Я жила при коммунизме

31.01.2013 21:58:33

«Аргумент плюс» опубликовал материал о Брежневе.

Я хочу рассказать о годах его правления в расцвете сил и лет, и рассказать на примере нашей жизни и работы шахтеров–полярников на рудниках Баренцбурга и шахты «Пирамида».

Вот говорят, что есть в жизни счастье, и это счастье, и интересная, насыщенная жизнь, молодость пришлись на эпоху Брежнева.

Шел 1975 год — этот год, как и предыдущие (с 1964 г.) годы правления здорового еще Леонида Брежнева — генерального секретаря партии, руководителя СССР в годы расцвета социализма, которые были названы периодом построения развитого социализма, когда «от каждого — по способностям, каждому — по труду». Я, как и шахтеры–полярники, работающие на Шпицбергене, считаю, что мы жили при коммунизме, начиная с 1970 по 1979 г.

Для меня эти годы были студенческими, т.е., учеба в Донецком государственном университете (1968–1973), учеба в аспирантуре заочно (1975–1980), и конечно, любимая работа по специальности, как у всех. Но все хорошее когда–нибудь заканчивается и наступил 1980 г. — проведение летней Олимпиады в Москве. Умер Высоцкий во время Олимпиады, а через 2 года умер Леонид Ильич.

Университет, аспирантура, рождение сына, получение квартиры в Донецке, любимая работа, научная деятельность, студенты–ученики — всё это было даровано мне — крестьянской дочке, дочери селян — тракториста и доярки. Я благодарю Бога и государство в лице Брежнева за возможность получить образование бесплатно, квартиру бесплатно, возможность заниматься любимым делом, возможность творчески развиваться, заниматься спортом в годы моей молодости. В 1975–м году наши друзья всей семьей с сыном уезжали работать на остров Шпицберген. Нам, моей семье, они оставили свою квартиру в поселке шахты 19, уехали в командировку на 2 года. Много рассказов, фото, друзей их по острову мы слышали и видели, и было огромное желание тоже поехать нам туда работать, мне — учительницей, мужу — шахтером. Но не сложилось.

И вот 29 ноября по 27 каналу Донецкого ТВ мы увидели документальный фильм, снятый в этом году, а ведущей была знаменитая Людмила Царевич. В гости были приглашены шахтер–полярник Борис Очеретнюк и главный инженер шахты «Пирамида». Очень интересный фильм, много вопросов–ответов о жизни на Шпицбергене шахтеров–полярников.

Я смотрела и вспоминала все то, о чем было сказано, с болью, со слезами благодарности к тем, кто к этим событиям, к той жизни в Донецке был причастен.

Шпицберген — это остров в Заполярье, где 4 месяца полярная ночь, где нет деревьев, но есть горы, где неописуемая красота природы, ранние желтые цветы рядом со снегом весной, и поляны красных, белых цветов летом, где неповторимый животный мир: белые медведи, соболя, песцы, морские котики, красивые большие белые птицы летом, где много рыбы дорогих пород, чистый воздух. И в этой красоте были построены две шахты, построены для добычи угля, т.е. для работы и жизни шахтеров с Донбасса. Для 600 мужчин и 200 женщин сделано было все: дома, больница, школа младших классов, дворец культуры, спортивный комплекс с плавательным бассейном. На острове влюблялись, женились, рождались дети. Питание было для всех в столовой, стирка в прачечной, но если кто–то хотел сам приготовить домашние пельмени, то можно было в столовой взять мясо.

Зарплата зачислялась на личные банковские счета в Союзе. Те, кто там жил и работал, несмотря на суровый климат (–40º С, а в шахте –25º С), называли этот период жизни раем. Когда Людмила Царевич спросила о том, как бы вы охарактеризовали жизнь на острове, рабочий ответил, что это рай, а главный инженер сказал, что мы жили при коммунизме.

Все, кто учились в вузах в то время, изучали историю КПСС, философию.

Согласно учению идеологов коммунизма: коммунизм — это от каждого по способностям, каждому — по потребностям. Вот так наши шахтеры–полярники жили при коммунизме — кто два года, кто — четыре, а кто и все 10 лет.

Ностальгия, воспоминания о молодости, о годах жизни на Баренцбурге остаются навсегда и есть огромное желание поехать, посмотреть, как там сейчас.

И в Донецке жили при коммунизме в те брежневские годы.

Город был чистым, ухоженным (слава Богу, не было рекламных щитов), магазины, в которых были все продукты свежие и качественные, и в которых можно было выпить стакан сока, съесть пирожок за 5 копеек, много было столовых, вареничных, пельменных. В «Белом лебеде» — изобилие промышленных товаров. В 1973 году купила себе отрез немецкой ткани на свадебное платье и белые французские туфли, югославские сапоги, мебель югославскую и др. Всё можно было купить за свои заработанные деньги, кредитов не брали ни на мебель в полученную бесплатно квартиру, ни на быттехнику. И что, скажете, что мы в Донецке не жили при коммунизме? Я жила! Есть с чем сравнивать…

Юрий Муромский в статье «Весь пар в гудок» написал о словах Анны Герман, сказанных на свободе Андрея Куликова, о том, что надо запретить компартию и коммунистическую идеологию в Украине. И Муромский таки надеется, что Герман выполнит обещание, придя в Раду в качестве нардепа.

