Борис Березовский — инфаркт или убийство?

24.03.2013 20:41:15

Директор «ЛогоВАЗа», новый Распутин, беглый олигарх. В Лондоне умер Борис Березовский

В субботу вечером стало известно о смерти Бориса Березовского. По предварительным данным, он был найден в своем загородном доме в ванной, причиной смерти стала остановка сердца.

Смерть Бориса Березовского носит символический характер и означает окончание эпохи 90–х, однако как общественный деятель в последние годы он не играл серьезной роли, отмечают СМИ. Перед Кремлем после смерти Березовского стоят два вопроса: существует ли вероятность публикаций каких–то скандальных мемуаров беглого олигарха, а также поиск нового демонического врага, которого можно винить во всех бедах.

Один из самых влиятельных людей России 1990–х на протяжении последних десяти лет постоянно жил в Лондоне — там он получил политическое убежище. На родине Березовскому предъявили обвинения в экономических преступлениях и заочно приговорили к тюремному заключению сразу по нескольким уголовным делам. Опальный олигарх регулярно критиковал российскую власть и выступал за свержение Владимира Путина, который, как считается, пришел к власти в 1999 году при поддержке Березовского. Бизнесмен утверждал, что готовит переворот в России и финансирует оппозиционных политиков.

Его можно было бы назвать выдающимся деятелем российской политики и звездой российского бизнеса, но говорить так было бы не вполне корректно. Березовский — один из тех, кто этот бизнес и эту политику придумал. Имя нарицательное, образ. Мало на кого было возложено столько грехов — от финансирования чеченских боевиков до поддержки группы «Pussy Riot», и теперь едва ли кто может сказать точно, где правда, а где вымысел.

В начале 1990–х годов саратовский отряд ОМОНа возвратился из не вполне обычной командировки — из Тольятти. Ситуация на «АвтоВАЗе» в то время была такой, что потребовалось вмешательство бойцов спецназа из других регионов. Они рассказывали потом о перестрелках с братвой прямо в заводских цехах. О том, как чуть ли не штурмом приходилось брать железнодорожную платформу, где загружались автомобили. «Жигули» и водка — самые конвертируемые и ликвидные товары того времени, не считая американского доллара.

Бизнес Березовского начинался с автомобилей, а к середине 1990–х его фамилию знала вся страна.

Основатель «ЛогоВАЗа» и концерна AVVA, председатель совета директоров Объединенного банка, член совета директоров Общественного российского телевидения, акционер ТВ–6 и «Сибнефти» — с таким багажом трудно было не начать влиять на политику. И Березовский начал. Он один из подписантов знаменитого письма банкиров «Выйти из тупика!» (по сути — в поддержку Бориса Ельцина против Геннадия Зюганова). Тогда страна узнала новый термин — «семибанкирщина»; Ельцин победил во втором туре, возможно, самых неоднозначных президентских выборов в новейшей истории страны. А Березовский, как казалось тогда, претендовал на роль теневого властителя дум.

Но не получилось. Из–за множества факторов: групп влияния было много. Сейчас фамилии героев тех событий уже мало кому известны, а тогда день с них начинался — и ими же заканчивался. Скандал за скандалом. Плюс за Березовским с середины 1990–х тянулся смутный шлейф причастности к убийству тележурналиста Владислава Листьева.

За свою роль в избирательной кампании 1996 года он получил пост заместителя секретаря Совета безопасности, затем ушел на явное понижение на должность исполнительного секретаря Содружества независимых государств.

И хотя его называли тем серым кардиналом, который наградил Россию Владимиром Путиным в ходе операции «преемник», а заданные в 1990–е Березовским стандарты ведения политики пережили в России его собственную карьеру, — его влияние на российскую политику по ряду причин начало стремительно падать.

К 2000–му году его политическую карьеру можно было считать завершенной — Березовский был всего лишь депутатом Госдумы от Карачаево–Черкесии, причем в том же году ему пришлось сложить полномочия. И уже тогда его начинали преследовать, были возбуждены первые уголовные дела. И уже тогда перед ним встал выбор: тюрьма или эмиграция.

В 2001 году Борис Березовский уже не жил в России, в 2003–м он стал политическим беженцем (паспорт ему выдали на имя Платона Еленина — но очень скоро псевдоним оказался рассекречен).

Его реальное влияние на политические процессы в России стремилось к нулю — но именно в эти годы Березовский приобрел тот самый демонический образ, о котором он, возможно, мечтал, еще обретаясь на родине. Российские власти уверенно списывали на опального олигарха все, что только можно. А тот во многом принимал эту игру. Привел к власти Путина? Да, привел! И в 2010 году Березовский в Лондоне выходит к российскому посольству на пикет с плакатом: «Я тебя породил, я тебя и уйму». Воспитал и дал путевку в высший свет Роману Абрамовичу? Конечно, было дело.

Правда и вымысел о влиятельности Березовского сплетались в единый, выгодный всем ком. Березовский по умолчанию спонсировал, наверное, всю российскую оппозицию. А также украинскую.

