Заставьте себя уважать!

10.01.2012 19:15:30

Вот уж не думал, не гадал, что моя небольшая заметка о нелегком труде обслуживающего персонала школы–интерната №4 вызовет такую реакцию читателей. В своей массе сходящихся в мнении, что социальный статус, да и оплата работы дворника, уборщицы, прачки или сантехника не выдерживает никакой критики, и это факт, не подлежащий малейшему сомнению. Вместе с тем, не думаю, что самые острые вопросы редакции, или конкретно автора этих строк, от имени вышеназванных тружеников к власть имущим, да ещё на местном уровне, кардинально изменят ситуацию. Здесь, на мой взгляд, нужен несколько иной, более действенный механизм.

В этой связи вспоминаю, что ещё в 90–м, на страницах киевской «Рабочей газеты» была опубликована моя статья, озаглавленная «Станет ли «школа коммунизма» институтом защиты прав трудящихся?». Где подверг нещадной критике тех, кто изображает из себя адвоката «человека труда» — так называемые советские профсоюзы, на самом деле являвшиеся «мальчиками на побегушках» для правящей компартийной верхушки. Прошло двадцать с лишним лет, и ситуация если и изменилась, то исключительно в худшую для трудового люда сторону. То, что до недавнего времени профсоюзы возглавлял Василий Хара, член ныне правящей в Украине партии, которая гордится тем, что является побратимом «Единой России», с её весьма неоднозначной репутацией, именуемой в народе партией «жуликов и воров», — убедительное тому подтверждение.

С другой стороны, смена «товарища Шилова на Мылова» не даст ожидаемых результатов до тех пор, пока сами профсоюзы не станут той организацией, о которой Александр Солженицын в статье «Как нам обустроить Россию?» писал как о своего роде корпорации, «куда не каждый согласится вступать, да не каждого туда и примут». Иными словами, вместо нынешних отраслевых профсоюзов науки и образования, например, включающих в себя, как сборная солянка, и руководителя учебного заведения, и преподавателя, и лаборанта, и уборщицу, должны появиться «горизонтальные» объединения, состоящие из лиц, близких по уровню выполняемых работ, в данном случае тех, кто именуется обслуживающим персоналом. При котором оплата труда уборщицы, наводящей марафет в кабинете Гаранта Конституции, не должна отличаться в разы от той, которую получает техничка, с утра до вечера драящая полы в школьном коридоре.

Кроме того, такой обновлённый профсоюз должен стать тем, чем он является во всём цивилизованном мире — СОЮЗОМ ПРОФЕССИОНАЛОВ. В котором люди, требующие от работодателя достойную оплату труда, обязаны демонстрировать его высокое качество и, разумеется, соответствующую дисциплину. Кстати, именно такие реальные, не «карманные» профсоюзы, а не оппозиция или партии, выводят в Европе сотни тысяч и более своих членов. Объявляют предзабастовочное состояние, а при необходимости и бастуют, имея в активе так называемый «забастовочный фонд», куда в основном направляются членские взносы, а не так как у нас, где профвзносы обеспечивают более чем комфортное существование так называемых профсоюзных функционеров, а по сути ту же самую чиновничью камарилью.

Замечу, кое–что в этом направлении у нас уже происходит, пока на чисто стихийных началах, когда объединяются люди, связанные общей бедой, а самое главное — пониманием прописной истины: сам себе не поможешь, никто за тебя это не сделает. Например, мелкие предприниматели или автоперевозчики, которые, преодолев страх перед правителями, выходят на центральные площади городов и даже чего–то, пусть и не в полной мере, добиваются. Возможно и те, кто обеспечивает чистоту нашего бытия, перестанут, образно говоря, «вариться в котле» своих проблем на уровне конкретного коллектива, обсуждая их в бытовках, или во дворе, подальше от начальственного ока. А попробуют найти единомышленников, таких же униженных и оскорблённых, не только в соседней школе, детском саду или яслях, но и среди своих коллег в других бюджетных организациях района, города, области.

И набравшись мужества, руководствуясь постулатом выше упомянутого Александра Солженицына — НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ, выйдут со своими требованиями для начала даже не на митинг, или манифестацию. А хотя бы в пикет к зданиям, где заседают те, кто якобы денно и нощно заботятся о каждом из нас, то бишь депутаты всех уровней. Толку от такого акта борьбы за свои права будет неизмеримо больше, чем от самых искренних и, к сожалению, зачастую анонимных писем в редакцию. А для того, чтобы такая акция не осталась незамеченной, по телефону или посредством личного общения зовите на неё представителей печатных и электронных СМИ. В нашей области на такое приглашение охотно откликнется не только главный редактор обоих «Аргументов», но и корреспонденты службы новостей ТРК «Украина», «Донбасс», «Юнион» (Макеевка). Которые зачастую комментируют и менее значимые события, вроде схода жителей дома, улицы, посёлка, протестующих против произвола местной власти.

Тем, кто всё же робеет, полагая, что их могут уволить с работы, и даже убить (доводилось читать и такое), настоятельно рекомендую обращаться по телефону в программу «Вопрос власти» ТРК «Донбасс», на «горячие линии», а при возможности использовать интернет. Самое главное — не сидите сложа руки, ожидая, что власть увидит ваши беды, руководствуйтесь девизом, вынесенным в заголовок моих размышлений. Тем более, что, судя по письмам читателей по данной тематике, на многое со стороны чинуш они и не рассчитывают. Надеясь достучаться до их сознания, что труд каждого ничуть не хуже горняка, металлурга, или хлебороба, которые кроме материального вознаграждения имеют и моральные преференции.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк