Украина — страна, в которой фактически нет армии

23.02.2012 17:46:58

К 23 февраля — Дню защитника Отечества — Виктор Федорович сделал украинским Вооруженным силам подарок: 8 февраля назначил Министром обороны Саламатина Дмитрия Альбертовича, освободив от занимаемой должности Михаила Ежеля.

То, что освобождение от Ежеля — «подарок» Армии, наглядно говорит весь его армейский путь.

Михаил Брониславович Ежель воинскую службу начал в 1970 году, поступив в Черноморское высшее военно-морское училище им. Нахимова (Севастополь), которое окончил в 1975 году. Офицерскую службу начал на кораблях Тихоокеанского флота в должности командира зенитно-ракетной батареи эсминца.

С 20 августа 2001 года по 25 апреля 2003 года являлся Главнокомандующим Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины.

В 2003 году отдыхавший в Крыму Леонид Кучма, посетив один из объектов украинского ВМФ, обнаружил неприглядную картину и отстранил Ежеля от командования. Генеральная прокуратура Украины возбудила в отношении него уголовное дело за превышение военным служебным лицом власти или полномочий и халатное отношение к военной службе, повлекшие за собой тяжелые последствия.

Прокуратура ставила адмиралу в вину реализацию кипрской фирме танкеров «Макеевка» и «Керчь» по цене, заниженной почти на 1 миллион гривен. Фрахтование сухогрузного транспорта «Горловка» для перевозки мандаринов из Батуми в Украину и заправка его из неприкосновенного запаса ВМСУ, продажу по заниженной цене рефрижераторного транспортного судна «Ялта», растрату на представительские расходы пяти миллионов гривен.

С должности командующего Ежель был уволен в запас 25 апреля 2003 года по состоянию здоровья в звании адмирала. Уголовное преследование прекратили «за недоказанностью»!?

Казалось, что военная карьера Михаила Брониславовича подошла к логическому завершению. Адмиральская пенсия — под суд не попал, что может быть лучше?

Но, «пути президентов неисповедимы», и 11 марта 2010 года Ежель был назначен Министром обороны Украины.

Его кандидатура, при утверждении Верховной Радой состава правительства Николая Азарова, была внесена в последний момент, за час до голосования. Хотя перед этим депутатам раздали документы на Александра Кузьмука.

В июле того же года адмирал Ежель, отработавший на посту Министра обороны всего четыре месяца, чуть было вновь не угодил в отставку, за неудовлетворительное состояние вооруженных сил.
Во время посещения Крыма, президент Украины Виктор Янукович был неприятно удивлен тем, что из двадцати штурмовиков, базирующихся на крымском аэродроме Бельбек, только один может по тревоге подняться в воздух.

От отставки главу Минобороны спасло заступничество премьер-министра Николая Азарова и влиятельного депутата-регионала Юрия Иванющенко.

Министра обороны Украины Михаила Ежеля неоднократно обвиняли и в коррупции. В частности, речь шла о нарушениях при аренде военного имущества, питании солдат, проведении тендеров на закупку оборудования, растрате бюджетных средств и многом другом. На основании журналистских расследований о злоупотреблениях в армии, Генеральная прокуратура возбудила ряд уголовных дел.

Напомним, что глава Минобороны Ежель 6 февраля с.г. вновь оказался в центре скандала, когда пытался провести через Кабмин проект постановления о передаче земли под Киевом на нужды Администрации президента, Кабинета министров и Минобороны.

Документом предлагалось 60 га земель Минобороны под Киевом поделить на участки по 20-30 соток под строительство коттеджей.

Инициатива Ежеля не была поддержана, а министр финансов Валерий Хорошковский назвал выделение 60 га «распилом».

Но Ежель вновь выскользнул, — сохранив адмиральскую пенсию и «заработанные откаты». И теперь он, наверняка, сможет «очень небедно» провести остаток дней в какой-нибудь «хатынке» на берегу теплого (зарубежного) моря.

9 февраля Янукович представил высшему офицерскому составу Вооруженных Сил Украины нового Министра обороны Дмитрия Саламатина.

Саламатин, в отличие от Ежеля, в армии прослужил всего два года.

Вместе с тем, считается, что у Саламатина есть 2 уязвимых места — это его «российские корни и связи» (до апреля 1999 года Дмитрий Саломатин проживал в России), а также его парламентская репутация – «драчуна», так как новый министр обороны ранее принимал участие во многих драках в Верховной Раде.

Похоже, Саламатину не всегда хватает выдержки и умения культурно решать споры, — но это поправимо. Петр Первый тоже нещадно лупил своих вороватых вельмож, что в целом способствовало укреплению основ российского государства.

Завидовать Саламатину не приходится, ведь в наследство от Ежеля ему достался «чемодан без ручки, набитый старьем» — и нести тяжело и выбросить жалко, все-таки, кое-что еще можно использовать.

