Долги партии Кличко — и кривое зеркало СМИ

10.10.2013 19:17:34

«Донецкие «ударовцы» обвинили политических оппонентов в провокации» — так называется новость, размещенная на донецком сайте «Остров», который финансируется американским «Национальным фондом поддержки и демократии» и Международным фондом «Видродження».

А что произошло?

Трое жителей Донецкой области на пресс–конференции в Донецке 9 октября заявили, что начинают долгосрочную всеукраинскую акцию, направленную против партии «УДАР» Виталия Кличко. Причиной такого шага они назвали задолженность по зарплате, которую якобы имеет перед ними политическая сила, — сообщает корреспондент «ОстроВа».

По поводу «якобы» задолженности — на самом деле разговоры об этой задолженности тянутся уже почти ровно год — со дня парламентских выборов 2012 года, если точнее — с 28 октября 2012 года. Именно тогда оказалось, что партия Кличко, образно говоря, «кинула» своих активистов, агитаторов и членов штабов на деньги — не заплатила обещанный за работу на партию во время выборов заработок.

Об этом не очень приятном, мягко говоря, факте писали многие СМИ.

Приведем только анонсы и заглавия новостей.

«Партия Виталия Кличко имеет долги за выборы».

У Кличко до сих пор не рассчитались с людьми за выборы: «Долги есть — и это наша проблема».

Партия Виталия Кличко имеет долги перед своими работниками по выборам в большинстве регионов Украины. Об этом заявил нардеп от «УДАР» Игорь Побер, рассказывая о причинах создания в соцсетях групп «УДАР–кидалово», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на gazeta.ua.
«Долги есть — и это наша внутренняя проблема, от которой лидер партии не отказывается. Задолженность преимущественно перед членами партии — так в штабах работали партийцы, и я лично стараюсь, где могу, из своих личных средств эти долги закрыть. Если потом эти деньги вернут из центрального штаба — хорошо», — заявил Побер.
«Ривненская область закрыта, Львов — закрыт, Черновцы — тоже. На Закарпатье, Житомирской, как и на Тернопольщине, — задолженность еще есть. Есть еще проблемы на востоке — там большие области поэтому и невыплата большая», — отметил Побер.
«УДАР» впервые участвовал в выборах, и, возможно, мы немного не рассчитали сил. Это не секрет, что «Батькивщина» платила членам участковых комиссий 350 гривен, а мы предлагали почти вдвое, и давали аванс. Конечно, то, что обещали, выплатим», — заверил нардеп.

Обратите внимание — народный депутат от партии Виталия Кличко говорит о том, что его партия купила людей тем, что обещала людям вдвое больше чем «Батькивщина». Но обещания оказались «неподъемными». То есть, слова Кличко, заставившие его поклонников работать с удвоенной силой и энергией на агитационных площадках и в избирательных комиссиях,  оказались обманом.

Ударовцы назвали свою партию «кидаловом». Кличко должен до 130 тыс грн каждому штабу партии

http://telegraf.dn.ua/news/udarovts–nazvali–svoyu–partiyu–kidalovom–klichko–dolzhen–do–130–ts–grn–kazhdomu–shtabu–partii/

В Донецкой области долги есть практически перед каждым штабом. В среднем, задолженность перед избирательными штабами составляет от 40 до 130 тыс. грн. Только в Донецкой области зарплаты не получили около 2 000 человек, — заявляют обманутые оппозиционеры.

Кличко признал наличие долгов перед сотрудниками избирательных штабов Виталий Кличко — лидер партии «УДАР», признал, что партия осталась должна деньги работникам избирательных штабов. Об этом в рамках сегодняшнего брифинга Кличко заявил, общаясь с  работниками штабов, которые пожаловались на невыплату заработанного за период избирательной кампании.

http://ura–inform.com/ru/politics/2012/11/22/klichko–priznal–nalichie–dolgov–pered–sotrudnikami–izbiratelnykh–shtabov

Кличко не приехал в Николаев, т.к. здесь у него остались долги …

nabat.mk.ua ›

17 июня 2013 г. — Кличко не приехал в Николаев, т.к. здесь у него остались долги, — экс–работник …

28 марта 2013 г. — Бывшие работники Бобринецкого районного штаба партии УДАР за ведение предвыборной кампании недополучили свыше 50 тысяч …

УДАРа» требуют погасить миллионные долги за выборы … — НБН

nbnews.com.ua/ru/news/100526/‎

Сотрудники избирательных штабов партии »УДАР», которые работали во … сбор подписей к Виталию Кличко с требованиями выплатить все долги …

30 сент. 2013 г. Кличко выплатит долги по зарплате своим штабистам — Полемика

polemika.com.ua

22 нояб. 2012 г. — Лидер партии УДАР Виталий Кличко признал наличие долгов.

Кличко признал, что «УДАР» не заплатил собственным …

24 нояб. 2012 г. — Члены Удара”требуют у руководства партии погасить долги по зарплате

www.kv.com.ua

25 сент. 2013 г. — Активисты штабов «Удара» требуют у руководства партии погасить долги по зарплате …  письма на имя Виталия Кличко остались без ответа.

