Вы всё преодолеете!

08.01.2013 23:22:34

Хронологическая цикличность неизменно властна. Приходит новогодняя ночь — и космические страницы сталкивают нас на кромку переплета двух соприкасающихся лет. Это переправа.

Поднырнув под прощальные волны уходящего года, мы традиционно всплываем  у неизведанного берега очередной загадочной «Земли Санникова», которую предстоит покорять, изучать и испытывать на себе грядущие 12 месяцев (между прочим,  такое же время  вынашивают потомство котик, дельфин  и  зебра).

Эхом жужжащего роя  талантливые журналисты и комментаторы  ежедневно излагают нам отчеты о происшедших событиях: хороших и плохих, важных и мимолётных, мировых и локальных, политических и общественных. Не счесть им числа.

Перечень сбывшихся в году достижений многократно тиражируется в прессе. Но есть такая особенность: даже на собственной кисти запоминается не гладкая кожа, не отполированный или огрубевший ноготь, не уникальные линии ладони, а досаждающие царапины.

Ну, как не впечатлиться  приведенным в декабре 2012 года азербайджанским изданием «Trend News Agency» аргументом? Иран потерял нефтяные доходы, равные затратам на строительство 70 (!)  атомных электростанций. От таких новостей хочется держаться подальше.

Сентиментально, но всё же огорчило безысходностью непоправимое:  в середине 2012 года на Галапагосских  островах  ушла из жизни гигантская черепаха Одинокий Джон — последняя из своего подвида (а ведь и  люди когда–нибудь могут уступить место под Солнцем более совершенным созданиям).

Крупные морские животные по–прежнему выбрасываются на берег. А люди и фирмы — за борт конкурентных амбиций.  Природные стихии набирают друг перед другом очки зубоскальной жестокости  (на потери в 50 млрд $, нанесенные ураганом «Сэнди», можно было поднять столько больных и голодных!).

Некоторые политики, «заигравшись», переступили черту публичной морали. Молодые дарования, как скоростные лифты, бьют рекорды по взлётам к сияющему Олимпу.

Европейские магнаты (в частности, французские) молниеносно бросились подыскивать низкоступенчатые налоговые трапы к неколебимым лайнерам своих внушительных состояний. И даже откорректировали курс приземления — на чужие территории. Предварительно согласовав с эскортом адвокатов вопрос – стоит ли свеч игра на перемещение. Стоит. Меньше бьёт по карману.

Правда, иные события я вообще не разделяла бы на вчера и завтра. Потому что наиболее важным и реальным во времени  называю

Сегодняшний  момент

В барышах или внакладе,
Жил впотьмах иль в шоколаде —
Ждет финал из тишины.
Мысли в суть запряжены:
Ничего дороже нет,
Чем сегодняшний момент.

Радует позитив — два крупнейших открытия в мировой науке. Наконец–то  более глубоко проанализированы элементы генома человека.  А в физике состоялся самый дорогой эксперимент за всю научную родословную (ценой в 10 млрд $).  Как было объявлено представителями Большого адронного коллайдера, обнаружен искомый объект — бозон Хиггса  («частица Бога»). Хотя ещё проскакивают критические отголоски и споры (а Баба–Яга против).

Но вот наша жизнь в долг радовать не может. В открытой печати мне встречалось мнение о наболевшем одного украинского профессора экономики : мы, мол, будто сидим в корыте, у которого плохая плавучесть, куда несет — туда и едем.

Подумала: может, это перебор? Пока что вроде в водоворот не засосало. Правда, замечу: а вдруг мы выпрыгнули из всем известной сказки «Маша и Медведь»? Ну, заносит меня на сказки!

Бродим среди проблем, как в лесу Медведь с корзиной, в которой  смышлёная Маша присыпала себя пирожками. На все пеньки присаживаемся (сядь на пенек, съешь пирожок). Пирожки надкусываем (часто с клюквой попадаются), а ноша забот никак не легчает. Только стратег Маша не падает духом — сидя пока что в коробе с пирожками, мечтает, что до конечной цели доберётся.

