22 января в Донецке опять ограничивали политические права. Кто сядет на срок от пяти до восьми?

22.01.2012 20:08:52

Праздник Дня Соборности и Свободы, учрежденный указом Президента Украины Виктора Януковича,  в Донецке отметили потасовкой.

Накануне праздника, 17 января первый секретарь Донецкого обкома Компартии, народный депутат Украины Николай Кравченко на пресс–конференции заявил журналистам, что в Донецке 22 января прольется кровь. «Если они хотят крови, они ее получат», — заявил Кравченко.

«Они» — это те, кто решил отметить государственный праздник митингом у памятника Тарасу Шевченко. В частности, общественная организация «Просвита», а также оппозиционные политические партии. Которые коммунист Кравченко назвал «националистическими силами».

Коммунисты даже подали заявку на проведение митинга для недопущения «шествия националистических сил в Донецке» 22 января.

Хотя правые движения шествия организовывать и не собирались. Шествие в Донецке организовали и провели националисты пророссийские — «Русский блок». 22 января они в количестве 30 человек прошли маршем по центральным улицам Донецка с лозунгами «Донецк — сердце России», «Донбасс с Россией» и т.п. С государственными флагами России, черно–желто–белыми флагами Российской империи и партии «Русский блок». Собравшиеся на этом митинге, как отмечает сайт ostro.org, заявляли антигосударственные лозунги о том, что Донбасс «никогда не был Украиной». 22 января праздновали они годовщину Переяславской Рады — хотя она состоялась, вообще–то, 18 января. Но «Русский блок» то ли даты попутал, то ли таки хотел испоганить государственный праздник Дня Соборности.

Этим антиукраинским пророссийским националистам в Донецке никто не мешал, не препятствовал — они свободно выражали публично всё, что хотели. Насколько это соответствует законам и Конституции Украины — должны решать правоохранительные органы. Но эти органы в Донецке привыкли бороться не с теми, кто провозглашает антигосударственные лозунги, а наоборот — с теми, кто провозглашает лозунги а защиту Украинского государства.

Коммунисты и «Русский блок» почему–то решили, что Донецк — это не украинский город (об этом они, например, открыто заявляли в Донецке 14 октября 2011 года), и украинским националистам, как заявил народный депутат Украины Николай Кравченко, «националистическая политика, которую они пытаются провести здесь, в Донбассе, у них не пройдет».

Да, действительно, за празднование главного государственного  праздника — Дня независимости — в Донецке были привлечены к ответственности организаторы этого празднования — лидеры областных организаций партий НРУ, КУН, «Гражданская позиция».

Но в этот раз, казалось, надо отдать должное Донецкому горсовету — они своим решением развели по разным площадям и маршрутам три антагонистические политико–общественные группировки Коммунистам отдали площадь имени Ленина (правда, 22 января там собралось всего около 30 человек). «Просвита» выбрала себе место у памятника Шевченко.

Коммунистам, как и «Русскому блоку», тоже никто не мешал.

А вот у памятника Шевченко потасовка таки состоялась.

Люди, назвавшиеся представителями Всеукраинской общественной организации воинов–афганцев «Никто кроме нас», пытались помешать проведению мероприятий в честь Дня Соборности, которые  проводила  Донецкая областная организация «Просвита», — сообщает корреспондент «ОстроВ».

Представители «Никто кроме нас» потребовали у собравшихся возле памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко убрать красно–черный флаг, который они называли бандеровским флагом.

Справка: флагом движения ОУН–УПА под проводом Степана Бандеры был сине–желтый флаг — именно тот, который является сегодня государственным флагом Украины.

Красно–черный флаг — это сегодня официальный флаг партии Конгресса украинских националистов (КУН).

Евгений Стахив, организатор ячеек ОУН на Восточной Украине (Кривой Рог, Мариуполь, Сталино, Ворошиловград) говорил о том, что красно–черные флаги появились в Украине только лишь в 1991–1992 годах: «Червоно–чорний прапор — це прапор провокаторів. В 1990 році ….у Львові з’явилась УНА–УНСО. Вони ходили з червоно–чорними прапорами. І УНА–УНСО було створене не українськими патріотами, а більшовиками. Створило його КГБ для провокацій».

Дело в том, что на митинг «Просвиты» пришли многие политические партии и движения — со своими флагами. Красно–черный флаг партии КУНа (Конгресса украинских националистов) держала в руках организатор митинга Мария Олийнык — заместитель председателя областной организации «Просвиты» и она же — председатель областной организации КУНа.

Митинг в Донецке. Фото ostro.org

Представители «Никто кроме нас» пытались отобрать у Марии Олийнык этот флаг, милиция внимания сначала на это не обращала — создавалось впечатление, что ожидали массовой драки. Но драки не случилось, флаг афганцы не отобрали, в конфликт, наконец, не спеша, вмешалась милиция, после чего потасовка прекратилась.

Начальник управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровинский, который находился на мероприятии, в комментариях «ОстроВ» заявил, что участники «Никто кроме нас» в горсовет не подавали заявку на участие в Дне Соборности.

Люди, пытавшиеся препятствовать мирному проведению праздника в Донецке. Фото ostro.org

Фактически организация «Никто кроме нас» публично пыталась ограничить права (установить привилегии) граждан по признакам политических убеждений, даже создала на этой почве публичный конфликт — эти действия вообще–то подпадают под пункт 3 статьи 161 Уголовного кодекса, которые наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. Причем, делают это они не первый раз. Понесет ли кто–то из донецких провокаторов массового столкновения ответственность за свои уголовно наказуемые действия? Или в тюрьмы в Украине сажают только оппозицию?

Кстати, если учитывать то, что коммунисты и «русские» в Донецке собрали митинги общей численностью около 60 человек, а украинские «националисты  около 200 человек, то можно сказать, что в Донецке украинских националистов значительно больше, чем пророссийских. …