Донецкие «хозяева» сделали ставку на… «Свободу»?

12.07.2013 14:29:31

Когда 25 июня Ирина Фарион посетила город Донецк, самыми благодарными и многочисленными ее слушателями стали 600 шахтеров шахты, принадлежащей  члену Партии регионов, народному депутату Ефиму Звягильскому.

О посещении Ириной Дмитриевной бастиона Партии регионов, может быть, мало кто и узнал бы, если бы не коммунисты, которые попытались помешать проведению пресс–конференции в гостинице, принадлежащей, как говорят, еще одному члену еврейской общины Донецка и члену Партии регионов.

Шума от коммунистов было, конечно, много.

Поэтому следующий приезд в Донецк высокопоставленного народного депутата от «Свободы», заместителя главы парламента Руслана Кошулинского, который побывал в Донецке 10 июля, был обставлен максимально тихо. Но вот маршрут передвижения Кошулинского по Донецку поставил некоторые вопросы.

Дело в том, что в Донецке уже давно наложено табу, такой себе негласный запрет, на посещения «помаранчевыми» народными депутатами донецких предприятий. А партия «Свобода» не далее как 17 мая этого года на так называемом антифашистском митинге в Донецке вообще была заклеймена как внедряющая «нацистскую идеологию расовой нетерпимости политических партий Украины», и «которая фактически поставила под вопрос существование Украины как целостного государства».

С требованием к народным депутатам Украины принять закон об усилении уголовной ответственности за разжигание межнациональной вражды, публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, а от Министерства юстиции — официального запрета ВО «Свобода» как нацистской и преступной организации на «антифашистском» митинге в Донецке выступали в том числе секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев и председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий, обещавший «этим доморощенным революционерам» дать отпор.

И вот спустя месяц после таких громогласных заявлений на одной из крупнейших шахт донецкого региона появляется Ирина Фарион — которую шахтерам лично представляет владелец шахты и сопрезидент Еврейской конференции Украины  (по сообщению genshtab.info) Ефим Звягильский.

А через две недели после Фарион в Донецке появляется свободовец Руслан Кошулинский — и не просто так, не на встрече со своими сторонниками — а на крупнейшем донецком металлургическом гиганте, принадлежащем основателю группы «Донецксталь» Виктору Нусенкису. Родившемуся в простой и очень религиозной еврейской семье, как сообщает российская электронная газета «ВЕК» (wek.ru), и построившему все значительные храмы Донецкой епархии православной церкви.

Кстати, именно посещение православного храма Святителя Игнатия Мариупольского, расположенного на территории завода, было одним из ключевых пунктов программы пребывания Кошулинского в Донецке.

История с мариупольским святителем митрополитом Игнатием интересна, конечно, сама по себе. Несмотря на официальную дату основания Мариуполя — 1778 год, и на многие факты, относящие дату основания этого города к началу XVI века, Московский патриархат почему–то решил переписать историю Мариуполя и назвать его основателем митрополита Игнатия, который в городе появился  во главе греческих переселенцев из Крыма летом 1780 года, поселился в доме выселенных украинских казаков и правил службу в казацком Свято–Николаевском храме, капитально отремонтированном в 1754 году. Митрополита переселенцы не очень любили, и даже сожгли ему дом и уничтожили его сад, за что тот наложил проклятие на город Мариуполь, после которого в Мариуполе «все бедствия — ежегодные засухи, повальные болезни, как, например, холера в 1830 году, когда вымирали целые улицы — Георгиевская и прочие — народ приписывал проклятию своего предводителя» (об этом сообщает книга Г.И.Тимошевского «Мариуполь и его окрестности», изданная  в 1892 году).

И вот так случилось, что церковь Московского патриархата в 1997 году приняла решение канонизировать митрополита Игнатия и назвать его основателем Мариуполя.