Под самый Новый год в Китае была принята поправка к закону  о пожилых людях, обязывающая взрослых детей  «часто навещать» своих престарелых родителей.  Иначе «отпрыски» могут пойти под суд. На это тут же веерно посыпались  отклики. Как говорится, Пекин чихнул — мир подхватил простуду. И кто-то из наших отметился фразой: «Браво, Китай! Я уже начинаю думать, не сделать ли операцию  по разрезу глаз и не переехать ли к ним жить».

По–моему, это выстраданная позиция. Предполагаю, что нашим законам такие поправки не грозят, поскольку и сами законы то и дело стопорятся  на ровном месте (или на бугристом, когда согласья нет).

Активно и самоотверженно перепрыгивать подножки жизни мы  обречены  навсегда — от младенчества до старости. Независимо от того, в старом или новом году обитаем. Атмосферу победителя каждый нарабатывает себе сам. И только потом, окружённые  этой атмосферой, как головоногий моллюск (осьминог или кальмар) выпущенным во врага чернильным облаком, начинаем соответствовать  реальному «генеральскому» статусу. Жить предстоит ещё долго и (не исключено) насыщенно и интересно.

Обзор для глаз всегда велик, а на глобусе особенно. Вот, например, с юга Европы в мозг общественности  с искрением вонзаются дуболомные  факты  взаимовыгодных отношений  между банкирами и гангстерами, которые, что летом, что зимой, «цветут и пахнут». Такое известное издание, как  «The New York Times», США, огласило: в Италии через руки мафии  до сих пор проходит 65 млрд евро в год. В целом же из легальной экономики преступные группировки  выкачивают по 100 млрд евро — сумма эквивалентна 7% ВВП страны. Нормально? А зарубежные знатоки жизни направленно критикуют нас.

Честно говоря, не хотелось бы трогать себя — ненаглядных, терпеливых, смелых и находчивых.

Но вот мнение реального человека на реальное событие реальной злобы  дня украинской жизни. Замолчать его было бы притворством. Он многократно проезжал таможню и откровенно высказался так. Везешь, мол,  ты товар, а с тебя три шкуры сдерут. Тебе, конечно, плохо, жалко, но ты платишь. Потом ты едешь на рынок и продаёшь этот товар, включая в цену  его стоимость  и содранные с тебя на границе три шкуры. Ну, и, конечно, свою наценку.  А в итоге страдают бабульки,  дедульки  и все остальные, которые ими станут. Но вот парадокс: в бюджет отдали одну шкуру, а остальные где?

Как относиться к его высказыванию — каждый решает сам.

В негативном ключе другой автор тоже «шумнул». А именно:  валютные поступления в страну , в связи со сжатием европейского рынка экспорта металлов, стабильно падают. И теперь, значит, придётся искать  альтернативные источники денег  даже в костях покойников (об изъятии органов, rosbalt.ru). Грубовато, но так говорят люди.

Вообще–то мне кажется, что с наступлением каждого  нового года  мы, подобно цветочным семенам с маковое зернышко, переносимся праздничной волной и падаем на загадочные минные поля  поджидающих жизненных контрастов. Пускаем корешки, прорастаем, рвёмся сквозь фазу бутончика расцвести алым цветом. Но часто как раз в этой завершающей стадии  терпим фиаско. Потому что коварные мины в виде судьбоносных ловушек бьют без спроса наши цветочные головки  по темечку. Хорошо, что сладкое ощущение перелета празднично — новогоднего пространства на какой–то миг  согрело и обнадёжило неугомонную душу.

