Что хотели факельными шествиями сказать народу Украины члены партии Олега Тягнибока?

03.01.2012 16:27:59

В Донбассе ради факельного шествия националистов перекрыли движение городского транспорта

Власти Донецкой области резко переориентировались — если раньше они делали всё, чтобы не дать националистам как–то проявить себя, и даже запретили праздник Дня Независимости в Донецке, то сейчас они разрешают даже факельные шествия с националистическими лозунгами.

День Независимости в Донецке в 2011 году был запрещен для всех партий и общественных организаций. Даже за то, что люди прошли по тротуару, никому не мешая, власть жестко наказала организаторов — приводами в милицию, в суды и административными штрафами. За мирное, никому не мешающее празднование Дня государственной независимости.

Не прошло и полгода, а уже по центральным улицам городов Украины, включая Донбасс, пошли колонны националистов — праздновать день рождения Степана Бандеры. И не просто праздновать — а с перекрытием центральных улиц, с факельным шествием! И всё это — под чутким наблюдением и охраной государственных органов правопорядка. Так произошло, например, в  Горловке. Людям создали проблемы — кто–то, быть может, не успел на работу, или на свидание, а до кого–то не вовремя доехала скорая помощь. И всё — ради того, чтобы 20 человек прошли с факелами и националистическими лозунгами по центру донбасского города.

Председатель горловской «Свободы» дает установки милиции

Если у нашей власти нет памяти, или она очень короткая, то напомню, что именно с факельных шествий начинали Гитлер и Муссолини. Чем это закончилось — надо ли говорить?

Но вот что интересно. Ровно неделю назад Олег Тягнибок прямо на съезде снял с должности председателя донецкой городской организации Артура Шевцова за его интервью, где были такие слова: «невозможно отрицать то, что определенное сходство с немецкими национал–социалистами у украинских националистов есть. Нельзя игнорировать чужой опыт, если он может быть полезным для дела».

А 1 января члены партии Тягнибока по призыву своего лидера провели факельные шествия в честь Степана Бандеры — скопировав немецких национал–социалистов. Или, может быть, Олег Тягнибок скажет, что факельные шествия — это такая исконная украинская традиция? Может быть, Степан Бандера начинал с факельных шествий? Нет, в украинской народной традиции есть костры на Ивана Купала, есть веночки со свечками, есть рождественские свечи на могилах родных и близких — но где в Украине были факельные шествия?

Не слепое ли копирование это фашистских маршей?

В чем смысл факельного шествия? Возбуждать, устрашать, или превращать человека в восторженного дикаря?

Что хотели этими факельными шествиями сказать народу Украины члены партии Олега Тягнибока?

И что сказала своей поддержкой этого факельного шествия донецкая власть и милиция?

Анатолий Бурый,
по материалам сайта партии «Свобода» и НОВОСТИ.dn.ua