Если же взглянуть на реальные события, происходившие с Березовским в Англии, то они вызывают не то жалость, не то недоумение. Решил пойти по пути купившего «Челси» Абрамовича, захотел приобрести бразильский «Коринтианс» — и был обвинен бразильскими же властями в отмывании денег. Решил судиться с Абрамовичем, который якобы вынудил по заниженной цене продать ему акции «Сибнефти», — так даже повестку долго не мог вручить, а когда дошло до суда, то сам иск проиграл, попутно обогатив суд Великобритании такими терминами, как krysha или otkat. Преследовался властями Швейцарии, Латвии. Наконец, развелся с женой, заплатив ей рекордные в английской истории отступные.

Последнее, что мы узнали о Березовском незадолго до его смерти: он выставил на продажу картину Энди Уорхола «Красный Ленин». Картина ушла за 202 тысячи долларов, необходимых Березовскому для погашения каких–то долгов.

Бывший генпродюсер «Нашего радио» (создавая медиаимперию, Березовский дал денег и на это радио, сформировавшее вкус у поколения начала нулевых) Михаил Козырев сказал в эфире телеканала «Дождь», что у Березовского была клиническая депрессия: он понимал, что в Россию ему уже не вернуться. В это легко поверить. Как и в слова пресс–секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что эмигрант незадолго до смерти обращался к Путину с просьбой о возвращении и с покаянием. Сложно только представить, как Березовский мог вернуться с учетом трех заочных обвинительных приговоров против него: мошенничество, хищения.

Для многих людей олигарх–эмигрант был человеком, окутанным зловещими мифами — такой на пенсию выйти не может. Очевидно, что в истории Березовский останется фигурой вроде Распутина; об этом можно судить и по комментариям тех, кого опросила «Лента.ру» — друзей и оппонентов бизнесмена, свидетелей эпохи, в которой он правил.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»:

— Насколько я знаю, Березовский был чрезвычайно подавлен проигрышем суда с Абрамовичем, продал один из домов, но вообще это был человек, который яростно и до последнего боролся…

Никакой версии нельзя исключать, но я бы поставил версию причастности спецслужб на самое последнее место, так как Березовский болел, в том числе сердцем. Я последний раз по телефону говорил с ним полгода назад, и он говорил, что «прихватывает». Ему 67 лет, и это как раз тот средний возраст, когда россияне уходят из жизни.

Борис Немцов, бывший первый вице–премьер правительства России:

— С ним связана история российской действительности, он один из идеологов олигархического капитализма, который мне сильно не нравился, но если говорить о нем как о человеке, то он парень, безусловно, был яркий, незаурядный, нестандартный, хотя мы с ним все время и враждовали по поводу «Газпрома», приватизирования власти и так далее. Таких ярких людей редко встретишь в жизни. Но яркость бывает со знаком плюс или со знаком минус, и, наверное, он был больше со знаком минус.

Когда Путина избрали [президентом], мы с Березовским были депутатами Госдумы. Я был вице–спикером, а он депутатом от Карачаево–Черкесии. Он пришел ко мне и говорит: «Вот как скучно стало жить в России, Вову избрали, все решили. Не знаю, чем заняться. Может, мечеть в Карачаево–Черкесии построить?» Я ему ответил: «Скучно тебе не будет, Путин тебе не простит, что ты сделал его президентом». Он назвал меня кретином и идиотом, но скоро ему скучно быть перестало.

Когда я был министром топлива и энергетики, Березовский пришел ко мне и сказал, что Черномырдин и Вяхирев решили, что он будет председателем советов директоров «Газпрома» — и руководить им.

Я ответил: «Ты можешь стать им только через мой труп, а пока я жив, ты им не станешь». Он мне угрожал, кричал, устроил мне в посольстве России в Пекине очную ставку с Черномырдиным. Я горжусь тем, что не пустил его в «Газпром».

Последние годы жизни для Березовского превратились в сплошной кошмар. Сначала умер Бадри, весь бизнес, который они вели, ему не достался, потому что юридических документов он на руках не имел. После проигранного суда с Абрамовичем вся история была закончена, он был разорен. Человек, привыкший к роскошной жизни, оказался у разбитого корыта. Проигрыш в суде перечеркнул перспективы в жизни.

Бизнесмен Евгений Чичваркин не исключает, что Бориса Березовского могли убить

Предприниматель Евгений Чичваркин, с 2008 года проживающий в Лондоне, не исключил, что Бориса Березовского могли убить.

«Убили большого краба, время делить добычу», — так прокомментировал Чичваркин смерть Березовского. Также он намекнул на то, что к гибели олигарха могут быть причастны спецслужбы. «Я всегда допускаю коварство чекистов», — пояснил он.

Александр Хинштейн, депутат Госдумы, журналист, автор книги «Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги»:

Если признать, что с его смертью ушла эпоха, то это будет ему лучший подарок. Плясать на могилах не по–людски, но делать ему такой подарок не стоит. Его смерть — это вполне логичный финал его жизни. Он всю жизнь жил только для себя. Он любил всю жизнь цитировать якобы лично слышанные им слова академика Сахарова «Жизнь — это движение», чем подчеркивал свой экзистенциализм. Но это движение для него было бегом по кругу, он всю сознательную жизнь занимался не созиданием, а разрушением.

Параллельно он разрушал и свою жизнь. Его итог должен быть назидательным для всех. Он пришел к финишу, не имея ни друзей, ни любви, ни каких–то ценностей, ни даже денег. А самое главное — не имея родины. Мне даже по–человечески его жалко, ведь он уходил из этой жизни брошенным всеми человеком.

По материалам Lenta.ru
и других открытых источников