А случается (и это для меня необъяснимо), что люди сами себя плохо хранят от напастей. Например, стойкие  курильщики в упор не хотят видеть  надписи о вреде табачных изделий. Только  некурящие, как я, столбенели от происшествия: британка Дженнифер Ведерелл  умерла от рака лёгких, пересаженных ей от заядлого курильщика. Вот и поспорьте на тему: безразлично ли курение для окружающих?

Прорвавшиеся к обозрению контрасты  всегда впечатляют и убеждают лучше всяких реклам. В качестве наглядного пособия  выставляю довод. Большинство людей  вынуждены  заранее смириться с предстоящим собственным  обезличиванием смертью. Тем оглушительнее воспринялась весть: в день первой годовщины  смерти  руководителя КНДР Ким Чен Ира  его тело переместили  в мавзолей вместе с яхтой и вагоном поезда. Кажущееся руководящее присутствие  лидера, наверное, будет долго вдохновлять  преданное вождю население. А говорят, что культ личности изжил себя. Не обезличен он.

Конкретно нам никак не удаётся отречься  от приверженностей разным политическим взглядам. Но надо объединяться вокруг единого конструктивного стержня. Непростой вопрос — какого. И тут, как разрядка, явила скромное личико  подсказка — юморинка  эрудита из толпы. Объединить народ  довольно просто. Нужно отключить  электричество и воду, а потом смотреть — кто вокруг чего  консолидируется.

Прошлые события, как  принято в кинематографе, можно считать ушедшей натурой. Но не сомневаюсь, что аналитики и эксперты долго еще будут стричь гриву азартным «красавцам — рысакам», уносящим в историю  с политического ипподрома  победы и проигрыши, восторги и разочарования. Задорно рвавшим поводья или безвольно закусившим удила. Для некоторых  критиков  перебирать их пряди, вплетая  красные или черные ленточки, — любимое занятие.

В момент перемещения в новый год  не всем людям достаётся наполненность любовью, востребованностью,  достатком, искренним участием окружающих. Даже в толпе «мажоров» можно почувствовать себя одиноким человеком. Поэтому позвольте предложить свое

Зимнее письмо одиноким душам

Пусть в рост вознесутся рассказами,
От близких — добрейшими фразами,
Несущими жар угольками,
Слепящими взор мотыльками
Из скромных людей — одиночеств
Бесценности Ваших Высочеств!
Хрусталь Новогоднего звона
Вещает коленопреклонно:
Живите, цветите, любите,
Энергией счастья светите!
Рождественский лучик зари
Пусть красит Вам в май январи!

Еще бы хватило терпения — дождаться того, что хотелось получить в предыдущем году. Пусть мысли не блекнут до полной безнадёги, как (помните?) у разочарованного долгим поиском счастья Остапа Ибрагимовича Бендера из «Золотого теленка». С его сакраментальной фразой: увы, но волны Рио–де–Жанейро все равно разбиваются о Шепетовку, а заграница — это миф  о загробной жизни.

Не отпускайте от себя в будущем хрупкую и ласковую фею с именем Мечта. Это легко: без денег, претензий, обязательств и даже без дорогого костюма. А еще лучше, если их («мечт») будет у Вас много. И все — живые, нацеленные на реальное служение любимому  хозяину, то есть исключительно Вам, дорогой читатель. В компании с Мечтой и Верой Вы всё преодолеете!

Какой–то неизвестный участник, выигравший летом 2012 года в лотерее  Powerball  в  Айдахо миллион $, его (миллион), ко всеобщему изумлению, не востребовал. А мы с решительным настроением в любой судьбоносной лотерее  и выиграем, и востребуем свой непредсказуемый куш. Чем жизнь не лотерея?

Знайте, что лепные херувимчики под крышей незримых дворцов каждого нового года с неизменно равным интересом,  добротой  и надеждой смотрят на всех входящих. Нехай добробут, здоров’я  та ласка  панують  у гарних  оселях  та омріяних  любов’ю серцях!

Лариса Желнакова,
г. Донецк.