Чтобы ни у кого не возникало никаких мыслей по поводу основания города Мариуполя запорожскими казаками, в храмах Мариуполя сегодня читают «Молитву Святителю Игнатию Мариупольскому…», которая начинается словами: «О, великий Святителю и молитвенниче всея земли Призовския и града Мариуполя основателю, отче наш Игнатие».

А в Донецке на территории завода, принадлежащего, как было сказано выше, Виктору Нусенкису (проживающему, кстати, в Подмосковье), был построен храм Святителя Игнатия Мариупольского, который и стал одним из ключевых пунктов программы посещения националистом Кошулинским города Донецка.

Почему это важно? Потому что на днях в Ужгороде подрались свободовцы и ударовцы в городском совете из–за даты основания города. Но в Ужгороде свободовцы стоят на позициях украинских, в то время как ударовцы с регионалами — на провенгерских. А вот в Донецке свободовцы заняли, получается, антиукраинскую позицию в споре по основанию 500–тысячного города на востоке Украины.

Кроме того, Руслану Кошулинскому, как ранее Ирине Фарион, дали возможность встретиться с коллективом металлургического завода.

«Обсуждались вопросы модернизации производства, обеспечения рабочих мест, отдыха и оздоровления сотрудников предприятия и их детей, экологической составляющей работы ЧАО. Мы проговорили то, что на уровне государства, внося изменения в текущее законодательство, мы можем способствовать налаживанию более качественного производства» — рассказал сам Кошулинский об этой встрече, по сообщению сайта Донецкого областного совета.

В самом Донецком облсовете Кошулинский также побывал. Комментируя этот свой визит, Руслан Кошулинский отметил: «Мы встретились сегодня с председателем Донецкого областного совета и его заместителем, чтобы обговорить проблемные вопросы, имеющиеся в области в тех отраслях, где их необходимо срочно решать… Отрадно, что ход мыслей руководства Донецкого областного совета  совпадает с моим в смысле усовершенствования местного самоуправления и необходимости максимального содействия спортивному развитию, особенно для молодежи».

А также Кошулинский побывал на открытии юношеского чемпионата мира по легкой атлетике. На трибунах стадиона он сидел рядом с губернатором области Андреем Шишацким и председателем областного совета Андреем Федоруком (на фото).

Фото Сергея Ваганова с его страницы в «Фейсбуке»

Чему так радуется донецкая  власть?

Почему так радуется местная донецкая  власть, еще недавно гневно клеймившая «Свободу» на местных митингах, встрече со свободовцем Кошулинским  — это, конечно, вопрос.

Но, на мой взгляд, еще большим вопросом является приглашение входящих в руководство партии «Свобода» народных депутатов Фарион и Кошулинского на донецкие предприятия Звягильского и Нусенкиса.

Что это значит? Что донецкие евреи в преддверии президентских выборов сделали ставку на «Свободу» и Олега Тягнибока лично? Или они просто отрабатывают план Партии регионов по вытягиванию Олега Тягнибока во второй тур — с тем, чтобы во втором туре спокойно победил Виктор Янукович?

Что–то мало верится в это «спокойное» прохождение второго тура — особенно с учетом того, что именно партия «Свобода» является локомотивом всех силовых действий нынешней оппозиции. Значит, все–таки остается вариант просчитывания мудрыми людьми всех вариантов завтрашних политических раскладов? Но поможет это знание им, учитывая все нюансы политических действий и заявлений и самого Тягнибока и членов его партии?

Конечно, надо сказать, что, может быть, у людей и выхода иного не осталось. О проблемах бизнеса Ефима Звягильского сегодня в Донецке мало кто не знает — очень наглядно это видно, например, по закрывающимся его магазинам. И о претензиях на бизнес Нусенкиса и многочисленных судебных процессах в связи с этим тоже многие осведомлены из публикаций в СМИ.

Но что дальше? Что завтра скажут Коломойский, Пинчук, Ярославский? Или они уже «говорят»?

