Залег в архив годораздел

17.01.2012 21:33:07

Залег в архив годораздел, а мы еще на перевале. Любой вступающий в права Новый год недолго, как шампанским, омывается бушующим мировым цунами под радугой восторженных праздничных сияний. Один–два всепланетных оборота — и канули в историю торжества. Отдаляются в прошлое невиданное лазерное шоу в Азии, грандиозный каскад фейерверков в Австралии, гигантский нью–йоркский хрустальный шар, ослепивший красотой и богатством. Стал рассеиваться фантастический водопад светоцвета на бразильских пляжах. Остались в памяти красиво накрытые семейные столы. А для некоторых — разной стоимости ресторанные. Не исключено: с распластавшимися целиковыми осетрами, поросятами, индейками. Может быть, с семгами, омулями, тетеревами (если не перевелись), лосиной и олениной (то есть с дичью).

Мало–помалу мы выходим на «красную дорожку» забот созидательной жизни. Правительство сообщило нам о некоторых приоритетных задачах своей работы: росте качества украинской продукции и подъеме реальных доходов граждан…

О нас на бытовом уровне стали конкретнее говорить приезжающие иностранцы. Им, судя по отзывам, нравится украинская природа, дешевый алкоголь, девушки, наша приветливость. Удивляет дороговизна еды и жилья. Шокируют проводники, туалеты, языковое общение, обилие укропа и сала, отсутствие надписей по–английски, а также продажа женского белья в подземных переходах. Их пожелания в наш адрес: не заставлять пить и больше достойно рекламировать нашу страну на Западе. Когда мне самой пришлось проехать в автомобиле из Донецка в польский Краков, с востока на запад через девять украинских областей, я тоже реально отметила ландшафтную привлекательность родных территорий.

Новый год люди встречают красиво, продукты на прилавках в изобилии. Правда, озаботило меня одно собственное случайное наблюдение. В новогоднюю ночь (около первого часа) в поиске мигающих гирлянд на домашних елочках я окинула взглядом окна примерно стоквартирного дома. Свет (в том числе полублики от телевизора) насчитала в 10–12 квартирах. Неужели оставшиеся 80% семей уже уснули? Или вообще не праздновали? Или одни старики живут там? Или все «ушли на фронт»? Или на самом деле не хватило денег на «лишние» застольные расходы? Так и осталось загадкой.

Но чисто умозрительно возникло предположение, что перетаскивает нас в новогоднее пространство не могучий императорский Дракон–мажор, а какой–то слегка «приболоченный». Как будто жизнь–художница «сварганила» на скорую руку (особенно в глубинке) тусклые декорации к новогоднему спектаклю, не удосужившись подсветить буддийскому символу глазки и позолотить чешую (его и без меня нарекли темным водяным Драконом). Настроение не везде одинаково.

Новогодние, а потом и религиозные январские праздники вроде бы должны сплотить наши сердца у семейного очага, укрепив дух и самосознание. Но не все, в силу разных обстоятельств, празднуют. Есть люди больные, одинокие, старенькие, малоимущие или, как говорится, ограниченные в правах. То есть нуждающиеся во внимании, как стакан замерзшей воды в тепле. И некоторые благодетели, это похвально, помогают им, поддерживают. Как, например, прошу прощения, делают подобное умные собачки в общей упряжке, вытягивая своими усилиями хроменькую. Выражу ощущение своим стихотворным текстом «Оглянитесь!»:

Печь в Вашем доме,
лампы ль светлячок
Или свечи веселые мерцанья,
Задумайтесь: есть где–то уголок
Бесцветного, в полжизни, обитанья.
В плену печали, с раненым крылом
Не может кто–то вырваться повыше.
Ступеньку жизни выщербил облом,
Судьбу чужую искривленно пишет.
Угодно Богу: шлите в угол тот
Хоть искорку от Вашей яркой свечки.
Дарующим Всевышний воздает —
Хотя бы Вам (в виде согревшей печки).

Еще доложу откровенно: нечего требовать и ждать благополучия от какого–то вымышленного Дракона. Вот, скажем, мое имя «Лариса» переводом преобразуется в другое слово — «чайка». Однако это не значит, что питаюсь я исключительно рыбой и жизненно привязана к морскому побережью. Не предполагает значение имени и реального моего свободного парения. Живу–то на земле, где часто,как заметили древние, «horminibus plenum, amicis vacuum» — людей полно, друзей недостает. И где почти каждому знакомо ощущение, подмеченное В.Высоцким: «Ищу я выход из ворот. Но нет его, а только вход. И то — не тот!».

Правда, все познается в сравнении. И нам в Украине пока еще рано горевать. В предновогодье мне попалась на глаза статья «В потемках души» (автор Георгий Бовт). Описывается ситуация в Белоруссии с одним бизнесменом Сергеем. К нему в квартиру ранним воскресным утром нагрянули люди в штатском. Без объяснений все обыскали, «документы в основном оставили, компьютеры и деньги унесли, обвинений не предъявляли, с актами об изъятии тоже не особо возились». Как оказалось, он был просто знаком с человеком, посещавшим оппозизиционные митинги. А там, как пишет автор, «тщательно сканируются все номера мобильников, которые замечены вблизи оппозиционных акций. А затем не только у самих этих людей вдруг начинаются неприятности на работе, но и таким же образом выжигается широкий круг тех, кто просто общается с таким «оппозиционером». Вся беда Сергея и состояла в том, что он входил в круг общения неблагонадежного элемента». Этому Сергею обвинений так и не предъявили, изъятое где–то растворилось, фирму в Белоруссии он закрыл и перебрался в Украину.

Не все у нас плохо и в силу разных других аргументов. Возьму один, официально подтвержденный послом Израиля в Украине. Господин Дин Эль заметил в интервью открытой прессе, что сейчас из Украины в Израиль уезжает гораздо меньше эмигрантов (речь не идет, конечно, о широком потоке туристов, усилившемся с отменой виз). Хотя право получить гражданство Израиля имеют от 300 до 500 тысяч граждан. Меня удивила названная им цифра: в 2011 году ежедневно на территории Украины находилось около 40 тысяч владельцев израильского паспорта. Не такая уж Украина Золушка, раз заморскими «купцами» востребована.

На «пограничной» полосе между двумя смыкающимися годами я размышляла вскользь и поверхностно, сознательно не углубляясь в сложные вопросы. Зная, что мощные, истинно судьбоносные подводные течения не видны в сфере обозримого пространства. Важно, что в этот час на Земле живет уже свыше 7 миллиардов человек. А усредненный уровень жизни одного низок. Пусть он пойдет в рост! Пусть климат «одумается», любой из нас не будет бояться завтрашнего дня! Хорошо бы, чтоб все нераздельно владели своей долей счастья и, желательно, имели бы право, а также возможность распоряжаться ею, не раздракониваясь. С новым «годовластием»!

Лариса Желнакова, г. Донецк.