Эх… Порядку нет в Украйне… грызутся, как собаки, меж собою…

06.09.2008 18:47:21

Смотрел последнюю передачу Савика Шустера — как грызутся между собой наши народные избранники и избранницы – и грустно становилось. И подташнивало иногда от одних и  тех же лиц, от одних и тех же фраз, навязчиво лезущих с экранов телевизоров уже много лет.

А помните, кто и когда говорил слова, приведенные в заглавии? Это тосковал в «Страшной мести» украинский казак Данило Бурульбаш. Болела у него душа, потому что погибала его родная Украина. Щемящую, ранящую душу грусть передал в словах Данилы о славном прошлом его народа Николай Васильевич Гоголь: «Что-то грустно становится на свете. Времена лихие приходят. Ох, помню, помню я годы; им, верно, не воротиться! Как будто перед очами моими проходят теперь козацкие полки! Это было золотое время… Старый гетьман сидел на вороном коне. Блестела в руке булава; вокруг сердюки; по сторонам шевелилось красное море запорожцев. Стал говорить гетьман – и все стало как вкопанное… Эх… Порядку нет в Украйне: полковники и есаулы грызутся, как собаки, меж собою. Нет старшей головы над всеми. Шляхетство наше все переменило на польский обычай, переняло лукавство… продало душу, принявши унию… О время, время!»

А помните знаменитую речь Тараса в повести «Тарас Бульба»: «Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только они, чтобы при них были хлебные стоги, да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи, гнушаются языком своим, свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства».

А Тараса Шевченко помните:

Раби, подножки, грязь Москви,
Варшавське сміття – ваші пани,
Ясновельможнії гетьмани.
Чого ж ви чванитеся, ви!
Сини сердешної Украйни!

С тех пор, как писались строки этих двух величайших гениев, которых подарил человечеству украинский народ, прошло уже больше 150 лет. А что изменилось?

Козаки, козаки! где честь и слава ваша? Лежит честь и слава ваша, закрывши очи, на сырой земле.

Нет уже казаков. Давно нет. «Объедающиеся, ленивые… Иваны Ивановичи да Иваны Никифоровичи, которые выдираются из дегтярей, торгашей, наполняют как саранча, палаты и присутственные места, дерут последнюю копейку с своих же земляков, наводняют /столицу/ ябедниками, наживают, наконец, капитал и торжественно прибавляют к фамилии своей, оканчивающейся на о, слог въ».

Вырвавшись наверх, в «присутственные места», они вдруг забывают, откуда они. А ведь именно связь с народом, с родиной – это высшее мерило жизненной полноценности и значимости человека. Только тесная связь с народом, патриотические стремления придают человеку подлинную силу. Отходя от народа, порывая с ним, человек теряет свое человеческое достоинство и неизбежно гибнет – в этом состоит суть всех великих художественных творений.

Почему же ОНИ, избранники народа, вырвавшиеся из «дегтярей и торгашей», забывают эти простые истины? Почему грызутся между собой, забыв о народе – который их избрал для служения Отечеству.

Не только Николаю Гоголю и Тарасу Шевченко хотелось видеть свою Родину могучей и непримиримой, величественной и прекрасной – мы все ее хотим видеть такой. Но почему она отходит на второй план для тех, кому мы вверяем ее судьбу, избирая на высокие государственные должности?

Не тех избираем?