Украина в чаше весов земель мира

08.04.2014 13:37:54

«У сильного всегда бессильный виноват. И даже тем, что захотелось кушать», —  так на тему сегодняшнего дня перефразирую басню Крылова. Особенно если кажется, что Украина, припав на колено, ещё не состарившись, просит откуда возможно тросточку, чтобы выпрямиться.

Фарс делёжки, хитроумно взведенный ключиком северо–восточного соседа (обаятельного, но спесивого Ивана–богатыря), расчётливо перебрасывает вздрогнувшую Украину с руки на руку. Прикидывая, какой кусок пожирнее и где действительно спрятаны  золотые «шедевры Фаберже» на будущую подкормку.

После крымского «гоп стопа» ошарашенная наглостью притязаний наша «тушка» уже не залежится  в прежнем весе. Но, не дай Бог, если и дальше сильно отощает, то точно потеряет былую пышную привлекательность в чаше весов земель мира.

Много лет такие слова, как «сепаратизм», «аннексия», «иностранная агрессия», по крайней мере, для нас, до пролежней мяли бока себе и полкам в архивах. Ну, так не спи, карась, коль  щука рыщет!

Крепить «скелет» своей экономики «мясом» чужих территорий, конечно, заманчиво. И даже — зачем  милоликому  Ивану–богатырю «подкармливаться» всего лишь за счёт 150 миллионов собственной людской рати, если вокруг аж 7 миллиардов персон мирового рынка? То ли ещё богатырю во сладких снах грезится! Тут любые проекты подойдут, лишь бы приблизить задуманное. И любые легенды прикрытия на свет выплывут. Для острастки, хаоса, растерянности.

Увы, восток Украины, особенно по выходным,  демонстративно стал «кашлять»  вирусом истерики. Усердно занесенным бравыми парнями, просчитавшими  свою от  распространения «заразной болезни сепаратизма»  выгоду.

Ряженая инородная публика, подмазанная для калорийности и колорита  прогорклым смальцем  некоторых «пузатых» карманов, норовит по сигналу врываться в ОДА. Изображая слитность и созвучие с чаянием местного, сидящего по домам населения.  Усиленно выстраивая подходящие кадры  клепающим иллюстрации операторам. Легенде предназначено впечатлить  миллионы других, сидящих по домам,  закордонных жителей.

Балетно–пафосные «па дэ–дэ»,  предшествовавшие массированной атаке Крыма «спартанцами», мы уже наблюдали. По бесплатным билетам оперативного телевидения.

Как тут не вспомнить эпизод, приведенный доктором исторических наук  Александром Мусиным — об обстановке на пожаре? Если хата соседа пылает, то один бежит за ведром. Другой любопытствует или злорадствует. А третий подливает масла в огонь и тащит то, что плохо лежит. Московская власть, мол, из числа последних.

У другого автора, Игоря Лосева, есть фраза: «Трудно угрожать человечеству собственным самоубийством». Тут я бы заявила свой не менее  выразительный посыл.

Нам не надо пугать мир слабостью. Если в чаше весов «мироземелья» в виде горки с присыпом всем очевиден выпуклый обрис украинского отечества. Пора, наконец,  облагородиться, стряхнуть налетевшую мошкару, омыть родниковой водой припорошенную сюрреализмом голову. Полномасштабно национально прозреть. А позже подмигнуть  Ивану–богатырю, «що поза тином», очаровательным  «волошковим» оком  не в меру заспавшейся царевны. Ещё когда–то может и мёд по усам потечёт на пока что не запланированной поголовно всеми нами свадьбе. Мирной. По обоюдному желанию. Без истерик  и оголтелых агрессий.

Лариса Желнакова, г. Донецк