Защитникам сталинизма

27.04.2013 16:33:36

Многие знают войну по книгам и кино, а я вот ее помню очень хорошо в самой себе.

Не забыть дороги войны, звуки войны, лица людей и все то плохое, что несла с собой война. Хочу описать один незабываемый штрих из памяти, который я видела осенью 41 года, когда наша армия отступала. Мне было 12 лет, я жила в районном селе Старобешево, в 35 км от Донецка (тогда Сталино). У нас дом был большой, расположенный возле донецкой дороги, и всегда останавливались солдаты и офицеры. В последние дни отступления они только пили водку, которая у них текла рекой, и бегали на ловлю девушек. Ни о каком сопротивлении немцам не было и речи. В середине октября в пьяном угаре отступили последние части, наступило безвластие, и в течение недели люди грабили магазины, амбары и т. д. 22 октября вошли немцы без единого выстрела.

Нас никто не эвакуировал, не защитил, оставили немцам на съедение, но зато мы все оккупированные в анкетах несколько десятков лет объяснялись, где мы были в войну.

Война высветила не только героизм людей, о чем написано очень много, но и все человеческие пороки, проявившиеся в экстремальных ситуациях. О них тоже надо писать.

В 1947 году я заканчивала школу, целый год математика не преподавалась, не было учителя математики с высшим образованием, т. к. в 1938–м репрессировали умного талантливого учителя Темирова С. К. (он был сыном священника). Его обвинили в организации диверсионной группы для подрыва металлургического завода в Мариуполе, это стало известно позже. Его расстреляли, это абсурдное обвинение сняли потом. Пострадала семья и мы все, ученики. Облоно не разрешало нам сдавать экзамен на аттестат зрелости, т. к. курс математики не был пройден. Мы сами по учебникам учили математику, и благодаря нашей землячке Паше Ангелиной, по ее просьбе нам позволили получить аттестат зрелости.

Мне удивительно, почему некоторые люди горой стоят за Сталина, носят его портреты, ставят ему памятники, поют ему осанну? Видимо, нелегко верующему отречься от Бога на земле, если даже этот Бог предал его? Легко ли избавиться от силы привычки? Неужели люди забыли, с какими перегибами создавались колхозы, раскулачивание, репрессии, голод, когда за 1 кг колосков, отнятых у полевых мышат, вождь всех народов присуждал к пяти годам тюрьмы, отправляя на строительство каналов, шахт, лесоповал. Защитники Сталина хвастают тем, что было создано много заводов, шахт, каналов, но умалчивают о том, на скольких миллионах человеческих костей все это построено.

Нашего соседа, отца 4–х детей, репрессировали (был женат на дочери кулака). Его мать, бабушка Меланья, ослепла от слез и чувствуя приближение смерти, обратилась к своей сестре: «Дорогая сестра! Я скоро умру, если вернется мой сыночек, подойди к моей могиле и крикни: «Антоша вернулся! Он жив и здоров!» И я услышу».

Бабушка Меланья умерла, а Антоша не вернулся. Как стало известно позже, он сошел с ума и скончался, т. к. следователь–палач беспощадно бил его по голове тяжелой пряжкой ремня.

Мелкие ежовы, берии, ягоды погубили миллионы людей. Сталин уничтожал людей руками подонков.

А финская война?! Что нужно было нашей стране от этой маленькой благополучной страны? Наши воины, при 45 градусах мороза, в обмотках, куцых шинелях, полутораметровом снеге, шли на прорыв линии обороны. Финские солдаты, в хорошо оборудованных блиндажах «Линии Маннергейма», были неуязвимы. Больницы Ленинграда и других городов были переполнены раненными и обмороженными солдатами.

В Отечественную войну потери исчислялись десятками миллионов, расстрелы невинных генералов — это очередная цепь преступлений Сталина и его окружения.

Наш народ имеет добрую душу, забыв все обиды, поднялся и, пройдя муки ада, спас страну и Европу.
Защитникам сталинизма надо помнить, что нашей молодежи нужна правдивая история нашей страны, какой бы трагичной она ни была.

Н. Н. Лазарева, пенсионерка,
г. Донецк