Живем по–прежнему — спасибо Лёньке Брежневу

18.03.2013 18:33:27

Весьма признателен Василию Яковенко из Днепропетровска за внимание к моей публикации «Гомо советикус» — рабы КПСС» и приведённые им факты преступной деятельности некогда «руководящей и  направляющей партии» на временно оккупированной этой бандой территории, в том числе и Украине.

К сожалению, уважаемый автор практически не коснулся ещё одного периода в жизни общества, который раболепствующие «совки» иначе как «благословенными годами застоя» не именуют. В этой связи хочу напомнить слова из  хита Игоря Талькова, посвященные «лично ДАРАГОМУ Леониду Ильичу Брежневу» — «Пятикратному герою, кумиру дураков», который по определению гениального барда прошлого века: «Облепился орденами, с головы до пят. Грабил бедную страну, с бандою министров. И высокие награды вешал всем подряд».

Поверьте, мне искренне жаль тех людей, которые уйдут в мир иной, так и не поняв, что низкие цены на товары и услуги тех лет, так называемая «бесплатная медицина и образование», это, прежде всего, низкая цена труда, заложенная в их себестоимость, ставшая предтечей тех мизерных пенсий, которую получают сегодня старики. Что «ликвидация безработицы», а по сути, всеобщая занятость, обернулась БЕЗНАДЁЖНЫМ отставанием государства в техническом прогрессе. Иными словами, там, где на Западе, образно говоря, один управлялся на суперпупернавороченном комбайне, в Союзе гнали тысячу человек с лопатой, и все будто бы при деле. О какой же производительности труда, являющейся его единственным мерилом в денежном эквиваленте, можно вести речь, удивляясь  огромной разнице в оплате труда «у них» и «у нас».

Впрочем, и эту, смехотворную по западным меркам, зарплату трудяга–работяга не мог потратить на приобретение многих видов продуктов питания и ширпотреба в связи с их отсутствием в свободной продаже, так называемом «дефиците». Который торгаши тщательно скрывали для отпуска «по блату» или «из-под прилавка», (кстати, чисто советские понятия, не переводимые на язык цивилизованных стран), чему автор этих строк был реальный свидетель. Когда мать моей первой супруги, работавшая начальником торгового отдела ОРСа, даже вернувшись домой, по телефону «решала» вопросы по обеспечению этим самым дефицитом «нужных людей». В том числе директоров школ, преподавателей вузов и врачей, которые, за редким исключением, уже в те приснопамятные времена «за так» ничего не делали.

Вот и доводилось «человеку труда», побродив возле полупустых прилавков, прикупить единственный в то время общедоступный продукт — бутылку «водяры» или «бормотухи», да под немудреную закусь типа «Бычки в томате», вмазать, когда «на троих», а то и в гордом одиночестве. Как свидетельствует статистика, потребление алкоголя из расчета на одного человека (в том числе и младенца) в 1984 году составляла 14.2 литра спирта, против 1,9 литра в 1952–м. Недаром, наверное, годы брежневского правления народная молва нарекла «ЗАСТОЙНО–ЗАПОЙНЫМИ».  Самое страшное, что место проведения этих  пьянок из закусочных и подъездов переместилось непосредственно на производство, чему в немалой мере способствовало положение о гарантированной оплате труда, когда алкаша в худшем случае могли лишить премии, путевки, и т.д., сохраняя необлагаемый налогом минимум, позволяющий «продолжить банкет». Отдельной строкой следует отметить и неслыханный со времён царя Гороха женский алкоголизм, положивший начало тому генетическому вырождению, которое мы наблюдаем сегодня.

Разумеется, что о качестве выпускаемой продукции, за исключением той, которая шла на нужды «оборонки», где каждую деталь с микрометром в руках проверял так называемый военпред, и речи быть не могло. Возможно потому одна из ярых поклонниц Брежнева в своём письме в редакцию с восторгом ведёт речь о купленных ею: НЕМЕЦКОЙ ткани на платье, ФРАНЦУЗСКИХ туфлях, ЮГОСЛАВСКИХ сапогах, ЮГОСЛАВСКОЙ же мебели, напрочь пренебрегая «Знаком качества», который, утверждая, что: «Советское — значить отличное», лепили на изделия их донецких аналогов, той же обувной фабрики, мебельного комбината, ХБК и т.д. Кстати, именно в эти годы «совковый» новояз обогатился такими понятиями как «схимичить, схалтурить, слепить горбатого», что даже сегодня для выполнения особо важных работ олигархи стараются привлечь иностранных рабочих из той же Турции, например.

А недавно довелось услышать диалог, как нельзя лучше характеризующий ещё одно «достижение» эпохи, по определению главного идеолога КПСС Суслова, «развитого (или зрелого) социализма». Когда соседка просила мужика, работающего электриком на частном предприятии, изготовить ей удлинитель, а в ответ получила предложение принести ему: вилку, шнур и, разумеется, саму розетку, и замечание, что «сейчас не СОВЕТСКАЯ власть, он перед хозяином за каждый винтик–болтик чеками отчитывается». Так, может, потому и тоскуют «совки» по временам, когда лозунг: «Ты здесь хозяин, а не гость — тащи с завода каждый гвоздь», определял «уровень благосостояния советской семьи». Массовое ВОРОВСТВО госсобственности в СССР приняло такой размах, что к середине 80–х, по мнению специалистов, достигло масштабов национальной катастрофы. Впрочем, и сегодня в тех сферах, где превалирует государство, том же «Укравтодоре», например, мало что изменилось. Жуткое состояние наших дорог — убедительное тому подтверждение.

Кстати, именно в годы брежневского правления окончательно сформировалась триада, включающая в себя: партноменклатуру, «красный директорат» и лидеров организованной преступности, которые сегодня «правят бал» на всём постсоветском пространстве, исключая страны Балтии. Именно им для полного счастья в жизни не хватала права собственности и передачи по наследству своим отпрыскам «фабрик, заводов, газет, пароходов», что они и реализовали в ходе так называемой приватизации, хотя именно из этого факта я бы особой трагедии лепить не стал, поскольку на вышеперечисленных объектах появился хоть какой–то ХОЗЯИН. Некоторые из которых, судя по публикациям в обоих «Аргументах», начинают понимать, что с наёмным персоналом для успешной деятельности предприятия надо более щедро делиться. Иными словами, то, на что западному капиталу потребовалась не одна сотня лет, наш олигархат осознал за считанные годы. Тот же Порошенко, например, работать на кондитерских фабриках которого считают за счастье многие жители Винничины. О чём мне рассказал давний приятель, сын которого, имея высшее техническое образование, работает наладчиком оборудования в карамельном цеху ПО «Рошен».

Подводя итоги вышесказанному, на основании приведенных фактов, следует отметить, что, во–первых, это даже не вершина айсберга проблем, доставшихся Украине от «папередников», а лишь сотая или тысячная их часть. Потому надеюсь, что по примеру уважаемого Василия Яковенко среди читателей найдутся те, кто являлся свидетелем или невольным участником тех преступлений, которые вершила брежневская клика против своего народа, например, «дедовщины» и «землячества» в армии, поворота сибирских рек, позорнейшей войны в Афганистане, — и они расскажут об этом на страницах газеты.

Во–вторых, и это главное, в отличие от сталинщины, уничтожавшей людей физически, брежневщина уродовала людей морально, создавая впечатление, что это ОНА — ВЛАСТЬ — кормит, поит, обувает и одевает своих рабов, что, собственно, и отразил в заголовке своих размышлений. Возможно, потому и появляются в газете письма с заголовками типа «Просите — и вам подадут!», характерными разве что для нищих у церковной паперти. И будет продолжаться это «христорадничество» до тех пор, пока большая часть общества не осознает себя ХОЗЯЕВАМИ в государстве, НАНИМАЮЩИМИ исполнительные органы на ВРЕМЕННУЮ работу для реализации тех посулов и обещаний, которые они давали в ходе выборов. Как скоро это произойдёт — судить не берусь, слишком всё запущено. Хотя некоторые сдвиги в сознании граждан в лучшую сторону, судя по публикациям С. Межерицкого, В. Товстенко, Н. Левченко и, разумеется, Ларисы Желнаковой, уже налицо. И это не может не обнадёживать, памятуя о том, что на каждом из нас жизнь не заканчивается.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк