Так есть ли пророки в своем отечестве?

05.03.2014 00:39:52

У каждой нации есть свои гении и свои пророки. Но находится кто–то, кто пытается опровергнуть не то что национальное, — мировое мнение, международное. Любителям литературы приходится слышать не только литературные новости, мнения, но и «окололитературные».

Из биографии А.С. Пушкина мы знаем о его характере — 37 дуэлей и некоторые «интимы». Дуэли «улаживались» легко благодаря высочайшему поэтическому дару. Его уважали, боготворили. В его постели слуга нашел то ли кулон, то ли медальон Екатерины Гончаровой. Помните, кто это была? Сестра жены, Натальи Гончаровой, впоследствии вышедшая замуж за Дантеса — убийцу Пушкина. Но в России подумали и решили, что «все человеческое не чуждо» даже гениям. Забыли и отбросили эти тонкости и учредили награду «Медаль Пушкина». Ценят и чтят его за искру, дар Божий. Нация воздает должное своему гению. И это главное что в нем, Пушкине, было, что такое решение очень даже похвально.

К чему я вас веду? В Украине тоже есть личности достойные, чью медаль, или дальше — даже орден, надо учредить. Уж давно пора! Но для этого нужны какие–то «телодвижения». Кто начнет это? Даже не решаюсь, кого предложить в  «зачинатели». Власть? Смешно. Оппозиция — ей не до этого! А кандидат есть.

Поэт, писатель, драматург, художник, график — ну, конечно же, это наш Тарас Григорьевич Шевченко. Найдутся «возражатели». «В семье не без урода». Я попытаюсь наперед их мнению возразить цифрами. Самый доходчивый из языков — язык цифр. В мире на первом месте по количеству памятников идет Иисус Христос — ему больше всех. На втором после Христа — Тарас Шевченко. Во всем мире ему установлено 1384 памятника, в США — 9, в Канаде — 9, в Аргентине, Бразилии, Германии и т.д., остальные 1256 — в Украине. Некоторые доброжелатели свои «5 копеек» вставят, возражая, что за границей возводят там, где компактно проживают украинцы. Да, это так. Но не забывайте, что местные власти никогда не дадут «добро» на установление памятника на своей земле какому–то иностранцу. Только заслуженному.

Артемий Троицкий издалека, с Москвы, приехал и увидел Майдан совершенно в других тонах и пастелях, чем киевлянин Олесь Бузина. Не зря поэт, кажется, Есенин, сказал, что «лицом к лицу — лица не увидать». Этот писатель издал уже книгу, и там Тараса Григорьевича изобразил пьяницей и больным на какую–то «венерочку». Будто «писателю» в руки попала мед. карточка Т. Шевченко тех времен, если таковые тогда вообще были. Хотел бы я представить этого «автора» на месте Тараса Григорьевича, на те же 10 лет в рудых мангышлакских песках, по–современному в штрафбате, каков бы он после этого стал. Мало того, Леся Украинка тоже изображена с «неправильной ориентацией». После освобождения Тарас за три года издал почти все свои творения. Ну, как можно было замахнуться на такие мировые авторитеты? Ответ единственный — таким путем себя прославить. Посмотрите только внимательно в его лицо, его взгляд, и вы поймете, почему такие «перлы» выходят из–под его «пера», Бузины. Чего–то мне кажется, что он со временем даже не будет искать монастырь для облегчения души, не откажется от своих «произведений», не сожжет рукопись как Н.В. Гоголь, да куда ему до Гоголя?

А пророк наш предвидел его: «Славних прадідів великих правнуки погані».

P.S. Ну почему из 450 «творцов законов» никто не предложит проект интеллектуального закона, запрещающий издавать «творчество», унижающее нацию путем очернения ее гениев. Эх вы, «народные».

Василий Товстенког. Макеевка