За двадцать лет существования Украинской армии, все десять министров обороны и один временно исполняющий обязанности министра, обещали сделать ее мощной и контрактной, но «воз и ныне там».

Руководство страны обещало перевести Вооруженные силы на контрактную основу к 2011 году, теперь переход на контракт отложен на 10 лет.

С начала строительства Вооруженных Сил Украины туда не поступил ни один новый боевой самолет, ни один новый ракетный комплекс, ни одна новая ракета. Оружие и техника, оставшиеся в украинской армии от Советских Вооруженных сил, сегодня на целое поколение или даже два, отстают от образцов ведущих армий мира. Но хуже всего то, что армия за годы реформ растеряла боевой дух.

Да и откуда ему, этому духу — взяться? В советское время молодой офицер, окончивший училище — считался завидным женихом, материально обеспеченным, имевшим перспективу на получения жилья, а после двадцати–двадцати пяти лет службы получавшим приличную пенсию. Он мог все силы отдавать боевой подготовке зная, что семья ждет его в теплой квартире и жена не думает о том, где взять денег, чтобы прокормиться. А в отпуск можно было семьей отправиться самолетом в любой уголок Советского Союза.

Сегодня украинский офицер — это бомж в погонах, получающий в месяц меньше, чем зарабатывает уборщица в престижной конторе, замуж за которого может выйти либо генеральская дочь (в надежде на то, что папа пристроит жениха), либо безрассудная особа, абсолютно неспособная оценить открывающиеся перед молодой семьей печальные перспективы.

А военный пенсионер, прослуживший двадцать пять лет в лесах, пустынях, подземных шахтах и заслуживший пенсию, на которую невозможно прожить?

И это все будет способствовать боевому духу?

Сегодня Украина — страна, в которой фактически нет армии. Главный смысл существования украинской армии — это не защита отечества, а разворовывание бюджетных средств, выделяемых, якобы, на армейские нужды. Это система откатов, из которых кормятся украинские генералы.

Мерилом эффективности работы Министерства Обороны Украины и его министров может служить эпопея, связанная с единственной украинской подводной лодкой «Запорожье».

В 1997 году при разделе Черноморского флота СССР между Россией и Украиной подводная лодка Б-435 была передана Украине и получила имя U01 «Запорожье».

22 февраля 2003 года в Балаклаве (Севастополе) состоялся торжественный спуск лодки на воду после окончания докового ремонта.

Затем в ходе многолетнего ремонта на подводной лодке были заменены аккумуляторные батареи, велись работы по монтажу гидроакустической и радиолокационной станций, а также систем связи.

Все эти годы украинской армией руководили «талантливые военачальники» Евгений Марчук, Александр Кузьмук (дважды министр обороны), Анатолий Гриценко, Юрий Ехануров, Валерий Иващенко (исполняющий обязанности министра) и, наконец, — Михаил Ежель. Согласно решению Ежеля, ходовые испытания подлодки предполагалось провести до 31 мая 2011 года. Но, на сегодняшний день, лодка «Запорожье» так и не введена в строй.

Семь самых главных армейских начальников за пятнадцать лет так и не сумели (или не захотели) привести в порядок единственную на Украине дизельную подводную лодку.

Спрашивается — зачем нам эти дармоеды? Ведь за те деньги, которые потрачены на их содержание, а также содержание их штабов и прочих прихвостней и холуев, с большими звездами на погонах, — можно было бы купить новую подводную лодку, и может быть, — не одну.

И если бы существовала в нашей стране справедливость, то три предыдущих президента «незалежной», должны были бы предстать перед судом военного трибунала. Они виноваты в том, что привели на грань развала Вооруженные силы страны, превратили в бесквартирных бомжей офицеров боевых частей и кораблей, получающих копейки за свою нелегкую службу, а из солдат сделали голодных, не подготовленных к воинской службе, попрошаек.

Советская Армия не выполнила свою историческую задачу — не защитила от разрушения первое в мире социалистическое государство. Её не разбили в жестоком бою враги, она не была уничтожена термоядерными ударами, — её предали руководители страны.

То же самое происходит сегодня и с Украинской армией.

И все-таки, личный состав украинской армии, военнослужащие, которые не сломились под грузом проблем, неприятностей и несправедливостей и в условиях постоянных моральных и физических «тягот и лишений», продолжают нести службу по защите Родины! Доброго всем здоровья, благополучия и успехов в боевой подготовке.

А министру обороны Украины Дмитрию Саламатину пожелаем успехов в деле укрепления обороноспособности армии, поднятия боевого духа личного состава, заботы о военных пенсионерах и наведения армейского порядка. А там, глядишь, в обществе вновь появится уважение к людям, носящим военную форму.

Владимир ЗУЕВ,
подполковник в отставке,
г. Краматорск