Единения украинской оппозиции уже не будет — идет война…

04.04.2012 14:00:32

Последняя весть с фронта боевых действий оппозиции друг против друга: Виталий Кличко в эфире телеканала ICTV в понедельник попросил Анатолия Гриценко публично не называть его политических соратников «тушками», не обливать их грязью, а все возникающие вопросы решать напрямую с ним. Но — сказал это Виталий тоже публично, на коварные действия политического оппонента ответив тем же.

То есть, именно в то самое время, когда эти политики–оппозиционеры клянутся в верности друг другу, и обещают народу дружно, единым фронтом, бороться против нехорошей власти — на самом деле они это делают только лишь с единой целью: показаться в глазах этого народа лучше, умнее, правильнее своего «коллеги» по оппозиции. Ибо, по золотому правилу предвыборной борьбы, на самом деле для всех оппозиционеров их соперниками является не власть — их настоящими соперниками в борьбе за голоса электората являются как раз те, кто рядом с ними борется за эти самые голоса.

И когда в эфирах различных телешоу эти оппозиционеры рассказывают народу о своих намерениях дружно расправиться с властью — не верьте, потому что на самом деле они этому народу «вешают лапшу». Хорошую такую, развесистую лапшу.

Потому что для каждого из них, как для петухов в курятнике, важнее быть краше и выше других таких же петухов. Но при этом они не забывают и о возможности поживиться, о возможности заработать свой отдельный жирный кусочек.

Примеры? Да сколько угодно. И если мы говорим о политиках и выборах, то давайте непредвзято, не с точки зрения заинтересованных политиков, посмотрим, например, на пресловутые внеочередные выборы мэра города Обухова.

Что мы там увидели? В то время, когда на телеэкранах Турчинов от БЮТ и Яценюк от «Фронта змин», впридачу с подпрягающимся к ним в так называемом КОДе («Комитете сопротивления диктатуре») Тягнибоком заявляют о согласовании единых кандидатов на выборах — в это самое время каждый из них выдвигает своих кандидатов в мэры якобы для борьбы с представителем власти. Но и этого мало — Кличко тоже выдвинул своего кандидата. И начали они борьбу — друг против друга. На всех фронтах. А для начала сдали власти все избирательные комиссии — то есть возможность формировать состав избирательных комиссий от своих партий они делегировали Партии регионов. Все. Без исключения. И доказательством тому служат видеокадры, когда все члены комиссий дружно и единогласно выдворяли из избирательных участков народных депутатов от оппозиции.

Потом «оппозиционеры» провели успешную предвыборную борьбу друг против друга — рассказывая народу, кто из них самый лучший защитник народа. Результат известен — мэром стал представитель Партии регионов. В Киевской, подчеркиваю, области.

Еще один из последних ярких примеров войны оппозиционеров друг против друга — в городе Константиновка Донецкой области. 1 апреля там  состоялись внеочередные выборы депутата городского совета. Избирательный округ небольшой — два избирательных участка и 3187 избирателей. После громких покаянных разговоров о недопустимости борьбы друг с другом кандидатами в депутаты в Константиновке регистрируются два «оппозиционера» — председатель Константиновской городской организации «Фронта змин» Алексей Волков и председатель Донецкой областной организации партии Вячеслава Кириленко «За Украину» Александр Меланченко. И вот здесь — самое интересное: кандидата Меланченко выдвинула Константиновская городская организация партии «Батькивщина». Улавливаете: председателя областной организации партии, вождь которой Вячеслав Кириленко уже фактически влился в «Фронт змин», против кандидата от «Фронта змин» выдвигает партия «Батькивщина», которая тоже как бы уже слилась с «Фронтом змин».

Надо при этом отметить, что, как правило, участие члена партии в тех или иных выборах согласовывается на всех уровнях, включая самый высокий, то есть уровень председателя партии. Выходит, что лидеры партий, целуясь на людях и клянясь в беззаветной и нерушимой дружбе, в то же время дают отмашку в регионы на войну членов своих партий друг против друга.

А в Константиновке кандидатами были зарегистрированы не простые члены партии, а партийные местные лидеры. Причем, за плечами того же Александра Меланченко — богатый политический опыт: он уже был депутатом горсовета, был членом партии Юрия Павленко (бывшего народного депутата от НУ, министра, работающего сегодня уполномоченным Президента Виктора Януковича по правам ребенка), потом членом и даже председателем областной организации партии «Наша Украина». То есть человек хорошо понимал и осознавал, что делает. Но зачем же он это сделал?

Что интересно, оба кандидата от «оппозиции» получили от городской избирательной комиссии по одному предупреждению (на местных выборах при получении двух таких предупреждений претендент автоматически выбывает из предвыборной гонки) — за то, что раздавали агитационные листовки, средства на изготовление которых можно расходовать только со специально открытого банковского счета, и в пределах своего избирательного фонда. Но ни один, ни другой «оппозиционер» своих избирательных фондов не создавали.

А зачем они тогда, спрашивается, на выборы шли? Просто поучаствовать? Зачем? Чтобы в отдельно взятом городе Константиновка показать людям, что все разговоры о единении оппозиции — пустой блеф?

Кстати, а ведь шанс победить регионала был даже в Константиновке. Ввиду очень низкой явки избирателей (на участки пришли 455 избирателей, что составило 14,28%), за регионала проголосовало всего 39% (на будущих парламентских выборах будет активизация избирателей и процент Партии регионов, соответственно, возрастет). За кандидата от «Фронта змин» Алексея Волкова проголосовало 24% (110 избирателей), за кандидата от «Батькивщины» Александра Меланченко — 12,5% (57 избирателей), за коммуниста — 21% (96 избирателей). В сумме Волков и Меланченко набрали 36,5%, и при дружной работе на одного из них была, конечно, большая вероятность получить победу.

Тем более, что в соседнем Краматорске 18 декабря на внеочередных выборах в горсовет победил депутат от «Фронта змин» Владимир Ржавский, который набрал 41,9% голосов избирателей. В Константиновке же 1 апреля оппозиционеры победили друг друга. И это еще хорошо, что там практически нет других оппозиционных партий — а то бы принимали участие и другие.

На парламентских выборах будут участвовать все — что называется, от мала до велика. Оппозиционеры будут долго рассказывать о необходимости смены власти — но сделают всё, чтобы этой смены не произошло. Как это будет выглядеть — Обухов и Константиновка тому яркие примеры. Просто всё это перенесется на телеэкраны и бигборды, откуда многострадальный народ Украины будет в очередной раз наблюдать, как рвут на себе рубашки многочисленные «оппозиционеры», обещая народу лучшую жизнь. А как она станет лучшей, если они все время лгут? Причем лгут все.

Анатолий Герасимчук,
Украинская Правда