Торжество ушло, заплечный лейтмотив остался

28.10.2011 19:20:58

Прошла торжественная дата 24 августа — День независимости Украины. И можно взглянуть на событие несколько отстраненно. Тема государственности вообще очень важная. Ведь какие только древние племена и народы ни топтали землю нашего нынешнего молодого отечества! Как теперь пишут историки в разных трактатах, это: этно–культурные общности трипольской культуры, ямной, чернолесской, срубной. Скифы — кочевые ираноязычные племена, печенеги, анты, поляне, древляне, северяне, дулебы (волыняне), бужане. А теперь вот мы — целостное государство, большая европейская страна.

Сколько разных мнений в связи с этой датой мы услышали по радио, в телепередачах, на улице! Сколько статей в СМИ появилось — умных, аналитически–обстоятельных, часто не хвалебных, а критических. У нас есть мудрейшие люди. У нас есть, слава Богу, пока что свобода слова. У каждого есть возможность альтернативно высказаться.

К позднему вечеру затихли голоса молодежи с улицы. А ночью я неожиданно проснулась. По моей спальне разносился сильный, опьяняющий сладостью, непривычный запах. Пришлось встать для расследования обстоятельств. Оказалось, что на южном подоконнике расцвел (что редко бывает) пузатенький старичок кактус, неприхотливый и стойкий мой любимчик. Выбросил в солнечную сторону длинную стрелку с белоснежным медовым цветком на конце. Он и заблагоухал ароматом, празднуя свою проснувшуюся молодецкую удаль. Жаль, длится его торжество всего лишь одни сутки. Я предусмотрительно на память решила его сфотографировать и подумала: «Радуйся, дедушка. Ликовать и радоваться своим достижениям имеет право каждый».

Только хорошо, если это бесспорные достижения. А в нашем обществе, не на трибуне, а в народе, за плечами, все же выразительно прозвучал лейтмотив: за 20 лет потеряно много иллюзий и не найдено воплощения мечтам. «Не так сталося, як гадалося», одним словом.

А теперь, как Вы думаете: троллейбус с утвержденным заранее графиком, идущий своим ходом в депо, изменит маршрут, даже если Вам (ему, ей, им) нужно добраться в противоположную от депо сторону? Стопроцентно — нет. А если «да» — то только при большом, неимоверном напряжении усилий. И не важен этот конкретный представитель электротранспорта. Важна задетая этим примером тенденция. Даже если соберутся на остановке несколько штурманов, желающих двигаться по своим индивидуальным трассам, и будут кричать друг другу о чрезвычайной важности своего прибытия в разные конечные пункты, маршрут движения троллейбуса по утвержденному графику и завтра не изменится. А иначе — хаос. Мало ли кому чего хочется? Так думает, я полагаю, троллейбус.
Недавно перелистывала басни Ивана Крылова. Задержалась на одной, не часто упоминаемой — «Листы и корни». Там листья хвалятся, как они пышно и кудряво украшают все дерево. А корни, роясь в темноте, им отвечают: «…питаем вас. Ужель не узнаете? Мы корни дерева, на коем вы цветете. Красуйтесь в добрый час! Да только помните ту разницу меж нас: что с новою весной лист новый народится. А если корень иссушится, — не станет дерева, ни вас». Почему–то в юности на эту басню не обращала внимания, а теперь думаю, как остроумно И.Крылов оценивал тогдашнюю обстановку.

Это замечательно, что у нас появилось множество средств массовой информации, много сообществ по интересам. Каждый из них говорит о своем, наболевшем. Но, скажите, что меняется? Ведь несмотря на чрезвычайную плодовитость кролика, его мясо вряд ли можно назвать высококалорийной свининой. Хотя и диетический кроличий продукт — тоже животный белок, а не какая–то там репа пареная.

