Восток не только златозвонный

19.04.2013 20:08:01

Не раз встречала статьи о том, что восточная Украина заполонила своими посланниками Киев и доминирует во многих властных структурах. Что она «стрижёт купоны», «шелестит купюрами», неоправданно жёстко «под себя ломает». Тогда уж особенно тянет плеснуть свежую (даже ледяную) струю объективности в соль такой надоевшей фразы, как: «Вот уж эти донецкие!».

Действительно, можно ли отождествлять, скажем, раскалённый металлический прут с целой вулканической лавой? На востоке страны живёт огромная масса обычных, простых, среднего (или иного) достатка людей. Многим и ковром–самолётом не домчать до блеска и роскоши.

Ну, и что, если они донецкие? Или луганские, или днепропетровские, запорожские. Вопреки привлекательности сказок о тысяче и одной ночи, Восток не только златозвонный. Однако те, кто бывает в поездках, порой слышат «жесть» по поводу восточной Украины, своей «малой родины».

Неприятно, ухо режет. И надоело. А ведь в какой–то песне даже поётся: давайте говорить друг другу комплименты. Это и меня подтолкнуло к стихосложению «в тему». К добрым словам о людях труда Донбасса.

Донецкий Кряж

В Донецкий Кряж влюблён степной ковыль.
Нет кипарисов и «Боржоми»,  в самом деле.
Зато не сказки здесь слагают,  «пашут» быль
Златые руки в семижильном теле.
Донецк, Макеевка, Шахтёрск и Доброполье,
Красноармейск, Артёмовск,  Горловка, Лиман —
Донецкой области широкое раздолье.
Ещё соседям распахнул  Донбасс карман:
Днепропетровск, Луганск,  Ростова терриконы.
Металл и химия,  стальные крылья ЛЭП.
Звучат сюитами вагоны–перегоны,
Чтоб милым гостем в дом являлся хлеб.
Порода горная — из зёрен минералов.
А человек бесценен, как алмаз.
Лучатся души гранями кристаллов,
Расплёскиваясь в двух озёрах глаз.
Донецкий Кряж всем землякам, как брат–близнец.
Незримо связан с ним их труд  и стук сердец .
Стоял и выстоит  бессменно много лет.
На то и Кряж, чтоб охранять  сынов от бед!

Где б ни пришлось жить каждому из нас, родные места не забываются. Потому и хочется, чтоб говорили о них достойно, без перехлёстов, фантазий, неуместных аналогий, оценок и домыслов. Человек труда и чести при любых региональных «разборках» — вне конкуренции. Поклон ему.

Лариса ЖЕЛНАКОВА, г. Донецк