Две точки зрения на ситуацию в стране: «пессимиста» и «оптимиста»

27.05.2011 10:51:41

Зрелища вместо хлеба. Мила Йовович вместо свободы.

Когда отпрыск коммунистического идеолога (первого президента) прихватизировал гостиницу «Украина» по стоимости входных от нее дверей, понял я: ничего хорошего нас не ждет. Потом были «Бласко» и «Черноморский флот», мощное вторжение криминала в «Большой Передел» («лихие 90–е»…), металлургические гиганты востока, санатории «для трудящихся»… Потом жонглирование коммуняками на выборах, потом всплеск! — Майдан и Ошибка с Большой буквы — выбор того, кто публично заявил в адрес коммуняки «Ви мені — як батько!»… А так хотелось перемен! .

И — пошлО! И пошло…: межигорья, побережья, комбинаты, особняки из «списков Юнесков» — все к рукам «некравшим», «несудимым» липло, властные вертикали, «реформы» бандитские, беспошлина для своих… И знамена, символы, значки… И спекуляции на человеческих слабостях. И демагогия, демагогия, демагогия…

Что? Почему олигархов–уголовников не помянул?

Не упомянул, да. Незачем. Потому, что они — плоть от плоти порождение той самой Системы коммуняцкой. И, хоть всех «глобусов–греков–курочкиных» взорви–перестреляй, ничего это не изменит: новые родятся. Социально близкие. Реинкарнация душ такая — коммуняцко–уголовная. Без вариантов.

Ну, Донбасс это не по рассказам знает… Ах, Донбасс… Донбасс, этот «феномен», «который всех кормит», голодный и нищий, тот, «который–за–дружбу–с–Россией, с мозолистыми руками и умными ВУЗами и НИИ, азаровыми и порядочными, енакиевскими и нормальными, обозленный и униженный, укро— и русскоязычный, Голодомором выморенный и кто–его–знает–кем–заселенный, истории–своей–в–массе–не–знающий, Донбасс с его нелегкой переоценкой ценностей, сто тысяч раз обворованный, честный и глупый, простодушный и щедрый… Люди хорошие, но как избиратели…

Но Донбасс — не вся Украина. И вообще — не совсем она… «Так сложилось» — утверждают обворовавшие страну.

К чему это я? Да к тому, что и сейчас совершенно очевидны грозные симптомы Распада и Безысходности: и своеобразие «выбора», и живостойкость коммуняцких мифов, и наличие «пятой колонны», и харьковские сговоры, и продажность антинародной власти, … и… и… Несть числа совершенно реальным признакам смертельной опасности распада государства, распада, который похоронит и тех многих, кто этого распада хочет. Разве что кроме тех, у кого счета на Кипре: те вовремя съе…ся, уедут–улетят… вертолетами–самолетами. Хихикая и ни о чем не сожалея: им и их детям «на всю жисть» хватит. За наш счет.

Запах еще живой, но уже умирающей державы вызывает тошноту у тех, кто способен ее чувствовать. У тех, у кого есть совесть. Для остальных — слепота и поклонение символам насилия и крови. И знамени красному, и веры дебильной, что «он–то» порядок наведет… «Все проходит»: написано так на кольце Соломона…

Украина дошла до выбора: хирургия или сдохнуть. Бороться или с…ся. Второе — хорошо бы, да — куда? Кому мы нах нужны? И шо ТАМ делать? И «кем быть?», как вопрошал совестливый Маяковский (который застрелился. Как Кирпа. Правда, с первого разу получилось).

Но «вернемся к нашим баранам».

ВСЕ ЭТО можно было предвидеть еще в 1991–м. Тогда ошибки были понятны и даже простительны.

Но в 2011–м… И дело даже не в «данеццких».

Неужели мало признаков того, что стране с этой властью и этой Системой власти — пипец? А в этой стране жить нашим детям.

Мы их не любим, наших детей? И внучков наших, детей наших детей?

