20 лет — Украине есть чем восхищаться

20.08.2011 12:30:26

Прошло 20 лет со дня обретения Украиной независимости. В Донецке 19 августа собрался форум коммунистов, приуроченный распаду СССР, на который съехались пожилые люди с 10 республик, образовавшихся на территории Союза.

Все они говорили о том, что после развала СССР (который они же и развалили) ничего нового создано не было, заводы разрушены, разворована собственность того государства. Во многом соглашаясь, зададимся вопросом — неужели за 20 лет мы таки ничего так и не создали, не построили, не свершили?

Ну, то, что многие города и села, что называется, просто хорошеют на глазах — это видно всем. А что еще? Просмотрев страницы СМИ, мы выяснили, что, оказывается, в Украине есть чем восхищаться.

Самый успешный проект времен независимости

Награду «Лучший поставщик года» от компании «Дженерал Моторс» получил завод «Леони» в селе Нежухов возле Стрыя Львовской области.

Фирма «Леони» была создана в немецком городе Нюрнберг в 1559 году. В настоящее время в состав концерна входит 80 заводов из 52 тыс. работников в разных странах мира — от США до Малайзии. Завод в Нежухове был открыт в 2002 году. Он считается одним из мощнейших предприятий концерна. На четырех гектарах земли села Нежухов за считанные месяцы выросли современные заводские корпуса. Концерн «Леони» инвестировал в производство кабельных систем в Украине 65 миллионов евро. Это один из наиболее успешных проектов в Украине. Нынче электрические кабели «Леони» поступают на мировые фирмы «Дженерал Моторс», «Порш», «Крайслер», «Фольксваген», «Ауди», «Ламборджини», «БМВ», «Хонда».

— Корпорация «Леони» получает этот приз в шестой раз. Из них четыре раза его завоевывал именно завод возле Стрыя, — генеральный директор нежуховского завода Вернер Гайлингер

На «Леони» работает 5600 жителей сел из Стрыйского, Сколевского, Жидачевского, Николавеского и других районов Львовской области. Ежедневно 34 заводских автобуса привозят и отвозят своих работников. Рабочих бесплатно кормят в заводской столовой. Электрооборудованием Стрыйского завода ежегодно оснащают 750 тысяч автомобилей. В прошлом году для Германии, Бельгии и Великобритании реализовано продукции более чем на 340 миллионов гривен.

Но не только в Нежухове работают на автомобильную промышленность мира. Оказывается, что детали для «Maserati», «Bentley», «Mercedes» и еще десятка мировых автопроизводителей изготавливаются по чертежам киевской компании ЛСВ. Жгуты проводов для «Volvo» производит фирма в Сваляне Закарпатской области. В Украине насчитывается свыше 30 заводов, поставляющих системы обогрева сидений, стеклоподъемники, переключатели дворников для «Volkswagen», «Honda», «Fiat», «Ford» и других мировых авто производителей.

«Made in France» из Украины

Оказывается, что на бывших швейных фабриках Украины шьется одежда для известных домов моды Франции. Люди работают в три смены, чтобы обслужить именитого клиента. Не для прессы, платье известного модельера шьется в Украине за 250-300 гривен и отправляется во Францию, где приклеивается бирочка «Made in France». Затем это же платье приходит в магазины по 700-900 гривен и к конечному потребителю попадает за 1500-1700 гривен. Но только вдумайтесь. То, что это делается у нас, уже о чем-то говорит: не только про дешевую рабочую силу, но и про то, что есть кому шить и есть качество. А сколько рабочих мест?

Украинские часы «Kleynod»

Возможно, вы слышали о такой торговой марке как «Kleynod». Это украинские часы. Эти часы производит Киевский часовой завод. Именно такие часы были у Президента Украины Виктора Януковича во время подписания харьковских соглашений с Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

«Kleynod» — это первая украинская торговая марка наручных часов. Наши часы имеют уникальный аутентичный дизайн. В часах «Kleynod» используются только швейцарские механизмы, что гарантирует точность хода и долговечность. Выбирая для себя часы «Kleynod», Вы гарантировано получаете европейское качество. Правда, и стоят они недешево.

