Зачем разбомбили мой Володарск?

20.04.2012 10:53:19

Живу в райцентре Володарское Донецкой области. Когда в прошлом году у нас закрывали единственную в поселке украинскую школу — я промолчал. Но сейчас, когда смотрю на дороги нашего районного центра — хочу высказать всё заразом.

Одну из главных улиц поселка — улицу им. Калинина — такое впечатление, как разбомбили целой эскадрильей вражеских самолетов. Сколько живу — в таком состоянии дорог в Володарске я еще не видел.

Уважаемый главный редактор, когда вы решите приехать к нам в гости, не забудьте взять с собой фотоаппарат. Сфотографируете наши дороги, и заодно — ту школу, которую Вы заканчивали, и мимо которой страшно проходить теперь — три этажа сиротливых окон без детей, забитые двери главного входа… Как будто немцы вот–вот должны прийти, и детей куда–то срочно эвакуировали.

В нашем володарском лесу уже эвакуировали несколько лет назад воинскую часть — по кирпичику растягали, разрушили всё. Но то — в лесу, хоть никто не видит. А школа — прямо напротив районной больницы и рядом с милицией — и весь наш район будет смотреть, как будут рушиться три школьных здания?

Но это не немцы такого наделали — это наша родимая власть, члены Партии регионов под руководством каким–то образом пробравшегося в их ряды старого коммуниста Василия Балабанова. Много лет он вроде неплохо руководил колхозом в своем родном селе Малоянисоль — и кто бы мог подумать, что он вот так расправится с нашим районным центром?

Единственную украинскую школу закрыли, детям надо ходить по 2–3 километра в школу, постоянного транспортного сообщения нет. Учителя вообще ездят на работу в школы  соседних сел за 15–20 километров.

Я недавно читал, что при немцах маленький Мангушский (Першотравневий) район в нашей области имел 15 украинских школ, Макеевка больше десяти, Ольгинский район имел 40 украинских школ, Волновахский —30, Славянск и Славянский район — 52, Константиновка с районом — 49, Горловка — 33 и одну гимназию им. Тараса Шевченко, директора которой после прихода советов повесили по приговору НКВД.

Нам теперь тоже НКВД ждать?

Еще я читал, что при немцах в Мариуполе, в Славянске, в Ольгинке, в Горловке были организованы сельскохозяйственные так называемые «Товариства взаємодопомоги». Обществом «Просвита» были организованы кооперативы. Как это было поставлено в Славянске: 1942 год, организуется «Просвита», записывается 400 человек, при ней организуется кооператив, в котором функционируют столярная, слесарная мастерские, участок разработки леса, столовая, в которой можно раз в день бесплатно поесть (при тотальном голоде, который был), буфет и магазин. Это была очень мощная экономическая база, которая сохранила при немцах много народу. Это учителя, которых эвакуировали советы, и их при немцах фактически спасли эти местные националисты. В Мариуполе такая же ситуация была,  и есть точные данные: 400 человек образовывало просветительский кооператив, и такие кооперативы организовывались практически во всех районах области.

Почему при немцах это всё было, а сейчас, в двадцать первом веке,  всё рушат наследники энкаведистов?

Но главное — зачем разбомбили мой Володарск?

Михаил Воловенко,
пос. Володарское Донецкой области