Донецкие «афганцы» хотели упаковать националистов, но и сами были упакованы

14.10.2011 19:46:23

В то время, как в Киеве бывшие «воины-интернационалисты» задают тон в митингах у Верховной Рады, их соратники бегают по Донецку за молодой девушкой-националисткой

14 октября православные и греко-католики всего мира отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы или, как говорят в народе, Святого Покрова — главный христианский праздник осени. В Донецке этот праздник в последние годы превратился в главный День противостояния русских и украинских националистов — потому что именно в этот день отмечается и годовщина образования УПА. В этом году на праздник Покровы донецкие власти провели массовые аресты всех ранее взятых «на карандаш» донецких националистов (в основном это студенческая молодежь). Кроме того, по уже давно отработанной схеме, организовали подачу заявок на празднование Покровы от коммунистов и недавно созданной (по образу и подобию такой же российской организации) воинами-афганцами и десантниками-спецназовцами организации «Никто кроме нас».

Тем не менее, около десяти человек во главе с девушкой — студенткой одного из вузов Донецка — попытались провести в Донецке шествие, посвященное годовщине УПА. Им противостояли, кроме официально заявивших о себе коммунистов и воинов–спецназовцев, члены других пророссийских общественных организаций.

«Афганцы» же прямым текстом заявили, что не позволят националистам провести свое шествие, сообщил сайт «ОстроВ».

«У вас есть три варианта. Или вы сами разойдетесь, или вас милиция упакует, или вами займутся десантники», — поделились, как сообщает «ostro.org», своими планами с участниками националистического шествия воины-интернационалисты.

При этом некоторые активисты Компартии выкрикивали, что Донецк — «неукраинский город», сообщили «Новости Донбасса».

Но судебные исполнители вручили представителям националистов, коммунистов и лидеру организации «Никто кроме нас», постановления суда о запрете проведения 14 декабря каких-либо акций. После этого народ потихоньку начал расходиться.

А студенты–националисты пошли прямиком к памятнику Шевченко. Несмотря на то, что их там ожидала группа коммунистов и членов организации «Никто кроме нас», молодые патриоты Украины возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко и спели гимн Украины. Растерявшиеся коммунисты и бывшие десантники в это время то порывались помешать исполнению гимна, то успокаивали друг друга, что вот сейчас националисты развернут свои плакаты, и после этого их начнет «упаковывать» милиция — как это было в прежние годы.

Но националисты, исполнив гимн, плакаты не развернули и начали уходить. За ними попытался увязаться подвыпивший мужчина, отделившись от группы членов организации «Никто кроме нас», но его, заломив руки за спину, затолкали в машину и увезли милиционеры.

Женщина-коммунистка в это время громко возмущалась тем, что ее, атеистку, «подставили» партийные руководители, заставив выйти к памятнику Шевченко в день Покровы.

На этом «празднование» дня Покровы и ОУН-УПА в Донецке закончилось.

Оставив вопросы:

1. Для чего на самом деле, учитывая не первое их столкновение с националистами, была создана организация бывших десантников–спецназовцев «Никто кроме нас» — для защиты прав свих членов или для прессования украинских националистов в Украине?

2. Заявления и угрозы членов организации «Никто кроме нас» до провозглашения судебного постановления о запрете проведения праздничных мероприятий является по факту организованным ограничением прав по признакам политических убеждений и наказывается, согласно ст.161 УК лишением свободы до восьми лет. Будет ли наказана донецкая организация «Никто кроме нас» за нарушение прав и свобод человека в Украине?

3. Публичное выкрикивание членами партии КПУ в Донецке лозунга «Донецк — неукраинский город» подпадает под действие статьи 110 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 5 лет. Будет ли наказана донецкая организация КПУ за преступление против основ национальной безопасности Украины?

4. Или Уголовный кодекс в Украине действует только против тех, кто любит Украину, и против вообще всех оппонентов действующей власти?