***
Прихожу вечером домой, смотрю ТВ–новости. Самая яркая новость: открытие стадиона, празднование чего–то там у «Шахтера» (пусть фанаты Шахтера не обижаются — я не футбольный болельщик). Музыка, ликование, славословие, «Шахтер» и «легенды» его… И полные трибуны — 53 000 чел., со слов комментатора. Сравнил с «Днем Гнева»… Зрелища этому «народу» важнее будущего своих детей. Это — не народ. Это — сброд. Умственные люмпены.

И мать его… Такой народ не имеет права на нормальную жизнь: он ее заслужил.

Никогда более не выскажу слов надежды относительного будущего Украины. Пока те, кто собрался на юбилей Шахтера, не станут стучать касками и лбами о бордюры возле ВР. А там видно будет…

Пессимист: PiligrimK

День… гнева?

Власть не собирается играться в демократию. И Европа (а так же Америка, Азия и Африка) нам не помогут. Потому массовые акции гражданского неповиновения будут просто разогнаны с помощью силы. Грубой силы. А это означает, что подставляться под ментовские дубинки и слезоточивый газ глупо. И никак не поспособствует достижению цели.

Почему нам не помогут, если помогли в 2004? Логика простая и убийственно правильная: надвигается острый кризис нехватки продовольствия. Мировой, смею заметить. У украинцев имеется гигантское количество плодороднейших земель, которые не используются по прямому назначению — получать высочайшие урожаи. Раз так, то сажаем «на трон» тех, кто ничего не будет делать и хочет нагреть руки. Дальше кормим их кредитами. Кредиты разворовываются. Мы этому не препятствуем. Когда настанет время отдавать кредиты, то отдавать будет нечем. Заберём землёй. Потому устранять этих людей от власти Западу не выгодно — своих граждан надо кормить и при этом не платить каким–то украинцам. Доступно излагаю? Тогда пойдём дальше.

Вторым тезисом хочу подчеркнуть важное: мир (особенно современный) взаимосвязан. Бабочка махнула крыльями под Харьковом, а в Северной Америке ураган. Основной ошибкой украинских политиков и аналитиков, начиная с 10–х годов прошлого века, было то, что они пытались рассматривать Украину вне общемировых тенденций и процессов. Повторюсь: пока не начнётся в России, нам ловить нечего. По оценкам сведущих людей в России как раз в ближайшее время заварушка и начнётся.

Почему мы так зависим от России? Да всё очень просто. Если удастся спровоцировать у нас волнения и ввести к нам войска, то это оттянет конец России. Стало быть, тамошнее руководство к этому будет стремиться. Если у них начнётся раньше (а «Манежка» показала, что это вполне реально), то им будет не до нас. И это наш шанс.

Третьим тезисом коротко отмечу: количество не означает качество. И, опять же, должен ядовито укусить — хреново в школе учились, господа и дамы! Крайне хреново! И лекции по «Истории КПСС» зря прогуливали в институтах! А надо было ходить и впитывать. Как губка впитывать! И понимать: может пригодиться!

Знаете о чём я? О том, что поддержка «большевиков» в 1917 даже по официальной версии («Краткий курс истории ВКП(б)») не превышала 12%! А фактически болталась в районе 5–7%. И что? Это помешало им прийти к власти? А? Не слышу! Таки не помешало? То–то же.

О чём я говорю? Да о том, что демократические методы смены власти (выборы, референдумы, etc) в Украине себя исчерпали. Баста. А для остальных методов маргиналов вполне хватит. И только от нас зависит, кто это будет. Может быть, выскочившая из под опеки «регионов» «Свобода». Может, не менее маргинальное и более опасное «Братство», а может… Но не будем забегать вперёд. Надеюсь, у нас хватит ума и сил отодвинуть всякие б…ства и несвободы от руля.

Таким образом: динамика понятна, пути и методы намечены, цели поставлены. Мониторим ситуацию, чтобы не дать фальшстарт и наблюдаем за окружающей действительностью. Тем более, что уже чётко и ясно видно — причин для раскисания нету.

Прорвёмся!

Оптимист: Влад Виногоров
По материалам durdom.in.ua