ни грустно это будет звучать для их уже немногочисленных поклонников. Как сказал как-то в беседе со мной один из ветеранов коммунистической партии в одном из районных центров Донецкой области – «там остались одни старые пердуны, никаких изменений нет».

Электорат КПУ в основной своей массе перешел к Партии Регионов. Потому что Партия Регионов по старой коммунистической традиции в первые ряды свои поставила авторитетных директоров успешных предприятий: Георгия Скударя (НКМЗ), Вячеслава Богуслаева («Мотор Сич»), Ефима Звягильского (шахта Засядько), Николая Янковского («Стирол»), Валентина Ландыка («Норд»), Алексея Белого («Азовсталь»), Александра Савчука («Азовмаш»). Рядом с ними в списке – новые лица, новые «хозяева» донецкого региона Ринат Ахметов (СКМ, ф/к «Шахтер»), Борис Колесников («Конти»), Андрей Клюев («Укрподшипник»), Игорь Гуменюк («АРС»), Александр Лещинский («Славолия»), Эдуард Прутник (Украинский бизнес банк – АБ, НТН), Павел Климец («Олимп»). А также в списке Партии Регионов – менеджмент перечисленных предприятий, главы профсоюзов, другие известные в узких и широких кругах лица. Это, конечно, противоречит пожеланиям Владимира Ильича Ленина, который теоретизировал насчет того, что депутатами должны становиться не владельцы и директора заводов, а простые рабочие, крестьяне и солдаты – для контроля за власть имущими. Но первой заветы Ильича начала нарушать сама Коммунистическая партия, а теперь по ее стопам идет и Партия Регионов. Народ должны вести за собой лидеры, народ должен смиряться с любой властью, потому что власть дана от Бога – это уже из Библии. Вот наш народ в Донецке и смиряется, он доверяет своей власти.

СЛУЖИТЬ БЫ РАД – КОМУ?

Из крупных политических игроков есть еще «Наша Украина» и Блок имени Юлии Тимошенко. От Донецкой области в 2006 году в парламент от этих политических сил прошли только бютовцы: три «старых» депутата – Михаил Волынец, Валентин Зубов и Евгений Константинов, и два новых – беспартийный Александр Шепелев и бютовец Владимир Скубенко. Казалось бы, более-менее мощная группа. Но «старые» депутаты крепко осели в Киеве, в Донецке практически не появлялись, не считая скандальных схваток Валентина Зубова в Святогорске с тамошним монастырем. Александр Шепелев в партийной деятельности вообще замечен не был, фамилия его всплывала в прессе только в связи с убийством замначальника Донецкого УБОПа Ерохина (заявления Луценко по этому поводу в итоге так ничем и не были подтверждены), в парламент прошел благодаря своему давнему знакомству с семьей Тимошенко. Владимира Скубенко бютовцем называть можно также весьма условно. Президент корпорации «Радон», совладелец Украинского бизнес банка (вместе с регионалом Э.Прутником), в партию Тимошенко он вступил в пору ее премьерства в 2005 году. И вступил по очень простой схеме: поехал в Киев, там порешал вопрос о своем назначении на руководителя областной организации, и поставил эту самую организацию перед фактом. Тогда, помнится, был даже митинг организован у стен областного офиса БЮТ, журналистам и просто прохожим члены партии раздавали материалы с цифрами в миллионах, в которые обошлось это дело новоявленному тогда голове донецкой «Батькивщины». Но организаторы этой акции были наказаны судом, а В.Скубенко благополучно занял проходное место в парламент. И даже сейчас, когда место председателя Донецкой областной организации партии занял «варяг», человек Винского, бывший социалист из Николаева Геннадий Задырко, за В.Скубенко место в проходной части партийного списка тем не менее сохранилось – потому что в 2007-м году список депутатов БЮТ от Донецкой области практически не изменился. Таким образом, можно констатировать, что места в списке БЮТ были распределены отнюдь не по факту авторитета того или иного человека в нашей области, и не по факту активности в партийной работе, служения партии – а по факту служения киевским вождям.

У ПОКРОВИТЕЛЕЙ ЗЕВАТЬ НА ПОТОЛОК, ЯВИТЬСЯ ПОМОЛЧАТЬ, ПОШАРКАТЬ, ПООБЕДАТЬ, ПОДСТАВИТЬ СТУЛ, ПОДНЯТЬ ПЛАТОК…

Еще более грустная и даже, я бы сказал, печально смешная история у донецких нашеукраинцев. Их в 2006 году в парламент не попало никого. Не доверили киевские поводыри «Нашей Украины» места в парламенте своим однопартийцам из Донецка.

