2 октября началась Революция на граните

01.10.2008 19:09:54

Хорошее в 1990–м было время. Время, сформировавшее и давшее стране поколение неравнодушных и стремящихся к свободе людей. 2 октября – 18 лет со дня начала студенческой голодовки в Киеве, которую уже через пару лет стали называть революцией на граните. Участники тех событий, сидевшие тогда на раскладушках на площади Октябрьской революции (о том, что она скоро станет Майданом Незалежності, тогда никто и не мечтал), нынче в возрасте около 40. Кто–то из них реализовал себя в политике, другие – в бизнесе, культуре, журналистике и прочих сферах.

Один из лидеров голодавших тогда студентов, а ныне депутат Верховной Рады  Олесь Доний лет десять назад спрогнозировал дату, когда в Украине начнут выбирать нормальную власть. Так вот это время, если верить его предсказанию, не за горами. Потому что именно в следующем 2009 году избирательное право, достигнув 18–летия, получат те, кто родился в независимой Украине. Если следовать этой дате, то в случае назначения досрочных парламентских выборов в текущем 2008 году, ничего на политическом небосклоне страны не изменится. Зато если выборы (хоть президентские, хоть парламентские) состоятся в 2009–м или позже, то будет нам всем счастье, а в украинской власти появятся нормальные люди.

Можно по–разному оценивать этот прогноз, но с тем, что в электоральном поле Украины происходит смена поколений, спорить сложно. И политикам просто необходимо учитывать, что играть на струнах души и эксплуатировать воспоминания пенсионеров будет сложно и непродуктивно, а подросшая молодежь воспитывалась совершено в другой стране на иных идеалах или вообще без таковых. И, что самое главное, нет никакой гарантии, что эта молодежь будет голосовать за политиков старшего поколения и возглавляемые ими партии и блоки. Потому что для нее и Ющенко, и Янукович, да и Тимошенко, и все остальные примелькавшиеся нам лица, сменяющие друг друга во власти – просто «старперы», дедушки и бабушки украинской политики. И молодой избиратель прекрасно осведомлен (а если нет, то ему об этом обязательно сообщат), что Ющенко и Януковича объединяет не только принадлежность к власти, но и былое членство в КПСС, чем они, кстати, вовсе не отличаются от Симоненко и Литвина.

Поэтому, если в привычной предвыборной обойме отечественных политбонз появятся новые персоны лет 40–45, не стоит удивляться набранным ими процентам. То же касается и президентской кампании, которую уже сейчас многие называют «выборами без выбора» — основные кандидаты–то который год неизменны. Сейчас редко кто из ленивых не пишет о том, что для улучшения жизни в стране во власть должны прийти новые люди. Главное, чтобы эти новые не стали в очередной раз обслуживать старых.

Григорий Швед