Доберем с «БРАТВОЙ»: выборы в силовой плоскости

31.10.2012 16:18:04

Первые дни после выборов показали полный правовой беспредел и отсутствие реакции власти на этот беспредел. Более того: власть руками силовых структур способствует утверждению  беззакония в стране

В целом ряде округов, где победила или побеждает оппозиция, в ход было брошено все: блокировка подсчета голосов, фальсификации, «братва», милиция, суды. Пример большинства округов в Киеве показал, что на сторону закона, при бешеном сопротивлении властей, стал народ — и отстоял свой результат. Во многих других округах победила «братва» — при поддержке властей и силовых структур

Мажоритарный клуб неудачников

Парламентские выборы 2012 года запомнятся не только многочисленными фальсификациями или неожиданным результатом «Свободы». Помимо прочего эта кампания стала неудачной для целого ряда известных и одиозных мажоритарщиков. Особняком в этой ситуации стоит Киев, где почти в каждом округе есть такие «жертвы». По 212 округу не прошел в парламент народный депутат Тарас Чорновил. В 214–м округе, несмотря на миллионные вложения и год работы с населением, капитулировал экс–секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Подсчет голосов еще не был закончен, но Довгий сам признал поражение. Видно, сдаться пришлось после того, как Банковая отказалась оказать ему помощь. Впрочем, Олесь Довгий не смог красиво выйти из ситуации, вместо этого обвинив своих оппонентов в фальсификациях. Что тут сказать?

В 215–м округе, несмотря на админресурс, поражение потерпела секретарь Киевсовета Галина Герега. В 218–м округе вообще вылетели сразу три политика разной степени одиозности. Это один из « любих друзів « Ющенко — Александр Третьяков, чья кампания, наряду с кампанией Довгого, считается одной из самых дорогих в Украине; миллионер и экс–соратник Виталия Кличко — Лев Парцхаладзе, а также специалист по избиению журналисток Олег Калашников. Представитель ПР Народный депутат Максим Луцкий, не смотря на беспрецедентные меры по привлечению симпатий электората, на 222–м округе оказался лишь третьим, проигрывая первому результату более 12% голосов. На грани пролета оказался и скандально–известный экс–руководитель Шевченковского района Виктор Пилипишин. В 223–м округе между ним и «свободовцем» Юрием Левченко развернулась крайне напряженная борьба.

В 63–м округе проиграл трижды генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, занявший всего лишь пятое место. По 93–м округу не прошел в парламент дважды спикер ВР Александр Мороз. В 161–м округе не смог выиграть выборы народный депутат Петр Ющенко — брат экс–президента Виктора Ющенко. Проиграл скандальный ректор Национального университета государственной налоговой службы, Петр Мельник, который признал свое поражение. Но странное дело — в безвыходной, казалось бы, ситуации на помощь «регионалу» пришел «УДАР».

Шикарная, нужно сказать компания, собралась в этом клубе, а ведь это еще и не полный список.

Этот загадочный мистер Кличко

В последнее время поведение партии «УДАР» «все страньше и страньше». Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов откровенно сомневается в оппозиционности этой партии. «У меня нет никаких сомнений, что уже в ближайшие недели мы увидим многолюдное движение из стана нынешней оппозиции в сторону пропрезидентского большинства. И у меня нет никакого сомнения, что  главным поставщиком этого движения станет бизнес–проект «УДАР», не имеющий четкой идеологии», — заявил эксперт. Тяжело сказать, что и как там будет в новой Верховной Раде, но уже сейчас бросается в глаза необычные взаимоотношения между «УДАРом» и властью.

Так в Ирпене, где победа уже была в руках кандидата от Объединенной оппозиции, внезапно активизировалась партия Кличко. Представители партии УДАР начали  массово регистрировать жалобы относительно нарушений в окружной избирательной комиссии — для того, чтобы на этих основаниях потом подавать в суд для признания недействительными результатов выборов по округу». В связи с этим Александр Турчинов публично попросил Виталия Кличко  не принимать участия в фальсификации выборов. Лидер «УДАРа» молчит.

Возможно, ему нечего сказать после результатов выборов в Киеве? Ведь здесь победили все оппозиционные кандидаты,  которых «УДАР» просил снять в пользу своих людей. Очень показательная картина. Получается, согласись оппозиция с доводами партии Кличко и Киев был бы подчистую сдан Партии регионов. А главное — ведь не верится в случайность такой позиции «УДАРа».

Подсчеты за гранью фола

Так как купить или запугать большинство избирателей не удалось, результаты выборов решили подгонять в процессе подсчета бюллетеней. Два представителя ЦИК сообщили о махинациях с итоговыми результатами. Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко–Черная заявила, что в ряде округов в электронную систему «Выборы» вносятся «фантомные» результаты голосования. Другой заместитель главы ЦИК Андрей Магера пригрозил системным администраторам окружных комиссий  уголовными делами за неправильные цифры. По его словам, 29 октября по Шевченковскому району (223–й округ) на четырех участках электронные данные не соответствовали данным в бумажных протоколах. На тех округах, где побеждают представители оппозиции, подсчет попросту блокируется. Это уже ставший по–своему легендарный округ № 197, где по данным оппозиции проигрывает Богдан Губский и поэтому подсчитано (на момент написания статьи) менее половины голосов. Из этого округа постоянно поступает информация о фальсификациях в пользу кандидата от власти. Активно блокируют подсчет бюллетеней в 223–м округе, где Пилипишин все еще надеется с помощью админресурса и  крепких парней вырвать или выкрасть победу у кандидата от «Свободы».

Можно называть и другие округа. Для них всех характера одна общая черта — тотальная попытка исказить результаты голосования в пользу кандидатов от власти. Настоящая война развернулась на 11–м округе в Виннице, где неизвестные пытались захватить избирательную комиссию. «Бросали  шашки со слезоточивым газом прямо в участковую комиссию. Вчера подтянули человек 70 «братков» с цепями, которые хотели захватить бюллетени. Ситуация кошмарная и мы не ожидали такого», — заявил в комментарии для Цензор.нет по телефону помощник народного депутата Андрей Павловского с места событий. Наверное, можно было бы и не уточнять, что здесь побеждает кандидат от Объединенной оппозиции. В целом силовых столкновений на различных округах нехарактерно много. Складывается впечатление, что, не сумев победить в честной борьбе, власть решила выбивать недостаток голосов с помощью «братвы»…

А что дальше?

По материалам статьи Владимира ДЫМЧЕНКО, Цензор.НЕТ