Зрачок туманен — мир в иллюзиях

27.05.2011 15:15:40

Недавно, дорогие читатели, мне встретилось интересное выражение, а вернее, название рассуждений по поводу отношений Пекина и Пхеньяна Автора Дмитрия Тренина — «Что делать, когда хвост виляет собакой» («ИноСМИ», Россия). Вот это фраза! Великая и образная.

Почти по аналогии закрутились и у меня, как говорится, шарики в коробочке. Название темы пришло мгновенно. Оно в заголовке.

Не дай Бог никому потерять зрение! Один знакомый пожилой человек сказал мне: «Пусть все заболит, лишь бы не ослепнуть. Тогда точно конец света». Пусть эта беда обойдет каждого!

Однако притормозим на трассе медицинского уклона, припомнив лишь азы из нейрофизиологии, гласящие, что за округлую щелку зрачка в зрительный центр нашего мозга, этот Клондайк возможностей, по зрительному нерву поступает сигнал, воссоздающий картину окружающего мира. И она у всех нас получается разная. А порой и совсем не воспроизводится, если зрачок в тумане. Говоря философски, картину искажают конкретные инструменты: непобедимый фанатизм и непреклонные догмы, играющие роль тумана. Чрезмерная осведомленность или, наоборот, полное отсутствие каких–либо знаний по теме. Иногда предвзятое отношение к вопросу по разным причинам, хотя бы из личного интереса. В некоторых случаях имеет место давление извне более могущественных сил, с которыми лучше не спорить. Мол, да Бог с ней, с объективной картиной, лишь бы со мной ничего не случилось и ладно. Я бы даже выразила мысль стихотворно:

Туманность Андромеды

Живем под гнетом обстоятельств,
Мельчаем в части доказательств.
И «хата с краю» нам дороже
Того, что с истиною схоже.
Все чаще думаем: «Зачем
Вникать в сплетенье сложных схем?»
С туманным взглядом, как торпеды,
Летим в туманность Андромеды.

Это образно, конечно, а по обиходным понятиям — подальше от проблемных вопросов прячемся. «Не вникаю в окружающий мир — и не надо. И зачем вникать? Все равно же ничего не исправлю», — с такой мыслью живут сегодня многие люди, закаленные негативом неприятного жизненного опыта. Сколько раз случалось — ставишь себе одни цели, надеешься, а сбывшаяся реальность не совпала с ожиданием.

Оглянешься вокруг — новые туманы подступают. Окружают плотным кольцом — не прорваться. Кстати, когда–то в юности я читала польское издание, звучащее, если кириллицей, так: «Опиния», т.е. «Мнение». Хорошее название. Подразумевает, что каждый может говорить все, что хочет. Не знаю, как у нас сейчас. Увидим.

Сколько последних лет наши ранимые очи обжигались вспышками бесконечных баталий! Рати рубились намертво, вдохновляясь заманчивыми дарами будущих привилегий. Троны, посылающие бойцов на подвиги, не скупились на обещания. А мы более или менее ревностно наблюдали, кто же в изнуряющей борьбе за власть лучший. И, кстати, лучшего выбирать по каким критериям: по словесной мишуре или внутренней настроенности? Но тут же туманчик пробивается.

Каждому своя воля. Кто не любит военных сцен, тот в стороне. Но есть, конечно, люди радикальных взглядов и смелых суждений. Борцы, столпы идей, вечные оппоненты, мудрецы духа. Таким обычно ставят памятники, как важным узлам закопченного дымом препятствий паровоза, тянущего историю. Они видят события сквозь какие–то линзы исключительно редкой серии.
Но как бы по–разному мы ни смотрели на вещи, подзуживает нахальный вопросик: «Ну и где же тот идол, на которого нам надо молиться?».

Не хочу богохульствовать, но думаю, что он, пророк и идол — это мы сами и есть (во всяком случае в нашей земной жизни). Будем сами обеспечивать собственное существование, внутренним справедливым оком без обмана оценивать происходящее вокруг нас, логично выстраивать личные схемы действий, любить и ставить на ноги неокрепших детей, не падать духом даже в лежачем положении, усилием воли нацеливать скрытый в нас автопилот на курс самосохранения — и всякая туманная пелена от глаз отступит. Да так, что захочется прославить самые прекрасные, неповторимые явления природы.

Восполняющей энергии всем, зорких глаз и бодрого жизненного настроения! Никаких туманов!

Лариса ЖЕЛНАКОВА, г.Донецк