Я — не «сын полка»

03.04.2013 12:40:25

Родителей не выбирают.

(информация к размышлению).

В своё время один из талантливейших журналистов региона, неоднократный лауреат конкурса «Золотое перо Донбасса» — Станислав Тищенко, наставляя меня, говорил: «Юра! Дорога в публицистику не бывает усыпана лепестками роз, всегда найдется читатель, который подвергнет сомнению самые убедительные доводы и, казалось бы, неоспоримые факты».

С тех пор минул не один десяток лет, но каждый раз не без душевного трепета выношу на читательский суд свои размышления.

Замечу, что за годы сотрудничества с редакцией обоих «Аргументов» отклики читателей на мои публикации, в своей массе, несли положительный и даже несколько завышенный характер, что, впрочем, вполне объяснимо, поскольку большая часть подписчиков или тех, кто покупает газету в рознице, полностью разделяют редакционную политику: ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ — ПАТРИОТИЗМ — ДЕМОКРАТИЯ. Убедительный тому пример — недавнее обращение в мой адрес харьковчанина Алексея Ковбасюка — огромнейшее ему спасибо за слова поддержки и понимания. Что до критических замечаний, если в них есть хоть на йоту конструктивизма, стараюсь переосмыслить некоторые свои выводы, пытаюсь, что называется, их «разжевать», подкрепить  фактическим материалом или конкретными ссылками на первоисточник.

К сожалению, встречаются письма, где критика переходит в КРИТИКАНСТВО, а в одном случае — ничем не прикрытое   ХАМСТВО, причём даже не по отношению ко мне, а к моим родителям. Так, житель Зугреса И. Чумаченко, забыв постулат, вынесенный в эпиграф, видимо, не зная как меня больнее укусить, приплёл  в родственники «колчаковские полчища», выставив меня этаким «сыном полка», что, собственно, после долгих размышлений подвигло ответить этому, с позволения сказать, «товарищу».

Да, неуважаемый И. Чумаченко, я действительно горжусь своими родителями, и не потому, что их корни идут от Сибирского казачьего войска и мелкопоместного калужского дворянства. А потому, что моя мама — Анна Николаевна, несмотря на то, что ещё в детстве, на её глазах, в дымину пьяные большевики–комбедовцы растерзали деда, только за то, что он отказался снимать царскую медаль, заслуженную в годы русско–японской войны, на следующий день после начала Великой Отечественной пришла в военкомат, даже не с просьбой — требованием отправить её в действующую армию. Мотивируя это тем, что у неё было среднее медицинское образование. И уже в октябре 41–го, в качестве санинструктора стрелковой роты, принимала участие в обороне Москвы, в составе знаменитых СИБИРСКИХ полков и дивизий.

Да и отец, Николай Николаевич, в полном соответствии с девизом, озвученном в фильме «Офицеры» — «Родину защищать!», тоже не по тылам отсиживался, а с первого дня на фронте, и к «власовцам» не перебежал, как делали многие, чтобы отомстить Сталину за репрессии по отношению к родственникам. У отца таковым был старший брат — Иван. Хотя, на мой взгляд,  военная карьера отца могла сложиться иначе, если бы в конце 44–го его по решению командования не оставили во Львовской области, помогать ехавшим в обозе наступающих армий энкаведешникам и партийным бонзам «устанавливать Советскую власть в Западной Украине». Кстати, умирал он долго и мучительно от аневризмы сердца, зачастую приговаривая: «Вот она, кара Божья, за то, что мы творили по отношению к местному населению».

И хоть принято говорить: сын за отца не отвечает, но, переехав из Львова в Донецк, при каждом удобном случае стараюсь объяснить местным жителям, что «западенцы» вообще, а бойцы и командиры УПА в частности, — не ВРАГИ. А такие же ГЕРОИ, как и жители Восточной  Украины, вставшие на пути большевистских орд в составе повстанческой армии Нестора Махно в начале 20–х годов прошлого века. Надо отдать должное редакции газеты, которая на своих страницах подкрепляет мои доводы копиями соответствующих документов и фотографиями, невзирая на то, нравится это чумаченкам или нет.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк