Выбор залежавшегося товара в украинской политике не радует

25.10.2008 19:02:16

Дежа-вю. Иначе и не назовешь состояние, возникшее после оглашения еще одного указа о досрочных парламентских выборах. Сознательно не упоминаю в этом тексте никаких дат народного волеизъявления, потому что уверен: дата голосования может переноситься еще неоднократно.  Ощущение, что все это когда-то уже было, возникает не только из-за стартовавшей эпопеи с назначением-перенесением, а и по причине того, что вновь нас ждут «выборы без выбора». Ассортимент предлагаемых партий и блоков избирателей и теперь не порадует. Выбор залежавшегося товара в супермаркете украинской политики до боли напоминает витрины совкового магазина второй половины 80-х годов прошлого века. В роли набивших оскомину березового сока и морской капусты выступают Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов. Их выбирают, как правило, от безысходности, потому что на витрине-то ничего больше нет. «Наша Украина» напоминает макароны, пищу абсолютно безвредную и, в принципе, полезную, но одними ими сыт не будешь. Помнится, по итогам парламентских выборов-2002 «Наша Украина» вообще претендовала на роль хлеба, который всему голова. Но в новом парламенте, как и в уходящем, ее фракция вряд ли сможет на что-то влиять. Блок Литвина, как и соль, конечно, нужен всем,  но в небольших количествах. Да и консервированную морскую капусту (ПР) можно жевать без соли. И, наконец, спички – это КПУ. Мировой или хотя бы общегосударственный пожар от них не разгорится, но некоторые товарищи по причине своей консервативности предпочитают покупать, игнорируя обычные и электрозажигалки.

В советских магазинах той поры далеко не все выкладывали на прилавок. Вряд ли на роль дефицита, выброшенного в электоральное поле, сможет претендовать Блок Витренко (спички, пусть и российского производства, тех, кто привык прикуривать от зажигалки, вряд ли прельстят) или какой-нибудь «Блок Черновецкого» (сигареты «Космос», конечно, хорошие и с фильтром, но в условиях мирового кризиса лучше от курения отказаться). Скорее, люди, истосковавшиеся по деликатесам, клюнут на колбасу и голландский сыр (согласно ценникам, но не составу) в виде блоков Яценюка и Кличко-Гриценко. Но, напоминаю, что доступ к дефициту имели немногие и надеяться на то, что за новых лошадок в предвыборном забеге будут голосовать массово, вряд ли стоит. Да и те, кто вырвет их из-под прилавка (забитого макаронами, консервированными дарами моря и трехлитровчиками сока) могут разочароваться в качестве после органолептического (то бишь, вкусового) анализа.

Но не будем вдаваться в тонкости кулинарии, а подведем черту. Во-первых, выбирать придется все из тех же парламентских партий и блоков, которые за время своего пребывания в Раде ничем судьбоносным для страны не отличились и ситуацию в Украине не улучшили. Во-вторых, все динозавры украинской политики по большому счету лишены идеологических различий (линия политических сил, созданных под вождя, колеблется синхронно с его собственной). В-третьих, возможные дебютанты, в своем большинстве также обладают расплывчатой идеологией и одним, от силы двумя известными народу фигурами. В-четвертых, даже если в Раду пройдет новая сила, которая (о чудо!) будет помышлять не только о собственных доходах и пиаре, а о благе страны, процент мест, занятых его представителями в парламентском зале, будет минимальным и на его увеличение уйдут годы.

Мораль: и на этих выборах действительно нормальные, думающие и человеколюбивые лидеры (не хочется употреблять слово политики) будут вынуждены пристраиваться  к колоннам партий и блоков, которые дадут гарантированную возможность пройти в парламент и хоть как-то повлиять на ситуацию. А нам, избирателям, придется голосовать не исходя из идеологических привязанностей (в наличие идеологии у нынешних «лидеров страны» может поверить только зомби), а ориентируясь на собственную перспективу (если политик Н. пройдет в парламент, то на моем заводе или фирме будут платить зарплату, или он, как местный, не даст превратиться родному городу в новый Алчевск).