Вырезают стены в доме — что делать?

09.05.2009 17:46:38

Здравствуйте, уважаемые создатели наипрекраснейшей газеты «UАргумент».

Я живу в 11 доме по улице Кольцова в микрорайоне «Солнечный» с 1975 года. Ну когда был новый дом, жильцы новые, были стуки — это понятно, надо терпеть. Но вот появились новые люди. Одни не могут платить за квартиру, их за неуплату выселяют, а другие (которые воровали при коммунистах тайно, сейчас раскрепостились и воруют открыто и безнаказанно) скупают квартиры. Если на нижнем этаже — значит, под магазин, если выше — просто переделывают под свой вкус. Убирают стены, тем самым нарушают конструкцию и планировку дома. Шум невозможный, и плевать они хотели, что у тебя малые дети, больные люди. Жить стало невозможно, это не жилой дом, а завод тяжелого машиностроения. Вечно возле подъездов мусоросвалка. Мусор вечно не убирается. Летом дышать нечем, но зато цены за мусор очень быстро растут. Жить в таком доме стало страшно. С одной стороны, он может развалиться при легкой тряске, а с другой — в любую минуту от вони и мусора можно подхватить любую заразу.

Мы не знаем, кто дает такое право на переделку дома, но мы требуем комиссии. Компетентной государственной комиссии вместе  с архитектором этих домов и мэром.

С уважением к вам
Леон Исаевич КАЛУСТОВ.

Уважаемый Леон Исаевич!

По Вашему вопросу сразу же хочу заметить, что вопросы жилищного законодательства в нашей стране регулируются Жилищным кодексом Украинской ССР, принятым в 1983 году. За скоро почти 20 лет независимой Украины нашим избранникам в Верховной Раде некогда было принять новый кодекс (а в России, между прочим, новый Жилищный кодекс принят в 2004 году). Но это так, к слову. Тем не менее, законы все работают, и есть определенные права, обязанность и ответственность.

Как сообщает Сергей Клименко, генеральный директор компании «Траектория», чтобы заниматься оформлением перепланировки квартиры, собственнику нужно до начала ремонта пойти в районную администрацию и написать заявления на получения разрешения на перепланировку. «В соответствии со статьей 152 Жилищного кодекса Украинской ССР работы из переоборудования и перепланирования обитаемого дома (квартиры), который принадлежит гражданину на праве частной собственности, осуществляются с разрешения исполнительного комитета местного совета», — утверждает специалист.

Получив разрешение исполкома, нужно обратиться в архитектурное бюро и получить проект перепланировки помещения.  Также получить разрешение на выполнение строительных работ, которое предоставляется инспекциями государственного архитектурно–строительного контроля, которые одновременно ведут реестр предоставленных исполкомом разрешений. Выполнение строительных работ без вышеупомянутых документов запрещается.

Получив на руки готовый проект перепланировки квартиры, ее владелец должен снова обратиться в госадминистрацию. Предварительно необходимо предоставить подготовленный пакет документов, включающий акт, подтверждающий право собственности на квартиру, заключения из ЖЭКа, санэпидемстанции, пожарной службы и документы, подтверждающие согласие соседей на то, что ближайшие несколько месяцев они согласны терпеть шум, пыль и прочие неудобства, неизбежные в  перестроечный период.

После этого собственник должен получить разрешение на проведение строительных работ от межведомственной комиссии. Одновременно вносятся изменения в правоустанавливающие документы, которые регистрируются в БТИ. По завершению  строительных работ приемочная комиссия должна составить акт о соответствии объекта согласованному ранее проекту и о введении объекта в эксплуатацию. После этого владелец квартиры должен заказать в БТИ новый техпаспорт на помещение, который он передает в ЖЭК вместе с чертежами по перепланировке.

Согласно действующему законодательству Украины, самовольная пристройка и перепланировка квартир запрещается, виновные привлекаются к административной или криминальной ответственности.  Районные административные комиссии после предупреждения нарушителей или сразу могут передать на них дело в районный суд.

Наказанием может стать штраф в размере от трех до семи необлагаемых налогом минимумов, а в некоторых случаях — исправительные работы сроком до двух лет. При этом срока давности дела не существует. Вдобавок, суд вполне может заставить владельца привести квартиру в первоначальное состояние.
Кроме того, до тех пор пока все изменения не найдут отражения в техническом паспорте квартиры, она не может считаться юридически «чистой» — перепланированное без согласования жилище нельзя продать, обменять, разменять. Любые сделки по отчуждению собственности вообще станут невозможными до тех пор, пока квартира не будет восстановлена в исходном виде.

Уважаемый Леон Исаевич, мы не знаем всех подробностей возникших в вашем доме проблем, но в любом случае именно Вы, как пострадавшая сторона, должны обратиться в перечисленные нами организации для восстановления Ваших прав. В Вашем конкретном случае именно Вы имеете право требовать соблюдения законодательства. Если будет что–то не получаться — пишите.

Что касается мусора — опять же есть люди и организации, которые несут ответственность. Напомню Вам и всем, что в городах районные государственные администрации подотчетны и подконтрольны местным советам, которые избираются народом. Вся власть, Леон Исаевич, в городе Донецке не назначена ни Президентом, ни Премьером, а избрана, и Вами в том числе. И если эта власть не справляется со своими обязанностями, Вы имеете право за нее в  следующий раз не голосовать.

Анатолий Герасимчук