Вот у одних как будто ладно с головою, а у других — покоя нет колесам и ногам

28.10.2011 19:24:25

У человека для того поставлена голова вверху, чтобы он не ходил вверх ногами.
Козьма Прутков.
«Мысли и афоризмы»

Уж чего–чего, а «чудесного и удивительного» в нашем славном шахтерском городе Горловке Донецкой области предостаточно! Хотя, впрочем, и в других городах Украины за годы, как сейчас говорят в народе, независимости власти Украины от своего народа «чудес» тоже хватает.

Еще Николай Васильевич Гоголь тонко подметил, что у нас две беды — дураки и дороги. Но все течет, все меняется. И к этим бедам добавилась третья — деньги. Особенно, если их постоянно не хватает не только у «пересичных» украинцев, но и в бюджете отдельного города или селения.

Возьмем, например, «многострадальную» улицу Петровского, проезжая часть которой не ремонтировалась, дай Бог памяти, много–много лет — ни при предыдущем голове города, ни при нынешнем.

Интересно, сколько «ходок» по этой улице необходимо выполнить голове на своем «Лексусе», чтобы у того без вмешательства человека колеса отпали?

А вот автобусы городских и пригородных маршрутов частных перевозчиков, путь которых пролегает к городскому автовокзалу, ежедневно и ежечасно следуют именно по этой улиц и, ничего — все еще «живехоньки». Секрет такой удивительной живучести, наверное, кроется в «нелишней копейке», которая затрачивается на частый ремонт автобусов.

Правда, пассажиров этих автобусов никто не предупреждает: «Внимание! Пристегните ремни …».

Но это и к лучшему. После «бодрящей» встряски во время езды по этой улице у некоторых, пессимистически настроенных, пассажиров в голове появится «ядовитая» мысль: «А не переименовать ли эту улицу в улицу «Эх, прокачу!»?».

А у более «продвинутых» пассажиров — зародится мысль более рациональная и простая: «Если в бюджете города нет денег на ремонт дорог, не изменить ли маршрут следования автобусов по другой улице?».

Как говорили древние греки: «Продолжим наши игры».

Вот и мы продолжим свой короткий, но уже грустный вояж по Горловке.

Рачительный хозяин перед тем, как строить, скажем, новый дом, посоветовавшись со всеми будущими жителями этого дома, прежде всего думает об их комфорте, о том, как обустроить территорию будущего дома, чтобы удобней было к нему подойти или подъехать, подвезти стройматериалы и о многих других удобствах, которые нужны человеку двадцать первого века, если он Человек.

Несколько месяцев назад Управление пенсионного фонда Украины в Центрально–городском районе города Горловки из здания в центре этого района, к которому наши «пенсионные» престарелые бабушки и дедушки могли подъехать на бесплатном для них городском транспорте, по не объяснимым причинам, так как вопрос переезда властью города с пенсионерами широко не обсуждался, переехало в другое здание, как говорят некоторые пенсионеры, «к черту на кулички» — по улице Минина и Пожарского.

Здание выбрано хорошее. Снаружи и внутри неплохо. И кабинеты размещены «по уму». Правда, пока внутри или поблизости нет ксерокопии. Но ничего! Бабушки и дедушки у нас еще крепенькие. Чего им стоит квартальчик один–другой «пробежаться по–молодецки» до ближайшей ксерокопии, если вдруг возникнет такая уж острая необходимость. Это и для тренировки их ног полезно!

И даже одна марка автобуса частного маршрута интенсивно и регулярно мимо Фонда проезжает. А еще другая — почти к нему подъезжает, жаль, что у этого автобуса остановка на соседней улице. Всего–то в метрах пятистах от Фонда!

Наверное, ну очень «большие» деньги нужны в бюджете города, чтобы организовать против здания Фонда остановку «по требованию» и изменить маршрут следования второго автобуса?

Бабушки и дедушки у нас какие–то привередливые! Нет бы к Фонду на своем «Мерседесе» или, в крайнем случае, на «Запорожце» подскочить. Ведь, как убеждает нас правительство Украины, мы уже одной ногой в Европе! Где находится наша вторая нога — оно умалчивает. Так нет же, автобус пенсионерам подавай!!!

Видимо, денег пенсионных у них «немеряно»! Предпочитают четыре гривны за проезд в автобусе платить за один визит в свой «любимый собес»!

А движение автотранспорта по улице Минина и Пожарского еще какое! Автомашины туда–сюда, сюда–туда — так и шастают! Чтобы улицу перейти и в здание Фонда попасть — еще какой сноровкой надо обладать не только «бабушкам с дедушками»! А все потому, что ни светофорчика тебе, а ни «зеброчек» переходных — ну нет, как нет!

Зато растительность зеленая возле здания Фонда чудесная. Вот только: «Меня ведет сюда тропинка лесная…». Но дорожки, только уж очень узенькие, вдоль проезжей части улицы от остановки автобуса в направлении здания Фонда гравием уже засыпаны. Не пройдет и …?

И травка зеленая не подстрижена, и присесть возле здания не на что!

Что вы говорите? А ограждения из труб перед зданием для чего? Не ржавые, окрашенные! Авось сойдет для наших, почти уже «европейских», бабушек и дедушек!

Так что, «дорогие» наши дедушки и бабушки, наслаждайтесь жизнью и тем, что Бог послал, а для ваших «комфортов» в бюджете города денег не хватает!

А, может быть, еще чего–нибудь, у кого–нибудь и в чем–нибудь не хватает?!

Ох, как прав был профессор Преображенский из бессмертного романа Михаила Булгакова «Собачье сердце», когда по поводу разрухи сказал, что она бывает только в некоторых головах!

Виктор Неизвестный,
г. Горловка