Демократия повернула Грузию вспять. Грузия променяла Саакашвили на Иванишвили

03.10.2012 14:02:07

Москва в Грузии одержала верх — руками миллиардера Бидзины Иванишвили. Грузины реформам Саакашвили (журавлю в небе) предпочли мечту о миллиардах Иванишвили (реальную синицу в руках?). Поделится ли Иванишвили своими личными миллиардами с грузинским народом? И что с Грузией будет дальше? Сворачивание реформ? Подготовка к новой революции и гражданской войне?

Cбылась «Грузинская мечта»?

На парламентских выборах в Грузии победу по партийным спискам получил оппозиционный блок миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». По одномандатным округам оппозиция также опередила партию президента республики Михаила Саакашвили.

По данным ЦИК, за «Грузинскую мечту» по партийным спискам проголосовали 55% избирателей. Партия Саакашвили «Единое национальное движение» набрала 40,27% голосов.

По предварительной информации, на парламентских выборах по одномандатным округам коалиция Иванишвили получила 38 мест в Законодательном собрании, а сторонники Саакашвили – 35 мест.

В среду, 3 октября, Иванишвили начал обсуждение кандидатур нового председателя парламента и состава правительства. Политик сразу подчеркнул, что ни один министр из нынешнего правительства Грузии в новое правительство не попадет. Иванишвили надеется, что вернет себе гражданство Грузии (сейчас он является гражданином Франции) и будет утвержден новым парламентом на посту премьер–министра.

Ранее Иванишвили призвал действующего президента Грузии уйти в отставку. «Он допустил очень много ошибок, и, если он напишет заявление и уйдет с должности, назначив досрочные президентские выборы, и будет избран новой конституцией премьер — все придет в норму. В ином случае будут немало проблем», — заявил лидер «Грузинской мечты». Иванишвили также заявил, что откажется от политики Саакашвили быть мировым игроком и намерен наладить отношения с соседями, в том числе и с Россией.

Впрочем, несмотря на то, что после нынешних выборов вступают в силу поправки к конституции, согласно которым парламент впервые получит право назначать правительство, кандидатуру премьера вносит в законодательное собрание по-прежнему президент. И предложит он парламентариям, надо полагать, вновь Вано Мерабишвили — действующего главу кабинета министров и первого номера «Единого национального движения». Депутаты могут отклонить креатуру главы государства, но сделай они это трижды, и президент получит право выразить вотум недоверия парламенту и назначить временное правительство. А президентствовать Саакашвили предстоит еще год (следующие выборы главы государства пройдут в октябре 2013-го), поэтому вряд ли оппозиционеры, если они действительно хотят не просто дорваться до власти, а работать на благо сограждан, рискнут втянуть страну в продолжительный политический кризис.

Саакашвили уходит в оппозицию

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своих сторонников, партии «Единое национальное движение» на парламентских выборах, состоявшихся 1 октября. Саакашвили заявил, что его партия переходит в оппозицию.

«Как лидер Нацдвижения (партии «Единое национальное движение») я заявляю, что наша партия переходит в оппозицию», – заявил Саакашвили в специальном видеообращении, которое транслировали грузинские телеканалы. Он признал победу коалиции миллиардера Бидзина Иванишвили «Грузинская мечта» на прошедших парламентских выборах.

«Для меня были фундаментально неприемлемы взгляды коалиции «Грузинская мечта». Между нами глубокая разница. И мы считаем, что их взгляды крайне неверны. Но демократия работает так, что решения принимает большинство грузинского народа, и мы уважаем этот выбор», – высказался глава Грузии. Саакашвили высказал готовность сотрудничать с «Грузинской мечтой».

Он также поблагодарил своих сторонников, поддержавших курс нынешней власти. Саакашвили выразил уверенность, что курс на прогресс и развитие Грузии не имеет альтернатив. «И мы все продолжим борьбу, веря в это, каковы бы ни были вызовы сегодняшнего дня», – заключил он.

Представители зарубежных наблюдательных миссий положительно оценили организацию прошедших выборов в Грузии. По заключению наблюдателей ОБСЕ прошедшие выборы являются свободными. Также положительно оценили избирательный процесс наблюдатели Европарламента. «Голосование на избирательных участках проходило в условиях прозрачности и открытости», – заявил представитель миссии от Европарламента Индрек Таранд. По его словам, и администрация, и избиратели были настроены «действовать согласно законодательству».

Победа России на парламентских выборах в Грузии

Джеймс Керчик, «The Wall Street Journal», США*

В понедельник избиратели бывшей советской республики Грузии пошли на избирательные участки, чтобы проголосовать, как заявили иностранные наблюдатели, на самых состязательных и заслуживающих доверия выборах в истории этой страны. Их результаты застали врасплох большинство зарубежных наблюдателей, так как оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили, одержала победу над правящей партией прозападного, учившегося в Америке президента Михаила Саакашвили.

Во вторник вечером Михаил Саакашвили выступил с телевизионным обращением, стоя на фоне бюста Рональда Рейгана. Он признал поражение и пообещал оказать содействие победителям в формировании нового правительства. Тем самым он опроверг предсказания оппозиционеров и своих западных критиков, которые называли его диктатором, прячущимся за фасадом демократических разглагольствований.

Хотя голосование и начало вроде бы мирной передачи власти стало триумфом грузинской демократии, это также победа северного соседа Грузии — России, которая при новом правительстве может усилить свое влияние в этой стране.

