А куда ушел украинский газ?

16.02.2008 15:27:44

Одно из предвыборных обещаний Юлии Владимировны мне запомнилось особенно хорошо – потому как было растиражировано в миллионах экземпляров листовок БЮТ, которые раздавались на каждом углу во всех городах и селах Украины. Звучало это обещание примерно так: Украина добывает своего газа в объеме 20 млрд. куб.м., а для нужд жилищно-коммунального хозяйства Украины требуется всего 18 млрд. куб.м газа. Из этого делался вывод, что цена газа для населения Украины должна быть в несколько раз меньше той цены, которую навязывает гражданам Украины украинская власть.

И вот прошли выборы, люди проголосовали за БЮТ, поверив в то, что газ мы будем иметь теперь свой – и почти бесплатно. Но бесплатным бывает что? Правильно – сыр в мышеловке.

Мышеловка сработала, БЮТ – у власти, а мы – в дураках. Так выходит?

А иначе почему молчит Юлия Владимировна о своем, украинском газе для своих, украинских граждан?

Говорят, что некогда ей сейчас. В заботах о людях она вся. Надо ведь срочно руководство Фонда госимущества поменять — ведь все продажи могут забуксовать. Ведь последние стратегически важные для Украины предприятия нужно срочно передать в частные руки. В чьи? А какая вам разница?

Нужно архисрочно поменять схемы поставок российского газа в Украину — чтобы уменьшить его цену для населения. Или кто-то в этом сомневается — в уменьшении цены? Не сомневайтесь — верьте!

А все мелочное пока подождет. Не до того же НДС пока. Тем более, говорят вот, что нельзя убирать НДС — нечем будет зарплаты и пенсии тогда населению платить.

Хотя, исходя из последних решений Правительства, сегодня предполагается срочно отдать все долги по НДС не государству, а тем частным лицам, которые ведут большую торговлю за пределами нашей страны. Каким, скажете, лицам? Странный вопрос…

Так вот и с украинским газом. С ним, говорят, вообще проблема. Нерентабельно сегодня бурением газа заниматься в Украине, говорят. Убыточно его продавать по тем ценам, которые население платит за газ. Вот так вот.

И что теперь, скажете, делать гражданам, которые читали все те предвыборные бумажки, где манну с небес обещали?

Ну что можно посоветовать — жалеть надо. Жалеть всех наших бедных депутатов и министров. Им тяжело — и владеть заводами и фабриками, и одновременно руководить государством. Это вам не шалтай-болтай.

Еще можно посмеяться. Над собой…