В начале всплывает пена

31.05.2012 21:45:58

В очередной раз редакция порадовала читателей газеты, открыв имя ещё одного поэта, на сей раз из Кривого Рога — Виктора Агеева, чьи стихи были опубликованы в 13–м номере «Аргумент плюс». Отдавая должное профессионализму и злободневности избранной им темы, не могу согласиться с его посылом, адресованным Тимошенко: «Хватит в Деву Орлеанскую ИГРАТЬСЯ». На мой взгляд, ни сам Виктор, ни, тем более, те, кто сегодня её «прессует», руководствуясь не столько здравым смыслом, сколько известными только им «понятиями», так и не осознали, что поведенческий мотив ЮВТ — не игра, а присущий ей образ мышления, который Александр Блок определил как: «Вечный бой — покой им только снится». Уже в наше время другой поэт, Борис Олейник, которого вряд ли можно отнести к числу её симпатиков, назвал «леди Ю» единственным «настоящим мужиком» в украинском политикуме за все годы независимости. А недавно российский телеканал НТВ, который без указки сверху пискнуть не посмеет, предложил вниманию зрителей явно симпатизирующий его героине документальный фильм «Железная Юлия», тем самым подтвердив укрепившееся за ней ещё одно звание — «Путин в юбке», в части авторитарной формы правления.

Замечу, что не только во Франции, где «повёрнутая» на своей идее Жанна д’Арк вошла в историю своего государства, бывали такие прецеденты. В Государстве Российском — боярыня Морозова, например. Или вычеркнутая из современной людской памяти стараниями компартийных идеологов Мария Спиридонова — лидер левых эсеров, сыгравших значительную роль в октябрьском 1917–го государственном перевороте. Она первая осознала пагубность политики, проводимой Лениным, и в июле 18–го даже пыталась вооруженным путём устранить дорвавшегося до власти интригана и трепача, чья роль, определённая германским Генштабом, сводилась лишь к моральному разложению русской армии и не более того. Да не судьба — проведя остаток жизни в ссылке, политизоляторах и тюрьмах «первого в мире государства рабочих и крестьян», она летом 41–го вместе с единомышленниками была расстреляна, по мере приближения оккупантов к Орлу. Возможно, редакция предложит читателю более подробную информацию об этой неординарной женщине.

Возвращаясь к затронутой выше теме, напомню, что не раз на страницах обоих «Аргументов» намекал власть имущим попытаться найти способ перевести бьющую через край, не всегда позитивную энергию Тимошенко в мирное русло, предложив ей возглавить МИД, или должность представителя Украины в ООН. Почему этого не происходит, судить не берусь, хотя, как недавно выяснил в беседе с весьма компетентным человеком, рождённые под знаком Стрельца, к коим относится Юля, — люди в своей массе бескомпромиссные, идущие к поставленной цели напролом, руководствуясь девизом испанской Пассионарии — Долорес Ибаррури: «Лучше умереть стоя — чем жить на коленях». Вместе с тем, при всех очевидных плюсах и минусах Юлии Владимировны, она вообще–то вполне вменяемый, адекватный человек. С которым власть может вести переговоры, если не напрямую, то через международных посредников, — как Запада, так и Востока. И возглавив оппозицию, в отличие от Марии Спиридоновой, вряд ли решилась бы на насильственное свержение ныне правящего режима с непредсказуемыми последствиями, подобными тем, которые мы наблюдаем в Северной Африке.

Ситуация может резко измениться, если на поверхность, образно говоря, закипающего мясного бульона, в который всё больше превращается Украина, по законам природы всплывёт пена. Вроде, не к ночи будет сказано, упомянутого выше «кремлёвского мечтателя» — Ильича, не скрывавшего, а наоборот, кичившегося своим постулатом: «Нам (большевикам) лишь бы ввязаться в драку, а там посмотрим, что получится». Более чем уверен, тогда потирающий ныне руки режим будет вспоминать ЮВТ как «гения чистой красоты», Белоснежку из знаменитой сказки. Поскольку, как сказал в эфире телеканала ТВI один из братьев Капрановых, «на Запад все нынешние «можновладци» не сбегут — самолётов не хватит», стоит ли до этого доводить — вот в чем вопрос, ответ на который мы вряд ли услышим. И это не может не огорчать в первую очередь тех, кому хорошо «за», людей более чем зрелого возраста, ещё надеющихся скоротать свой век в относительном мире и согласии в обществе.

Юрий МУРОМСКИЙ