Донецкий областной комитет Компартии Украины в связи с приездом в Донецк Ирины Фарион распространил заявление о своей «глубокой встревоженности» тем, что в результате прохождения в Верховную Раду представителей ВО «Свобода» в стране стремительно возрождается  национал–фашизм.

Но почему он возрождается?

Откуда он возрождается? Кто этому способствует? Некоторые эксперты обращают внимание на то, что последний инцидент с атакой якобы активистов ВО «Свобода» на московскую редакцию газеты «Московский комсомолец» заставляет рассмотреть неоднократно озвучивавшуюся в СМИ версию о «ФСБшном следе» активности украинских «неонацистов».

Эксперты и журналисты давно отмечают удивительную синхронность многих действий и заявлений спикеров партии Тягнибока с тактической и стратегической повесткой шовинистического крыла российских силовиков в отношении Украины.

Экспертов настораживают подробности совершенного налета в Москве. Они обращают внимание на то, что такая большая группа граждан иностранного государства не могла остаться незамеченной в столице России, публичное пространство которой нашпиговано камерами видеонаблюдения, отслеживающими «террористические проявления».

Большую и агрессивно настроенную толпу без сомнения, моментально бы задержали натренированные на разгонах «маршей несогласных» и других такого рода акциях московские полицейские. Более того, такую большую группу «политических туристов» наверняка отследили бы еще на границе, на этапе прохождения пограничного и таможенного контроля. Значит, сам собой напрашивается вывод, что российские спецслужбы знали об этом визите, и «пасли» свободовских боевиков вплоть до самого налета на редакцию «МК», позволив его совершить и уйти незадержанными. Эксперты говорят, что все произошедшее настолько маловероятно, что подозрение относительно срежиссированного характера акции «Свободы» усиливается в разы. Остается открытым вопрос, по какую сторону границы находился режиссер.

Вскоре можно будет увидеть как бессмысленная по сути акция украинских националистов в Москве будет использована шовинистическим крылом российских властей для обоснования ужесточения визового режима, порядка пересечения украино–российской границы и порядка пребывания в РФ граждан Украины. Фактически тягнибоковцы сами дали в руки российским силовикам такой роскошный повод «закрутить гайки». Теперь кадры нападения будут еще долго крутить по лояльным телеканалам в качестве обоснования того, почему украинцы «нам не братья», а «потенциально опасные элементы».

Очевидно также, что основной удар обрушится не на разовых «политических туристов», а на миллионы ни в чем не повинных простых украинцев, работающих в РФ или имеющих там родственников. Именно их будут гораздо строже проверять на границе и именно к ним будут придираться по поводу и без полицейские на улицах российских городов.

А в это время спикеры партии «Свобода» будут с утроенной силой вещать уже на украинских телеканалах об «агрессивных москалях», проводящих «недружественную и шовинистическую политику по отношению к украинцам. Тем самым клин между нашими народами будет вбиваться и дальше, расширяя и углубляя пропасть взаимного недоверия и ненависти, в которую нас пытаются столкнуть политиканы.

После произошедшего в Москве некоторые политические эксперты считают, что искать «руку Москвы» в украинском политикуме не стоит. Она у всех на виду и это — ВО «Свобода», сознательно или неосознанно подыгрывающая недружественным в отношении Украины силам в Москве и провоцирующая негативную «обратку» в отношении нашей страны и ее народа.

А в это время

А в это время в Донецкой области открыта третья общественная приемная народного депутата от «Свободы» Михаила Блавацкого — в городе Красноармейске. По словам нардепа, в будущем планируется открытие еще ряда приемных по области. В Красноармейске представлять «Свободу» будет некий Игорь Сабадаха.

Как писал в 2005 году на сайте «УРА–Информ.Донбасс» теперешний корреспондент газеты «Зеркало недели» Евгений Шибалов в статье «Оранжевый Донецк. Серия 5: Карьерный анекдот от «неуча» Сабадахи», Игорь Сабадаха в 2001 году возглавлял Красноармейскую городскую организацию Союза молодежи регионов Украины.