Конечно, Россия, вторгшаяся в 2008 году на территорию Грузии и до сих пор оккупирующая 20% ее территории, была далеко не главным вопросом, беспокоившим избирателей в день голосования. Накануне выборов я говорил с десятками грузин, и ни один из них не сказал, что на его избирательное решение как–то повлияет война с Россией или прозападная ориентация Саакашвили (с его стремлением к вступлению в НАТО и Евросоюз). Чаще всего темой претензий к правительству была безработица.

Несмотря на успешные реформы Саакашвили внутри страны, которые помогли кардинально снизить преступность и мелкое взяточничество, а также открыли Грузию для международного бизнеса, уровень бедности там остается приблизительно таким же, как на момент его прихода к власти в ходе бескровной «революции роз» 2003 года.

Связи Грузии с Западом, налаженные при Саакашвили, может, и не сыграли особой роли в его поражении, однако в результате этого поражения они пострадают. Дело в том, что Иванишвили, сколотивший свое состояние в России в 1990–е годы во времена приватизации постсоветской экономики, наверняка предпримет шаги по возвращению Грузии в сферу влияния Москвы.

Объявив в прошлом году о своем приходе в грузинскую политику, Иванишвили пообещал продать все имеющиеся у него в России активы. Он начал продавать их российским государственным концернам и близким к Кремлю бизнесменам. У олигархов, которые были не в ладах с Кремлем (например, у Александра Лебедева), такой возможности не было. В России нельзя было стать в 1990–е годы миллиардером, сохранить все это богатство и затем продать свои активы по справедливой цене без разрешения президента Владимира Путина.

То, как Иванишвили делал деньги, — это не единственный показатель предстоящей переориентации грузинской внешней политики. В своих заявлениях он и члены его политической коалиции демонстрируют привязанность к России и нелюбовь к Соединенным Штатам. Грузия, заявил в прошлом году Иванишвили изданию «Economist», — менее демократическая страна, чем Россия (видимо сейчас, когда его коалиция победила на выборах, которые Саакашвили, по словам Иванишвили, должен был сфальсифицировать, он изменит свою оценку). Более того, по словам миллиардера, именно грузинское правительство «начало» в 2008 году войну с Россией за Южную Осетию.

Перед выборами Иванишвили написал угрожающее письмо на имя американского посла в Тбилиси, потребовав от него прекратить проводимые Национальным демократическим институтом (National Democratic Institute) и Международным республиканским институтом (International Republican Institute) опросы общественного мнения в стране, поскольку их результаты были ему не по нраву. Еще более показательно то, чего Иванишвили не говорит. А он никогда публично не критикует Путина — фигуру в Грузии весьма непопулярную.

Еще большую тревогу вызывают заявления очень сильно отличающихся друг от друга членов его коалиции «Грузинская мечта», в состав которой входят шесть партий. Среди них — многочисленные представители коррумпированного постсоветского режима Грузии, а также множество дискредитировавших себя националистов. Лидер партии «Национальный форум» и член коалиции Губаз Саникидзе сказал в 2007 году: «Те, кто думает, будто членство в НАТО — это главная цель Грузии, стоят на пути предательства». Другой кандидат от коалиции Сосо Джачвлиани заявил в грубой форме, что Грузия была «уничтожена и разрушена» за двадцать лет попрошайничества у США.

На состоявшейся во вторник пресс–конференции Иванишвили выступил со словами примирения в адрес Запада. «Наша стратегия — это НАТО и движение в сторону НАТО», — сказал он. Однако эти обещания кажутся пустыми, когда за ними следуют такие вот утверждения: «Это не принципиально, что Россия выступала против нашего вступления в НАТО». Иванишвили поставил в вину Саакашвили то, что он превратил Грузию в «геополитического игрока», а также пообещал улучшить отношения с Россией. Такое может произойти только в ущерб суверенитету Грузии, пока Путин остается у власти.

Учитывая географическое окружение Грузии и размеры этой страны, грузин нельзя винить за стремление избегать геополитики. Но замедление процесса вхождения Грузии в НАТО и ЕС может обернуться катастрофой. Те либеральные реформы и демократические стандарты, которые были необходимы для интеграции с Западом, оказывают положительное воздействие на страны, расположенные на европейской периферии. Если Грузия и дальше будет идти западным путем, она может стать похожей на Польшу или Чехию — бывших советских сателлитов, ныне являющихся прочными демократиями.

Если она пойдет российским путем, ей в большей степени грозит судьба Украины и Белоруссии, среди которых первая — это воровской и квазиавторитарный режим, а вторая — жестокая диктатура.

Кремль долгие годы пытается дестабилизировать Грузию и отстранить от власти ее прозападное правительство за то, что оно имело наглость стать союзником Запада. То, что Кремлю не удалось сделать военными методами, он затем попытался осуществить руками незадачливых и осыпаемых бранью политических деятелей. Но сейчас Москва одержала верх — руками миллиардера Бидзины Иванишвили.

Оригинал публикации: A Russian Victory in Georgia’s Parliamentary Election

Выборы в парламент Грузии состоялись 1 октября. Из 150 депутатов 77 избирались по пропорциональной системе, а 73 — по мажоритарным округам. Окончательная явка на выборах составила 61% от общего числа зарегистрированных избирателей. За «партийные» места боролись два избирательных блока и 14 партий, они могли пройти в парламент, если набирали 5% голосов избирателей.

В следующем году после выборов президента в Грузии изменится общественно–политический строй. Парламент и правительство, в частности, премьер, получат значительно больше полномочий.

* Джеймс Керчик — работающий в Берлине сотрудник Фонда в защиту демократий (Foundation for Defense of Democracies).