Когда в жизни случается, что я разувериваюсь в чем–то, то вспоминаю слова прожившего очень трудную жизнь (и сидевшего) Варлама Шаламова: «Птица ты? Или льдина ты? Но в любую влетая страну, обещаешь ей лебединую разгулявшуюся весну. Но следя за твоими отлетами, догадавшись, что осень близка, дождевыми полны заботами набежавшие облака». Как на чей вкус, а вот это пробирает до сердца. Не то, что язвительные комментарии общественных событий в интернете каких–то виртуальных собеседников под именами «Веник», «Сам себе», «Гвоздь», «Диклофос» и проч. Правда, думаю, что от «сдвига по фазе» после каких–то потрясений никто не застрахован. Жил же 37–летний китаец Ли Фу после нападения грабителей 4 года с 10–сантиметровым лезвием ножа в голове (из официальных источников).

Обычно принято ругать кукушку, подбрасывающую своих птенцов в чужие гнезда. Она же свободная, некогда ей эти яйца высиживать. А может, она делает все с умом», хоть и безмозглая? Что она, дятел, что ли? Пусть он и санитар леса. «Тук–тук» да «тук–тук» всю жизнь. Сотрясение мозга можно получить. А тут глядишь — детки среди чужих птенцов чего–то полезного наберутся. «Самостійність» — это хорошо. Укрепляет самосознание и ощущение собственного величия. Но надо дружить и с другими неглупыми птицами за гранью нашего гнезда.

Еще у всех птиц для верного полета должно быть крепким что? Крылья? Да! Но также и зрение. Незаменима в этих целях ягода черника. Или голубика. Только не растет она на нашем огороде. А растет картошка, содержащая углевод крахмал, легко трансформирующийся в жировые отложения. Как быть? Так будем искать выход, чтоб и из картошки витамины выгодать. Наука не бессильна и умные головы найдутся. Вон ведь из сои мясо делают.

Вседозволенная полемика радует в «незалежній Україні». Но хочется, чтоб в результате появлялось зерно истины с обоюдоравными полюсами справедливости. Хочется, чтоб еще через 20 лет не пришлось читать чьи–то мемуары, похожие на воспоминания одного из помощников великого кормчего Мао Дзэдуна: «В стране играли многоактную китайскую оперу, поставленную для одного зрителя, которого радовали вымышленные героические сцены». Согласно статистике, «большой скачок» унес в могилу свыше 50 млн.человек (почти вся Украина!), а «культурная революция» — более 20–ти млн.

Любая хозяйка знает: когда варят варенье, потом следят, чтоб оно не засахарилось, чтоб не потеряло со временем своих приятных и ценных качеств. Переходя к рассуждению о нашей жизни, делаю вывод, что она не засахарилась, а заполитизировалась. Другие грани нашего государственного образования существенно просели под этим прессом. Порой застывшая угрюмость с лиц некоторых людей исчезает только после «принятия на грудь», то есть не естественным, а искусственным путем, после допинга. Из лексикона, так мне кажется, вообще ушла масса хороших слов, а опустевшее место в речевой гамме значительной части населения стало замещаться множеством нелицеприятных выражений.

И ведь я сама, хоть и пишу стихи, но не часто обращаюсь к нежной лирике. Видно, голосистая птичка трепетнее поет в саду райском, благоуханном, а не на поникших ивовых ветках у навевающего легкую грусть неустоявшегося после дождей пруда. Тем не менее, непроходящие ценности у нас остаются: семья, дом, дети, любимые люди. После любых событий мы возвращаемся именно к ним. Так что на фоне приумолкших звуков прошедшего торжества разрешите плеснуть в поле Вашего зрения собственную пару поэтических вздохов.

ДВА ВЗГЛЯДА

Смахну печаль платочком кружевным.
Но ты от глаз ее не отпускаешь.
Печаль свою в задумчивость вплетаешь
И смотришь на меня, как через дым.
Два взгляда отметает друг от друга
В дом завистью запущенная вьюга.

Отловлю твои печали

Хочу объять размах твоих печалей
И сбросить в речку тут же, как утят.
Но не утонут! А из вражьих далей
Примчит таких же дюжина чертят.
Ну, где же тот — хоть невод, хоть черпак,
Чтоб отловить проблемных забияк?
Чтобы во сне ты улыбался. Ну, а днем
«Пожужживал» мохнатеньким шмелем.

Жужжите, дорогие, по всей нашей черноземной Украине пчелками, стрекозками, майскими жуками или божьими коровками — лишь бы с радостью!

Лариса ЖЕЛНАКОВА,
г. Донецк