По неофициальным данным, писал Е.Шибалов, именно по партийной линии Сабадаху пристроили на работу на одно из лучших предприятий Украины — шахту «Красноармейская–Западная № 1», которой руководил нынешний нардеп–регионал Леонид Байсаров (и которая принадлежит, как и «Донецсталь», Виктору Нусенкису). Игорю тогда «доверили весьма ответственную и интеллектуальную работу — бродить в камуфляже по территории с бдительным выражением на лице (охранником — ред.). В пылу общественной деятельности Игорь Александрович забыл получить хотя бы самое завалящееся высшее образование, потому и не попал на более престижную должность».

Но, тем не менее, Игорь Сабадаха в 2002 году стал депутатом Красноармейского горсовета — в команде Байсарова. Потом вместе со своим кумом Андреем Ляшенко (который стал потом мэром Красноармейска, а сейчас осужден по обвинению в получении взятки) Сабадаха стал членом партии «Наша Украина», а в 2005 году возглавил Донецкое областное управление по делам семьи и молодежи.

Сегодня этот человек возглавил Красноармейскую городскую организацию «Свободы» (состоящую пока, по его словам, из двух человек), но в перспективе может возглавить и областную организацию, и народным депутатом стать, как предположил Михаил Блавацкий.

Пока же областную организацию возглавляет Игорь Славгородский — бывший руководитель горловской «Нашей Украины».

На этом фото — Вадим Рабинович (украинский предприниматель, президент Всеукраинского еврейского конгресса) и Игорь Славгородский (председатель Донецкой областной организации «Свобода»). Угадайте, кто из них кто?

Подытоживая, выделим несколько аспектов

Первый: владельцы крупных предприятий Донецка занялись пропагандой «Свободы». Членам «Свободы» дают «зеленый свет» на пропаганду своих идей на Востоке Украины.  Потому что Партии регионов якобы выгоден рост рейтинга «Свободы».

Второй: учитывая то, что приезд 10 июля в Донецк вице–спикера парламента свободовца Кошулинского практически нигде не был освещен, и даже свободовская пресс–служба «скромно» умолчала об этом факте, можно констатировать факт каких–то типа тайных соглашений между руководством партии «Свобода» и некоторыми олигархами, возможно, обидевшимися на власть. Тем не менее, это говорит о том, что именно Тягнибок — один из наиболее вероятных претендентов на пост следующего президента.

Третий: ситуацию, когда еще на подходе к власти потенциального лидера «окучивали» со всех сторон украинские миллиардеры, а потом они или их ставленники занимали все ключевые должности  в Кабмине и на местах — это мы уже наблюдаем все 20 лет нашей государственности. Только вот толку было мало со всего этого для самого украинского народа.

***

Все эти игры украинских политиков и украинских олигархов вряд ли чем хорошим закончатся. Потому что свои сценарии строили и Савва Морозов, и те немецкие олигархи, которые вели Гитлера к трону, надеясь на то, что вложенные миллионы они отобьют втройне при взятии власти в свои руки. Именно так в независимой Украине  до сих пор и было. Но всё бывает хорошо до поры, до времени. И власть большевиков в России, и власть нацистов в Германии есть тому свидетельством.

А куда они ведут Украину, к какому сценарию?

Кстати, напомню слова Олега Тягнибока,  сказанные им 17 июля 2004 года в Ивано-Франковской области на горе Яворина о воинах Украинской повстанческой армии: «Вони не боялися, як і ми зараз не маємо боятися, вони взяли автомат на шию і пішли в ті ліси, вони готувалися і боролися з москалями, боролися з німцями, боролися з жидвою і з іншою нечистю, яка хотіла забрати в нас нашу українську державу… Треба віддати Україну, нарешті, українцям. Оті молоді люди, і ви, сивочолі, оце є та суміш, якої найбільше боїться москальско–жидівська мафія, яка сьогодні керує в Україні»…

Анатолий Бурый