Что объединило Тимошенко с коммунистами в желании ликвидировать пост Президента?

15.05.2008 16:52:02
Что объединило Тимошенко с коммунистами в желании ликвидировать пост Президента?

Что стояло и стоит за желанием коммунистов Украины — твердым и неизменным на протяжении всей истории украинской независимости — ликвидировать пост Президента страны – это, вроде бы, понятно всем. Достаточно вспомнить, как коммунисты, сформировавшие в начале 90-х большинство в парламенте, в отстаивании права Крыма на автономию проголосовали в пакете даже за «бандеровские» символы государственной власти. Если бы не было тогда, вначале, всенародно избранного Президента со всеми властными полномочиями – состоялось бы наше государство? Если бы тогда коммунисты избрали своего Премьера или Президента в парламенте – что осталось бы от Украины на сегодняшний день?

А теперь давайте прямо посмотрим на эту ситуацию – на кого и тогда и сейчас работает Коммунистическая партия Украины? Не продолжает ли она оставаться филиалом Коммунистической партии России – как и в 1918-м, как и в 1990-м, так и в 2008-м?

А теперь вернемся в день сегодняшний и представим себе, что блок Юлии Тимошенко, пользуясь поддержкой коммунистов и прочих пророссийски настроенных депутатов из некоторых других депутатских фракций, меняют украинскую Конституцию, в которой – нет Президента в Украине, или ему оставляют только право вручать ордена. Парламент избирает Премьера и Правительство. Парламент, который, напомню, сформирован по кланово-территориальному признаку. В стране, где местная власть в Западной Украине сформирована партией БЮТ и частично НСНУ, а на Востоке – Партией регионов. Посмотрим сегодня на ситуацию в парламенте – к чему это может привести, если в стране не будет всенародно избранного Президента, контролирующего силовые структуры?

Отвечу: к расколу страны. По образцу и подобию Молдавии и Грузии. Кому это выгодно? Тем, кто вслед за Жириновским повторяет о разделе Украины?

Это выгодно коммунистам Украины, которые до сих пор не признают государственности Украины, не признают даже государственной символики, за которую сами же и голосовали. Но почему это надо Юлии Тимошенко? Я, кстати, не перестаю удивляться несоответствию ее громко декларируемых намерений – и ее реальным делам. Громкие заявления о своей, украинской нефти для нужд населения закончились одновременно с приходом Тимошенко к власти. Так же, как и закончились разговоры о преступной функции НДС и ликвидации этого налога.

Теперь вот пошли заявления о недопустимости двоевластия в Украине, которое разрушает страну. И выходом из такой ситуации избирается полный переход к парламентской форме управления – в стране, где половина территории сплошь помаранчевая, а другая половина – бело-голубая. Что в этих условиях, при непрекращающейся войне за собственность, что может означать ликвидация поста Президента? Ну ясно же, как Божий день – будет моментально обрублена последняя ниточка, удерживающая эту страну в единых пока границах.

Кстати, есть еще одна особенность у блока Юлии Тимошенко, которая не может не вызывать, мягко говоря, удивления – это поспешность, точнее, резко непродуманная спонтанность принятия решений. В народе говорят – спешка нужна только в одном случае: при ловле блох. Так скажите мне, какие блохи кусали этот блок, когда был руба поставлен вопрос о досрочных выборах в Киеве? Неужели тогда было непонятно, что без внесения изменений в законодательство о проведении выборов мэра в два тура поменять что-либо в Киеве вряд ли получится? Нет, приспичило – проголосовали. А потом только стали думать, как же выйти из ситуации.

А разве не точно так было с выплатой этой злосчастной тысячи? Не успели люди в себя прийти после новогодних и рождественских праздников – ставай, страна, в очередь. Банки не готовы, компьютерные программы не разработаны, комплекс антиинфляционных мер даже на повестке дня не стоял – все, давай, вперед. Никакой инфляции, это копейки – рассказывали нам. Может, и копейки – для миллиардеров. А для народа это обернулось маслом, сыром, мясом по цене вдвое большей, чем было до празднования Рождества Христового.

И с досрочными выборами в парламент так было. разве было не понятно, что, не изменив избирательную систему, ничего в стране по большому счету не изменится?

Что же это такое? Похмельные синдромы власти, просыпающейся с туманом в голове после очередной попойки, и рубающей с плеча указы от нежелания думать?

Встала на повестку дня сегодня Конституция страны. Я даже представить не могу, чем это закончится для всех нас. Понятно, что украинские коммунисты не хотят должности Президента только с одной заветной для них целью – чтобы облегчить и ускорить передачу Крыма и Востока Украины под протекторат России.

Но зачем это Юлии Владимировне? Или она уже тоже согласилась на такой вариант – чтобы уже никакие сговоры Балоги с донецкими не мешали ей быть полноправной властительницей государства под названием «Правобережна Україна»?

 

Анатолий Герасимчук