Они купили места в парламенте

12.05.2008 16:38:40

Народ избрал народных депутатов. В подавляющем большинстве – тех самых, которые кто десять, а кто и 17 лет протирает штаны в парламентских креслах.

Такое впечатление, что в 47-миллионной Украине появился дефицит на умных людей. Наверное, все умные повыезжали, остались только тупые и хитрые. А как иначе объяснить все те парадоксы, которые мы имеем в нашем общем государстве? В котором ложки и тарелки, светильники и лампочки, дрели, болты и шурупы, телерадиоаппаратура, компьютеры, тетради и ручки, книги и компьютерные диски, автомобили и комбайны, велосипеды и утюги, джинсы и рубашки, зонты и перчатки – все это уже не производится, а завозится с Таиланда и Китая, Кореи и Турции, Польши и России. В котором зарплаты в 10 раз ниже европейских, а цены на многие товары, автомобили и квартиры в два-три раза больше. Это потому, что народ наш хитрый: работать не хочет, а деньги имеет?

Можно было бы с этого просто посмеяться, но как-то не смешно мне. Потому что много у нас хитрых появилось, но намного больше – простого, обездоленного народа. Которому нет достойного места работы, достойной зарплаты, и который вынужден покупать китайскую дешевку, заполонившую наши рынки и магазины – вместо того, чтобы производить и покупать свой, украинский товар. Ну неужели, скажите мне, выгоднее привезти из Китая, через несколько границ, десятки тысяч километров какой-нибудь чайник, чем произвести его в Украине? Получается, что выгоднее. А почему так получается? Кто создал такие условия в Украине, в которых невыгодно работать, тяжело жить, в которых правят бал коррупция и насилие, мздоимство и хамство?

Ответ есть, и он однозначен: в Украине вырос класс кровопийц. Которые строят дворцы и покупают самые дорогие в мире автомобили и яхты, хвастаются часами и мобильниками, и которые скупают оптом и в розницу, просто лихорадочно скупают всю украинскую собственность и украинскую землю. И которые купили, приватизировали украинскую власть. Они купили право на места в парламенте и министерствах, областных и районных госадминистрациях.

А как же народ, спросите? Это же народ их избирает? Да нет, не совсем так. Народ избирал их в 1990 году, 1994 году, и еще немножко в 1998-м. Но с каждыми новыми выборами они создавали такие условия и законы, при которых переизбрать их становится практически невозможно. Потому что телевидение и газеты – в их руках. Потому, что у них с каждым днем все больше денег, с помощью которых они имеют возможность оболванивать народ. И, главное, потому что законы они создают под себя и для себя, а не для развития государства.

Да, я раньше был сторонником партийной системы выборов. И сейчас остаюсь при таком мнении. Потому что не надо выдумывать велосипед, если он уже есть. Самый богатые и цивилизованные страны пришли к своему благополучию через систему демократии. Это когда власть избирается народом. И когда народ имеет право и возможность эту власть поменять. За власть там борется наиболее политически активная часть населения, объединенная в партии. Казалось бы, и мы ведь такую систему внедряем. Но – как оказалось, такую, да не совсем.  Первое и главное отличие – в Европе, США, Канаде нет партий, приватизированных отдельными личностями. А у нас все партии, как и вся собственность вместе с землей, оказались в руках нескольких человек. Кто у нас составляет списки якобы народных депутатов, кто распределяет портфели министров и губернаторов? Три-пять человек. А народ вынужден с этим тупо, как и во времена СССР, соглашаться. Но СССР, в результате перехода к такой системе, развалился. Что ожидает Украину?
Сейчас все чаще говорят о возврате к мажоритарной системе выборов, когда голосуют за отдельные, ни от кого не зависимые личности. Но и такое уже было. Отдельные, ни от кого не зависимые личности, простите за каламбур, ни от кого и не зависят. И за результат их некачественной работы никто, кроме них самих, и того населения, которое их избрало, ответственности не несет. И, кроме того, мажоритарные округа ведь тоже тупо скупаются – продпайками с гречкой, стаканом водяры, админресурсом и материальным вознаграждением председателей и секретарей избирательных комиссий.

Поэтому сейчас просто необходим переход на мажоритарно-партийную систему выборов – когда партии, имеющие ту или иную идеологическую направленность, выдвигают кандидатов на округа (и несут за них ответственность), а люди видят своих кандидатов в лицо и голосуют за эти отдельные личности — которые имеют, кроме всего прочего, идею – видение направления развития страны, и представляют ту или иную ОРГАНИЗАЦИЮ.

Только таким путем можно прийти к политически ответственной власти.

А сейчас получается, что у нас власть или у Юли, или у Вити. И у бизнеса, стоящего за ними. Которому наплевать на интересы народа – потому что дороже своя нательная рубашка и греет душу срубленное у народа бабло.

Анатолий Герасимчук