Всю жизнь с протянутой рукой

08.11.2013 22:48:03

Постсоветский синдром

В редакционной колонке предыдущего  номера газеты моё внимание привлекло утверждение доктора биологических наук о том, что стадный образ существования является запорукой самосохранения человечества как вида. Хотя мне всегда казалось, что главным образом человек выживал, выживает и надеюсь, будет выживать, в самых, извините за тавтологию, нечеловеческих условиях, в основном за счёт РАЗУМА, дарованного ему ТВОРЦОМ. Что, собственно, подтверждает и название «гомо сапиенс», которое переводится с латыни как «человек разумный», вне зависимости от его среды обитания, или расы. Когда  засыпая, он мысленно подводит итоги минувшего дня, и просыпается с мыслью  о том, как прожить день сегодняшний — таковы реалии  бытия.

В этой связи замечу, что за семьдесят лет компартийной оккупации на территории бывшего Союза его «вождям» удалось сделать практически невозможное — вывести абсолютно новый генотип человека, так называемый «гомо советикус». Своего рода робота, бездумно выполняющего самые абсурдные, не выдерживающие никакой критики указания свыше, будь–то поворот сибирских рек, или массовый сев кукурузы в районах Крайнего Севера, да всего и не счесть. О чем ещё вначале 60–х пел известный бард Александр Галич: «Для чего же голова? Что б носить стальную каску. Или газовую маску. И не думать НИЧЕГО. Сталин МЫСЛИТ за него». Что, собственно, подтверждают письма в редакцию, где славословя так называемый «коммунизм» их авторы с гордостью пишут: «Я не ДУМАЛ о завтрашнем дне», нимало не помышляя, что подобная ситуация возможна лишь в богадельне или тюрьме. Или как пел другой, не менее известный бард прошлого столетия — Игорь Тальков, обращаясь к компартийным главарям: «И свободных славян обратили рабами! И в тюрьму превратили Великую Русь!». Украина, в данном случае, к сожалению, тоже не исключение.

Но и этого дорвавшимся до власти «сатанистам–ленинистам– сталинистам» показалось мало. Чтобы окончательно опустить «ниже плинтуса» своих рабов, они придумали особую форму общения с ними через так называемые ЗАЯВЛЕНИЯ, начинающиеся с унизительной формулировки «Прошу Вас…», которые строчили по любому поводу жители «первого в мире государства рабочих и крестьян», начиная с рождения и до смертного часа. Иными словами, в отличие от всего мира, в том числе и не очень цивилизованного, где человек, в зависимости от материального достатка, приобретал тот или иной товар или услугу — «совок» писал челобитную. Которую «вышестоящий» начальник, вкупе с парторгом и профсоюзным деятелем (для молодёжи — комсоргом), мог завизировать. А мог и отклонить, если проситель «сильно умничал», создавая тем самым все предпосылки к процветанию коррупции.

Казалось, что переход к рыночным отношениям, даже в их самой наидичайшей форме, наблюдаемый на всём постсоветском пространстве, внесет коррективы в формулировку, вынесенную в заголовок этой заметки. Ан нет, как и в былые времена, проситель на полусогнутых входит в начальствующий кабинет с вышеозначенной бумаженцией, трепетно ожидая реакции «босса». Скорее всего потому, что, как сейчас принято говорить, «не въехал в тему», а именно — любой управленец, от мастера ЖЭКа до первых лиц государства включительно, — не вершители ЕГО судьбы, а всего лишь менеджеры, нанятые ИМ на временную работу, обеспечивающую максимально комфортные условия проживания граждан. Справедливости ради замечу, что и сами «начальнички» таковыми себя не ощущают. В этой связи, как пример сдвига в лучшую сторону, предлагаю вниманию читателей копию коллективного заявления.

Директору ККП ДГС «Донецкгорсвет» Долинскому С. Г.

сотрудников школы–интерната № 29

Донецк, 83008, ул. Курганова, 14

Заявление.

В связи с отсутствием наружного освещения возникла травмоопасная ситуация по пути следования на работу, так и возвращаясь с нее, не только для работников интерната, но родителей и учащихся нашей школы. Еще и потому, что из–за «пробок» на стыке  ул. Сомова и 60 лет СССР автомобилисты используют ул. Курганова как объездную. На основании вышеизложенного предлагаем принять незамедлительные меры по освещению ул. Курганова. Оставляем за собой право в случае получения травм или ДТП, в темное время суток, обращаться в суд с исками о возмещении ущерба  к возглавляемой Вами организации.

Подписанное сотрудниками донецкой школы–интерната № 29, это обращение выдержанно в духе реального гражданского общества, а не раболепствующей «совковой биомассы». Возможно, что предложенный вариант станет образцом для тех, кто в ближайшем будущем намерен направить свои стопы «в инстанции», руководствуясь главным демократическим принципом: «ЗАСТАВЬТЕ, СЕБЯ УВАЖАТЬ!».

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк