Десять аргументов к львовским событиям 9 мая

27.05.2011 10:27:07

На сайте телеканала TCH.ua. появилась статья, в которой автор изложил свое видение на произошедшее во Львове 9 мая 2011 года. В чем-то можно согласиться, в чем-то нет, но знать такую точку зрения, думаем, надо.

Специально для россиян о ситуации во Львове 9 мая

Первое. Подумайте — почему в этот день беспорядки были только во Львове? Почему в других городах Западной Украины всё прошло без мордобоя? Почему в другие года, даже при Ющенко, в том же Львове не было такого разгула страстей?

Всё просто — именно в этом году, именно во Львов заезжали ребята из «Русского Единства» (Крым) и «Родины» (Одесса).

Ребята обнаружили, что в Украине есть солидный кусок советско–русского электората, который остался без чабана: Наталья Михайловна Витренко ушла в безвременный запой, Петр Симоненко окончательно махнул рукой на советский имидж, расслабился и превратился в успешного буржуя, «регионалам» вообще не до борьбы против НАТО за русский язык, им бы с реальными проблемами совладать (второй вариант — пока у власти, надо успеть побольше… — ред. UАргумента). Итого — местечковые РЕ и «Родина» решили, что хватит прозябать в своих провинциях, надо расширяться на всю страну. «Собирались в 2011 выйти за пределы Крыма. Выходим. Планы «Русского единства» распространяются на всю Украину. И вообще, хватит сидеть в глухой обороне, надо продвигаться вперед и распространять свои идеи, свои ценности», — сказал координатор акции Юхин.

А чтобы привлечь много–много внимания, надо сделать что–то очень–очень яркое. Например, привезти во Львов красный флаг и поднять его над городом, как над Берлином.

Второе. Львовяне не любят красный флаг, у них есть на это миллион весомых причин. Не вдаваясь в исторические подробности, представим: на одно из кладбищ солдат вермахта в России торжественно прибывает делегация их немецких внуков. Не просто внуков, а идейных таких внуков, — «руссиш швайне, хо–хо–хо». За два месяца до приезда внуки показывают всем бааааальшущее знамя со свастикой, которое планируют торжественно развернуть в России. А на все претензии отвечают, что их деды воевали именно под этим флагом, а память дедов свята. Как вы их встретите?

Третье. 9 мая Львов еще раз подтвердил свое звание культурной столицы Украины — не был избит ни один настоящий ветеран. НИ ОДИН. Раздухарившаяся шпана срывала ленточки с тетушек средних лет, давала подзатыльники молодым, но стариков никто не трогал. Не зафиксировано ни одного обращения ветеранов в милицию с жалобами на физическое насилие или даже оскорбление.

Хотя, между нами говоря, многим именно львовским ветеранам стоило бы врезать. Обычные советские ветераны после демобилизации возвращались в родные русские колхозы. А во Львове, невероятно красивом европейском городе, любили оседать на пенсии крупные армейские и силовые чины, или просто бывшие ГБшники, которых тут к концу «бандеровщины» развелось, как вшей. Но это так, к слову.

Четвертое. Если посмотреть внимательно знаменитое видео с насмерть перепуганной девчушкой (на видео видно, как в автобусе, возле которого происходят стычки львовской в основном молодежи и милиции, возле двери стоит испуганная заплаканная девочка лет 12-и рядом с крепкой бабкой — ред. UАргумента), не трудно заметить, что толпа не пытается раскурочить автобусы и всех там убить. Люди пытаются не пустить автобусы на холм славы, а их оттесняет милиция, начинаются драки.

Русские националисты из «Родины» и «Русского единства» повели себя, как палестинские арабы, — прикрылись детьми и женщинами. Загрузили в автобусы тетушек, навязали на них ленточек и погнали на злополучный холм. На том самом видео слышно, как львовянин кричит бабушке — «Ты зачем привела её (девочку), с…ка старая?! Детьми прикрываешься?». Хотя, вообще–то, по совести, вопрос не к бабушке.

С 10 марта работали мобилизационные пункты «Русского Единства» в Крыму. Русскоеды сами заявляли, что планируется «не пикник, а серьезное мероприятие».

Пятое. Украинская власть повела себя подло. Выстроив с утра кордоны вокруг места поклонения и не давая занять его львовянам, она отказалась пускать настоящих, не понаехавших ветеранов. Свидетели событий утверждают, что пока не появились автобусы с одесскими и крымскими «внуками», ситуация развивалась вполне мирно — люди с ленточками спокойно прохаживались по толпе, вели политические споры, и как все, поглядывали на милицию у холма, бросали цветы через кордон. А когда подъехали «гости» — вот тогда и началась свистопляска.

Почему милиция, не смотря на запрет суда, обеспечила проезд именно этих автобусов, проигнорировав настоящих ветеранов — тут будем разбираться еще долго. МВД уже путается и отбрехивается.

Шестое. Российская агит–пресса сразу обгадилась заголовками типа «Во Львове ветеранам пришлось вновь биться с нацистами». Если чуть–чуть приглушить треск и праведные стенания, имеем: несколько расквашенных физиономий каких–то быков в пиджаках, несколько сорванных ленточек, одно разбитое стекло, 5 уголовных дел по итогу. В краю закопанных шмайсеров — это верх сдержанности. В цивилизованной Европе, в Берлине, обыкновенная первомайская демонстрация не считается удачной, если не сожгут пару машин, не разобьют кучу витрин и вообще не разгуляются до крови. Корреспонденты, снимающие берлинский праздник весны и труда, бегают исключительно в шлемах.