Я не смотрела эту передачу, но хочу сказать, что ничего не надо запрещать, тем более идеологию, которая не только описана в трудах, но она и в головах определенной, немалой части граждан той великой страны Советов, которые еще и знают не по рассказам, как это было. Есть компартии в странах Европы, есть коммунистические правящие режимы: Китай, Вьетнам, Куба и др. Экономика Китая после США — вторая, скоро будет первая. Развивается, растет экономика Вьетнама. Те режимы, которые искали путь движения вперед, включая коммунистическую, социалистическую системы экономик элементы либеральной экономики, т.е. рыночной, получали эффект быстрого развития, роста не только экономики, но и рост благосостояния людей. Идеологию нельзя запретить ни Анне Герман, никому более, ибо не запретишь же мариупольцам дышать грязным воздухом труб «Азовстали», завода Ильича. Человек сам принимает решение: либо жить так же, как ранее, т.е. дышать пылью, либо требовать, бороться за экологически чистый воздух в городе, либо покинуть Мариуполь.

Выбор за каждым из нас и никому не дано запретить мыслить, принимать или нет иную идеологию. За коммунистов Симоненко голосуют. Этот их выбор и выбор, в том числе, и идеологии партии, должен быть. Какая идеология Партии регионов, в которую входит Анна Герман, не знаю. А нет идеологии партии — нет и партии как таковой.

Что касается моего взгляда, то я считаю, что надо брать лучшее со всех моделей экономик: либеральной, социалистической, и коммунистической тоже, сделать всё для достойной жизни каждого украинца, как живут в Норвегии, Швеции, в той же социал–демократической Европе.

Прочитав публикацию про Брежнева, хочу высказать слова–обращение к дорогому Леониду Брежневу, ибо знаю, что его душа жива и вечна, и она у Бога под защитой, в раю, но его прямые и не прямые наследники, единомышленники услышат сказанное мной ему, Великому.

Дорогой Леонид Ильич!

Спасибо Вам за мною счастливую юность, за прекрасные студенческие годы, за любимую работу в должности зав.лабораторией, старшего научного сотрудника.

Спасибо вам за подарок — квартиру в Донецке, спасибо за достойную жизнь при вашем правлении.

Спасибо за возможность есть черную икру ложками, привезенную друзьями со Шпицбергена, а также купленную в азовском Урзуфе за 50 рублей за поллитра. Этого не забыть никогда, как не забыть героя–таможенника в фильме «Белое солнце пустыни», который ел черную икру ложкой и еще говорил слова: «… Мне за Державу обидно…».

Спасибо за великих режиссеров — Бондарчука, Рязанова, Мотыля, Басова, Данелия и т.д. За актеров: Тихонова, Гурченко, Ефремова, Табакова, Шукшина и т.д. За поэтов: Высоцкого, Окуджаву, Бродского и др.

Спасибо за всех великих, кто писал, играл на сцене, в кино, а мы имели возможность в живую в Донецке видеть, слушать в ваше время артистов театра на Таганке, бывать на концертах Высоцкого, Софии Ротару, Пугачевой, Николая Гнатюка и т.д.

Спасибо за возможность их творческого роста, благодаря их таланту и трудолюбию, и нашу возможность все это видеть, восхищаться их творчеством.

Спасибо за пластинку «Битлз» (храню до сих пор), спасибо за ВИА «Самоцветы», «Земляне», «Песняры», за Трио «Маренич» (восхищаюсь их исполнением, видела, была на концерте в Евпатории на отдыхе).

Тогда, в 1970–1979 гг., мы так и не поняли, что жили при коммунизме.

Благодарю профсоюз университета за бесплатную путевку в санаторий Сочи, благодарю за турпутевки, благодаря которым я увидела Москву, Ленинград, Сочи, Сухуми, Батуми, объехала весь Крым и Кавказ.

Спасибо Вам и руководимой Вами тогда партии коммунистов. Это было и останется в памяти навсегда, пока мы живы. Кто всё остановил, кто всё сломал?

И вот пришел 1980 год: Олимпиада, смерть Высоцкого…

Кто сподобил Вас на войну в Афгане, кто уговорил выполнить интернациональный долг (что значит ослабить страну, нести физические потери — гибель солдат и психологические потери — слезы матерей, отцов, а что уж говорить об отрицательной энергетике космоса).

Почему Вы в землю родную, в умы приближенных не вбили титановый стержень стойкости, силы воли, силы духа?…

А потом Вы умерли в 1982 году, и умер коммунизм, Вами построенный, и пришел молодой, умный, любящий жену, семью больше, чем Родину. Тот, кто позволил развалить Союз, тот, кто привел к власти проходимцев, построивших дворцы, и пришла к власти прагматичная «братия», которая правит до сих пор и в России, и в Украине. Вы — там, на небе, у Бога, не плачете, не плачет Ваша душа, что не сделали главного в жизни, что жили одним счастливым днем, как и мы? Но мы ладно, а правитель должен мыслить о будущем своего народа и государства, чтоб жил народ русский и украинский, чтоб жила и процветала Ваша Родина — Украина и жил в достатке и благополучии украинский народ.

Но, все равно, спасибо дорогой Леонид Ильич, что Вы живы в моей памяти, и так будет, пока я жива.

А история всегда жива и всех, всех ставит на свое место.

Сейчас народ и Украины, и России бедствует, беден и физически, и духовно.

Плачет Ваша душа, как и у нас льются слезы памяти, слезы ностальгии по времени, которое нельзя вернуть, повторить путь жизненный, путь в коммунизм…

Знаю, что Вы любили награды и любили целоваться.

Я Вас мысленно целую и дарю орден народный в виде «сердечного поцелуйчика». Пусть Бог хранит Вашу душу и хранит Ваших наследников.

Нина КОНОНЕНКО,
г. Донецк