Кличко отказался от партийного строительства …

dnepr.comments.ua/article/2013/08/02/103706.html‎

22 нояб. 2012 г. — Виталий Кличко — лидер партии »УДАР», признал, что партия …Долги будут погашены в течение месяца, максимум — до Нового года …

www.objectiv.tv/051013/88806.html

Региональные нокдауны партии Виталия Кличко. Новости …

www.top.lg.ua

Кличко признался, что недоплатил работникам штабов на выборах

www.segodnya.ua

Члены партии хотят передать лично своему руководителю Виталию Кличко требования погасить долги.

Кличко поставили на счётчик | СЛЕД.net.ua

sled.net.ua/node/6828‎

Кличко должен до 130 тыс грн каждому штабу партии …

Кличко признал долги перед «штабистами»

podrobnosti.ua

22 нояб. 2012 г. — Кличко надеется решить вопрос с долгами работникам штабов до … которые работали во время избирательной кампании партии.

У Кличко есть задолженности перед избирательными штабами …

job–sbu.org

У Кличко задолжали 100 тыс. грн за выборы — Аргументы и … — АиФ

www.aif.ua

Кличко признал долги перед агитаторами :: Донецкие вести

donetskie.com

22 нояб. 2012 г. — Лидер Удара Виталий Кличко признал наличие задолженности перед … которые работали во время избирательной кампании партии.

Миллиардер Фетисов пообещал оплатить долги бывшей партии …

izvestia.ru

08 апр. 2013 г. — До сих пор вопрос с долгами партии остается открытым. Долги «УДАРа» бьют по его репутации .

sxemy.com

«НАМ НЕ ЗАПЛАТИЛИ». «УДАР» обвинили в жлобстве …

ukrvedomosti.com.ua

25 сент. 2013 г. — Сотрудники избирательных штабов партии УДАР обвиняют руководство партии … Бенюк. Она сказала, что письма в адрес лидера УДАРа Виталию Кличко не принесли никакого результата. … И ни слова о долгах.

Кличко обещает рассчитаться с долгами за предвыборную …

www.goodvin.info

22 нояб. 2012 г. — Кличко обещает рассчитаться с долгами за предвыборную кампанию … Об этом сообщил сегодня лидер партии Виталий Кличко на …

Партия »УДАР» до сих пор не погасила долги за избирательную …

vz.ua

07 июня 2013 г. — Проблема долгов политической партии »УДАР» является достаточно … На этой записи первый заместитель Виталия Кличко по партии …

От Кличко требуют рассчитаться с долгами за …

www.phl.ua

25 сент. 2013 г. — От Кличко требуют рассчитаться с долгами за избирательную кампанию. Около 10 человек собрались в Киеве у здания офиса партии …

Милионные долги УДАРовца Ярослава Гинки не мешают ему …

prokuratura.org.ua

Кличко признал долги перед «штабистами»

www.utro.ua ‎

Как мы видим, долги таки есть. Но этого не хотят, тем не менее, признать некоторые самые ретивые почитатели и члены партии Виталия Кличко, как например, бывший руховец и замминистра социальной политики, а теперь народный депутат от партии Клички Павел Розенко. «Вы что, какие долги?», — гневно вопрошает он страницах некоторых СМИ.

Да, некоторые СМИ в вопросах политики оказываются иногда стеснительно, а иногда и агрессивно однобокими. На страницах некоторых даже очень уважаемых и демократических СМИ вы не найдете ни одного слова ни о долгах партии Виталия Кличко, ни вообще какого–либо серого пятнышка на его фигуре — только лесть и славословие.

Вот и сайт «Остров», с новости которого мы начали этот не очень приятный, особенно на фоне победы младшего Кличко в Москве, разговор, — этот сайт перед лицом своих грантодателей тщится, конечно, выглядеть очень объективным. Поэтому он написал о митинге бывших работников «Удара», но большую часть новости посвятил заявлениям  нынешних ударовцев о том, что все слова о долгах говорят провокаторы, которые пытаются таким образом дискредитировать оппозицию в Донецкой области.

«Ни Воликов, ни другие организаторы пресс–конференции не смогли предоставить никаких документальных доказательств того, что они когда–либо работали в партии, а также получали там какую–либо зарплату. При этом женщины, явившиеся на пресс–конференцию в жилетах «УДАРА», рассказывали, что партия должна им 3 тыс. долларов за работу в агитационных палатках, либо вовсе отказывались называть какие–либо суммы, ссылаясь на «коммерческую тайну», — пишет «Остров».

Здесь надо обратить внимание на факт того, что люди в агитационных палатках работают на все партии. Именно работают — по устной договоренности, за определенную заработную плату, которая не фиксируется ни в одном документе, то есть является так называемым «черным налом». Точнее, эта зарплата фиксируется в зарплатных партийных ведомостях, которые уничтожаются сразу после выборов. Почему ни одна власть не реагирует на хождение миллионов теневых денег на этом политическом рынке — это, конечно, вопрос. Наверное, потому, что это всем выгодно. Но то, что бесплатно практически никто не раздает на улицах партийные листовки и не сидит в избирательных комиссиях — все причастные к этому процессу знают, но все молчат. Оказывается, это «коммерческая тайна»! Абсурдность этой фразы очевидна, но имеем то, что имеем.

Торгуем партийными принципами, идеалами, совестью… А что построим с такими партиями и с такими средствами массовой информации, которые прикрывают партии, среди белого дня цинично обманывающие людей?

Что построим?

Анатолий Бурый
Фото сайта «Остров»