Чего это было, а?

20.01.2009 16:33:09

«А вообще — чего это было, а? Во имя чего Кремль больше двух недель усердно морозил Европу, теряя свои миллионы пачками?

Он, типа, по Украине хотел хлопнуть — ну, как бы тот Медведь у дедушки Крылова, который муху гонял-гонял, а потом «что силы есть — хвать друга камнем в лоб! Удар так ловок был, что череп врознь раздался».

Чего он хотел? Наказать Президента Украины Виктора Ющенко за его позицию?

Добиться, чтобы Европейский Союз поддерживал строительство двух газопроводов в обход Украины – на севере и на юге Европы?

Доведя ситуацию до банкротства НАК «Нафтогаз», взять под контроль нашу газотранспортную систему?

Это я понимаю. Только все равно не понимаю: чего такое довело российских медведиков до полной потери нюха, ибо перевести Европу с газа на дрова — это ж демонстрация не силы, не ума, не лихости, а исключительно проблемы с обонянием.

Европейские сыто-сонные буржуины, конечно, трусливые.  Однако замерзшие задницы, усиливая чувство самосохранения, заставят их таки зашевелить ожиревшими шариками-роликами и таки выработать единую политику и меры общеевропейской энергетической безопасности перед лицом непредсказуемости «Верхней Вольты» с газовым вентилем в медвежьих лапах. И это пока единственное, чего уверенно достиг Кремль во внешнеполитическом измерении»

Татьяна Коробова

Коробова, как и многие другие журналисты, а также политики, эксперты, дипломаты – сегодня все пребывают в растерянности. Ибо никто не может понять – что же все-таки стоит за всем этим грандиозным газовым скандалом? И кто виноват?

Да, Кремль, бесспорно, перестарался. Но что послужило этому причиной? Ответ очень простой и банальный – политические распри в Украине. Неспособность наших политиков стать выше личных интересов ради интересов народа, государства, их нежелание пойти на разумный компромисс. Каждый из них, вместе со своим ближайшим окружением, ведет борьбу за власть и деньги, борьбу за передел газового рынка – борьбу нещадную и бескомпромиссную.  Жертвой этой борьбы теперь стал не только украинский народ, но уже и российский – потому что потери бюджета в наших странах в ближайшем будущем будут колоссальные. Украина пострадает от поднятия цены, Россия пострадает от уменьшения объема закупок газа по причине вынужденного поиска покупателями альтернативных вариантов.

Конечно, мы все выживем, конечно, как говорится, нет худа без добра. Но какой ценой?

И еще – кто же все-таки самый главный виновник?

Опять буду банальным, но я не буду первым, кто сказал — Ищите женщину (с французского: Cherchez lafemine, в русской транслитерации: «шершэ ля фам»). Автор этого выражения поручик парижской полиции Габриэль де Сартин (1729—1801), который дал (1759) этот совет своим коллегам — специально на те случаи, когда не удается раскрыть преступление по горячим следам. Выражение было широко известно в России XIX в., где даже родились его местные варианты. Например, Пигасов, один из героев романа И. С. Тургенева «Рудин», услышав рассказ о каком-нибудь происшествии, неизменно спрашивает: «А как ее зовут?» — подразумевая женщину, из-за которой это несчастье и случилось.

Никому не кажется, что и в нашем случае уместен этот вопрос: «А как ее зовут?»