Страна хозяев и рабов

29.03.2015 20:32:28

Прогуливаясь по набережной Киева, увидел объявление о продаже трехкомнатной квартиры на Оболони. Решил позвонить и узнать, сколько стоит. Ответ, если честно, меня поразил – 250 тысяч долларов. По нынешнему курсу в  25, — это 6 250 000 грн. Где взять такую сумму молодой семье? Давайте посмотрим на наши реалии в конкретном случае. Если родители не дали тебе достойное наследие, но ты не обделен талантом и умом, ты хорошо учился в школе, университете, и даже успел наработать стаж по специальности, то все это хорошо, но! Если у тебя нет весомой суммы денег  для старта в бизнесе (а откуда тебе ее взять), то ты вынужден идти работать на другого. Если тебе повезет, и ты устроишься работать в хорошую кампанию с зарплатой в 20 000 грн, то на первый взгляд — это очень хорошо, т.к. это уровень выше среднего для Киева, но давайте опять вернемся к той квартире. За нее просят шесть миллионов, а ты сможешь откладывать на нее более 10 тысяч гривен. Если просто разделить одно на другое, то получим следующее: 26-летнему  квалифицированному специалисту в галстуке придется ждать 52 года, чтобы купить эту квартиру для своей семьи. Он ее купит в свои 78 лет, если, конечно, доживет. Ну а после 80-ти лет он сможет подумать уже и о покупке автомобиля. А что уже говорить о  том большинстве, которое живет на зарплате в 5-7 тысяч гривен? Для кого эти квартиры?

Наше общество разделено на хозяев и рабов. Одни будут ездить на машинах премиум-класса, а другие всю жизнь копить на три комнаты.  Одни будут писать законы для своего бизнеса, и вручать повестку на войну молодому отцу, не позаботившись о том, что будет с его ребенком и молодой женой, если ее муж учитель не вернется с войны. И в это же время можно наблюдать, как милиционер, который выбрал за специальность службу с огнестрельным оружием, кричит  со своего служебного автомобиля спортсмену на утренней пробежке о том, чтобы тот шел на фронт.

Одни будут загонять в котлы смерти, а другие заниматься волонтерской помощью для тех, кто готов отдать свою жизнь за Украину.  Вот этот второй слой общества не готов спрашивать с тех, кому они дали власть. Зато они хорошо ведутся на социальную рекламу первого слоя  о том, что нужно отправить 5 грн для нужд армии, что нужно идти воевать, и что Украина находится не на карте, а в сердце. Когда бабушка с пенсией в 1500 грн вместо покупки хлеба отдает эти пять гривен, то хозяева покупают бронежилеты втридорога.

В интересах хозяев делать рабов покорными, чтобы не было бунта и лишних вопросов о том, почему украинец  должен копить на квартиру всю жизнь, а европеец  — пять лет, почему машину немецкого производства поляк купит в три раза дешевле от украинца, почему у нас так тяжело открыть и тем более закрыть свою предпринимательскую деятельность.   Меня этот контраст поражает. Когда одни мерзнут в окопах — другие устраивают показы мод.

Но, как ни странно, мы все равно стали жить лучше. Я не знаю почему, но на дорогах уже редко увидишь жигули, а иномарок порой бывает больше чем пешеходов.  Это удивительная страна, в которой депутаты и министры зарабатывают 265 долларов и живут при этом в особняках за стоимостью миллионы долларов, рядом с которыми регулярно курсируют автомобили ГАИ, микроавтобусы с милиционерами, а асфальт даже в дождливую погоду тщательно чистит машина- мойщик.

П. М.