«Гарри Поттер» и Украина — что общего?

«Титаник», «Гарри Поттер», «Хоббит», «Пираты Карибского моря: На странных берегах», — что общего? А общее то, что техника, с помощью которой снимали эти знаменитые фильмы, принадлежит украинской компании «Фильмотехника». Не так давно эта компания получила «Оскар» за лучшие научно-технические разработки для кинематографа от американской киноакадемии.

Героем нового проекта стал основатель украинской компании «Фильмотехник» Анатолий Кокуш, который еще 5 лет назад впервые в истории Украины стал обладателем сразу двух «Оскаров». Эта победа значима еще и потому, что «технических» «Оскаров», которые присуждались в 2006 году за научные и инженерские разработки в области кинематографа, было всего шесть.

Первый «Оскар» получил лично Кокуш — за создание и разработку серии съемочных кранов «Каскад». Второй был присужден Анатолию Кокушу, Юрию Поповскому и Алексею Золотареву — за разработку гиростабилизированного операторского крана «Авторобот», известного в Голливуде как «Russian Arm», и летающей панорамной головки «Flight Head».

В коллективе Анатолия Кокуша собраны специалисты из разных областей, в том числе из оборонной промышленности. По словам Кокуша, это подтверждает успех компании, у него «не то, что уникальные специалисты в Украине, а в Европе и мире».

«Когда ко мне приезжают иностранные делегации и видят, что делают мои люди, они просто удивляются и говорят: «Вы не представляете, сколько им надо было бы платить, если бы они работали на Западе». Впрочем, мы работаем по меркам Украины, а не Запада, иначе бы мы не выжили», — рассказывает Кокуш.

Дотянуться до «Оскара» Кокушу помог «Авторобот», за которым увязалось название «Русская рука»: «Все что отсюда, для американцев было русским. Бывало, звонят, просят «Русскую руку», мы им объясняем, что это «Авторобот», а они — нет, меня просили заказать именно «Русскую руку».

«Нам пришлось оставить это название. Даже когда оформляли документы на соискание «Оскара», спрашивали, можно ли изменить название на «Авторобот», на что нам сказали — оставьте так, как есть, иначе вас не поймут, и можете вообще остаться ни с чем», — говорит Анатолий.

Оборудование «Фильмотехника» использовалось в таких фильмах, как: «Титаник», «Форсаж», «Такси», «12 друзей Оушэна», «Мистер и Миссис Смит», «Чарли и шоколадная фабрика», «Война миров», «Миссия невыполнима 3», «Код да Винчи», «Люди Икс 3», «Гарри Поттер 5», «Трансформеры» и во многих других.

Съемки фильма Федора Бондарчука «9 рота» оборудованием Кокуша

При помощи оборудования Кокуша снимается реклама для автомобилей марок «Chevrolet», «Porshe, Toyota, Mercedes, Honda, BMW, Volkswagen и множества других

К сожалению, престижная во всем мире премия «Оскар», похоже, ничего не стоит в Украине. «Я надеялся, что мои награды чем-то помогут. Однако все обещания на любых уровнях ни к чему не привели. Сейчас, ни к кому не хожу, ничего не прошу — понял, что это все бесполезно. Леше Золотареву, который живет в Торонто и вместе со мной получал «Оскар», когда он приехал в Канаду, сразу предложили грант — у них там много льгот, потому что это престиж для страны. Здесь же такого нет, и никого это не интересует. Все приходится пробивать с очень большим трудом».

Да, конечно, не все просто в этой стране. Но будем оптимистичны. И закончим этот краткий пересказ того, чем может сегодня восхищаться Украина, советской песней на наш лад:

Судьбой своею, трудной и красивой,
Добром и силой славен наш народ,
Летит вперёд сквозь бури и ненастья,
Сквозь все невзгоды и шторма — вперёд!

По материалам ageyenko.com,
«Украинской правды»,
dmitriyche.livejournal.com
и других открытых источников