Седьмое. Янукович, к которому сейчас все вопиют, честно попытался сгладить ситуацию до ее возникновения.

Чтобы не обвиняли в «фашизме», на киевском параде т.н. «знамя победы» несли впереди государственного, и вообще всю Украину красными тряпицами поистыкали. Чтобы не обвиняли в прогибе перед Кремлем, закон о признании красных тряпиц Знаменами он так и не подписал. И вообще явился на торжества не с «георгиевской» ленточкой на груди, а с желто–голубой, как нормальный президент независимой страны.

Наверняка он сам сейчас удивлен ментовскими интригами, русскоедскими политическими амбициями и львовской «завзятостью» (извините, не знаю, как это слово по–русски, но оно подходит больше всего). Оставьте человека в покое, наш МИД вам уже ответил.

Восьмое. Верьте или нет, но на кадрах из бушующего Львова видно очень мало настоящих, идейных националистов. С милицией, в основном, толкаются обыкновенные львовяне (или футбольные фанаты — ред.).

Карпаты — это наш Кавказ. Считать жителей Львова националистами — всё равно, что называть всех партизан Дудаева ваххабитами. Галичане не любят красный флаг, и у них, повторяю, есть для этого миллион причин. Молча терпеть его в своем городе не станут. Они у нас такие.

Девятое. Некоторые суровые русские парни, услышав, что нацисты убили и съели сто тыщ ветеранов, собрались приехать во Львов и показать зарвавшимся хохлам всю силу имперской мощи. Реально говорю — не стоит этого делать.

Большая часть украинских националистов живет не во Львове. Среди украинских правых перед русскоедо–родинской вылазкой бродило желание выехать на Западную и принять посильное участие в мероприятии. Но из–за пресловутого решения суда, запретившего любые массовые мероприятия, а большей частью из–за уверенности, что уж львовяне–то сами разберутся, махнули рукой и остались на праздники в кругу семьи. На видео и фото мелькали повязки и флаги ВО «Свобода», другой символики из бесчисленного количества правых партий Украины не видно вовсе. Где камуфляжная форма «Патриота Украины» и «Тризуба»? Где флаги УНСО?..

Но если ребята из России таки решат приехать в наш любимый Львов не как гости, а как хозяева — уж поверьте, поверьте, встречать их выйдет так много народу, места мало будет.

И десятое (это уже к украинцам). Мы привыкли, что, сколько бы разные активисты не кидались друг на друга, милиция играет роль лесника из известного анекдота, — приходит и всех разгоняет. Собственно, милиция и есть центральная ось уличной политики.

Но стоит однажды собраться по–настоящему большой толпе, которая милицию опрокинет, и Бог знает, какой конституционный строй будет в стране на следующее утро.

Автор: Дмитрий Резниченко (reznichenko–d.livejournal.com)

К этой статье написано много комментариев, из которых приводим три наиболее характерных:

1. Все верно, только автор забыл добавить отчего такой сыр–бор во Львове, и отчего такая непросто нелюбовь к красному флагу, а вообще жуткое отвращение к нему (около 98% граждан Львова не поддержали инициативу вывешивания красного знамени)! Все мы прекрасно знаем, что как в самой России и Восточной Украине нету ни одной семьи, которая б не пострадала от фашисткой нечисти, так, к сожалению, и у нас, на Западной Украине, нет такого дома и семьи, над которым бы не надругался «большевик с красным флагом в руке» (так исторически случилось, что от фашиста у нас меньше пострадало людей, чем от коммунизма)! И мы (галичаны), конечно, хотели бы со всеми странами бывшего СССР, в едином порыве, с праздничными шествиями, гуляньями и плясками отмечать этот праздник (кстати, моих два деда воевали в Красной армии, и никто в семье не был бандэровцем). Но поверьте — что–то совесть не позволяет! Мы только можем шевченковским «незлым и тихим словом» помянуть всех павших в этой страшной войне!

2. Статья эффектная, но автор, на мой взгляд, мог ошибиться в мотивах этой провокации. Да, действительно «Родина», Русское единство» осуществляли этот шабаш, но являлись скорее всего лишь исполнителями. Наращивание собственного имиджа вопрос скорее параллельный, нежели основной. Стоит вспомнить «шпионские» страсти в Одессе: русские дипломаты, а фактически ФСБ, финансировали партию»Родина», другие антиукраинские силы, а СБУ пыталось это пресечь, но отсутствие политической воли у руководства Украины (Ющенко), предательство в силовых структурах помешали этому. Все замяли и «спустили на тормозах». После «сдачи» страны «донецким» деятельность «Родины» и прочих диверсионных организаций развернулась с новой силой, их задача —масштабные провокации (это же очевидно!), а не предвыборный пиар (им все равно не набрать серьезных «баллов» на любых всеукраинских выборах, к счастью, даже среди «советско–русского» электората не много идиотов.

3. Очень быстрая и «бурная» реакция России (они как будто были готовы заранее) —подтверждение о зарубежном «сценарии» львовских событий! Таким образом имеем дело с диверсионной деятельностью иностранных спецслужб, организовавших внутри страны целые полчища профессиональных провокаторов–диверсантов. И, как ни странно, с «изменой Родине» со стороны государственных чиновников, «силовиков»–предателей, пособников. Остается надеяться, что самое «высшее» звено украинской власти не является предателями и могильщиками Украины как целостного унитарного государства, хотя, видимо, и рассчитывать на объективную реакцию не приходится , из–за отсутствия у центральной власти трезвого взгляда на события в Украине. Хотя есть еще вариант — предательство с самого «верха»…

tsn.ua