В проходную часть списка «Нашей Украины-Народной Самообороны» в 2007 году попали два человека из Донецкой области. Первый из них – выходец из Макеевки Юрий Гримчак. Этот друг, как он называет себя, Юрия Луценко, раньше был членом СПУ. В 2002 году кандидатом в парламент от СПУ по округу N54 г.Макеевки он набрал 989 голосов (0,76%) – это был один из самых худших результатов СПУ в области. Кстати, на этом же округе представитель «Народной самообороны» (согласно сайта НС) в Донецкой области (еще один друг Гримчака) Сергей Гуржов, будучи в 2004 году доверенным лицом А.Мороза, достиг результата всего лишь в 0,42% голосов – при лучшем результате в области за Мороза 7,61%. Но показатели в партийных раскладах роли, оказывается, не играют. Роль играет партийный протекционизм. В избирательной кампании НУ-НС в Донецкой области Юрий Гримчак практически отсутствовал. Он неотступно находился рядом с лидером Самообороны – ибо понимал, что только таким образом куется великое партийное будущее. «Подставить стул, поднять платок» – только так могут завоевать место под солнцем представители Донецкой области в блоке «Наша Украина».

Подтверждением этому является еще один кандидат, забивший себе место N50 в «Нашей Украине» – Клименко Александр Иванович. Этот однофамилец главы областной НСНУ в 2005 году пришел в УНП. Тогда был шанс таким образом заполучить место губернатора Донецкой области. Не получилось. В 2006 году Александр Клименко, возглавив областной штаб блока Костенко-Плюща, одновременно принял участие в выборах мэра Донецка. Таким было партийное решение – чтобы добавить голосов блоку. Но Клименко понимал, что членство в помаранчевой УНП голосов ему не добавит, поэтому на мэра он шел как бы беспартийным. По всему Донецку песни в его поддержку распевали активисты бело-голубого донецкого Майдана, агитация за УНП практически была свернута – но и здесь не получилось. Заместитель губернатора Донецкой области Александр Клименко на выборах мэра Донецка набрал всего 6%. Блок Костенко-Плюща в Донецкой области под его же руководством «выборол» вообще 0,24%.

После выборов 2006 года бывший заместитель губернатора области Александр Клименко, как и Юрий Гримчак, в Донецке бывал редко. Руководителем штаба НУ-НС в Донецк прислали бывшего мэра Ивано-Франковска Зиновия Шкутяка. А Клименко практически все время проводил в Киеве – и добился пятого места в списке УНП. Это и дало возможность занять проходное место N50 в списке «НУ-НС». Конечно, от заслуженных и авторитетных членов партии УНП Ивана Драча, Дмитра Павлычко, Евгения Жовтяка, Валерия Асадчева, Олеся Гудыми, Бориса Кожина и  других (многие из которых уже в других партиях или совсем беспартийные), наверное, возникали вопросы к Юрию Костенко – а за какие шыши их обошел в списке донецкий Клименко, ничего для партии реально не сделавший? Но Костенко на то и лидер партии, чтобы иметь ответ на этот непростой вопрос. Да и, в конце концов, можно у того же Фамусова позаимствовать:

Вот то-то, все вы гордецы! Спросили бы, как делали отцы? Учились бы на старших глядя: Мы, например, или покойник дядя, Максим Петрович: что твой князь? что граф? Сурьезный взгляд, надменный нрав. Когда же надо подслужиться, И он сгибался вперегиб…

А если серьезно, то получается, что за красивыми словами «Нашей Украины» о самоочищении, о борьбе с коррупцией кроется обман. Там в почете не те, «кто служит делу, а не лицам», а те, кто «моську вовремя погладит, тут в пору карточку вотрет…»

Молчалины там, в «Нашей Украине», выходит, правят бал:

Мне завещал отец: Угождать всем людям без изъятья – Хозяину, где доведется жить, Начальнику, с кем буду я служить, Слуге его, который чистит платья, Швейцару, дворнику, Собаке дворника, чтоб ласкова была…

Одним словом – челядь…

Да, а как же интересы жителей Донецкой области, спросите вы?

Да вот и выходит, что кому они нужны, эти интересы?

Анатолий БУРЫЙ

Примечание. ЧЕЛЯДЬ: 1) в Древней Руси (9-12 века) рабы; позже круг феодально-зависимых людей России; в 18-19 веках – дворовые люди помещиков.

2) перен. Чьи-нибудь прислужники, приспешники (презренно).