Станет ли урок Тимошенко наукой для других?

12.10.2011 10:42:54

Тот еще не жил полной жизнью,
кто не знал бедности, любви и войны.
О’Генри. «Один час полной жизни»

11 октября Печерский суд в Киеве вынес приговор Юлии Тимошенко. Судья Родион Киреев назвал доказанным фактом нанесение Тимошенко убытков «Нафтогазу» Украины в размере полтора миллиарда гривен. Экс-премьера признали виновной в превышении должностных полномочий.

Родион Киреев заявил, что суд не видит причин для смягчения санкций для подсудимой Тимошенко. Приговор — 7 лет лишения свободы. Этот срок начинается с момента заключения бывшего премьер-министра под стражу. Кроме того, Тимошенко запрещено в течение 3 лет занимать должности на государственной службе.

Во время объявления приговора около трех тысяч сторонников экс-премьера Юлии Тимошенко перекрыли движение по Крещатику. Кроме того, проезжая часть с обеих сторон возле суда была плотно заставлена милицейскими автобусами. Когда демонстранты с флагами подошли к зданию Печерского суда, бойцы спецподразделения «Беркут» преградили движение колонне. Происходили неоднократные столкновения правоохранителей со сторонниками Тимошенко. Защитники бывшего руководителя Кабинета министров Украины, остановившись неподалеку от входа в суд, скандировали — «Милиция — с народом», «Тимошенко – свободу».

Уже после оглашения приговора народный депутат-«бютовец» Михаил Волынец сообщил, что сигнала к действию ждут тысячи людей по всей Украине и готовы ехать в Киев для поддержки лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. По его словам, «люди уже начинают действовать самостоятельно, не дожидаясь каких — либо указаний».

В то же время, как отметил Волынец, «за время сегодняшней акции под Печерским судом, милиция арестовала и вывезла как минимум два полностью заполненных «автозака» с участниками протестной акции – приверженцами Юлии Тимошенко».

Начальником пресс-службы Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве Владимиром Полищуком было заявлено — «В связи с теми событиями, о которых писали СМИ (о возможности террористических актов), сейчас возле суда, учитывая и автобусы, где-то около 1000 милиционеров».

И, наверное, Полищук сделал свое заявление, опираясь на факты, поскольку представители молодежного крыла партии Тимошенко – «Батькивщина» во время протестных акций раздавали людям, собравшимся у здания суда, листовки с рецептом изготовления «коктейля Молотова».

«Коктейлем Молотова» называют простейшие жидкостные зажигательные бомбы. Благодаря лёгкости изготовления, «коктейль Молотова» является распространённым оружием партизанской и уличной войны. Производство, продажа и призывы к распространению этих самодельных гранат во многих странах запрещены.

Позднее, из заявления МВД, стало известно, что «к обеспечению правопорядка на Крещатике и прилегающих улицах были привлечены подразделения специального назначения – в полном составе бригада спецназ внутренних войск «Барс», части «Беркут» Киева и Киевской области в полном составе, спецназ ВВ МВД «Омега». Общая численность сотрудников милиции, привлекаемых для этих целей, составила около 4,5 тысяч человек, в том числе 3,5 тысячи из них – бойцы спецназа, экипированные для противодействия массовым нарушениям правопорядка, в том числе спецсредствами. В полной боевой готовности находились два специальных бронированных автомобиля с водометами».

Сразу же после оглашения обвинительного приговора Юлии Тимошенко, Министерство иностранных дел РФ в своем заявлении отметило «очевидный антироссийский подтекст» дела против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

«По сути дела, Ю.Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные, юридически обязывающие соглашения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины»», — говорится в заявлении МИД России. «Обвиняя Ю.Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году, Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права»,- заявили в российском МИДе.

Также, в заявлении отмечается, что «нельзя не принимать во внимание тот факт, что руководство многих государств и мировая общественность воспринимают весь этот судебный процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал обвинительный приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко судилищем и сведением политических счетов, поскольку доказательств обогащения Тимошенко в результате газовых соглашений с РФ нет, а цена продажи газа не превышала европейскую. «Что касается суда, он мне больше напоминал судилище, когда пытались засудить и свести политические счеты. Это не украшает ни власть, ни правоохранительную систему Украины», — сказал Геннадий Зюганов РИА «Новости».

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович считает, что «решение суда относительно экс-премьера Юлии Тимошенко является не окончательным».

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с Президентом Словацкой Республики Данилом Тюрком в Киеве.

По словам Януковича, приговор суда основывался на действующем Уголовно-процессуальном кодексе образца 1962 года.

«Но это не окончательное решение – впереди еще Апелляционный суд, и, безусловно, какое он примет решение, и в рамках какого законодательства он будет принимать это решение, это будет иметь большое значение», — сказал он.

При этом Виктор Янукович заметил, что дело Юлии Тимошенко досталось нынешней власти в наследство от предшественников, поскольку расследование было начато после решения СНБО в феврале 2009 года.

«Поэтому оно (дело) расследовалось правоохранительными органами, и логически завершилось решением суда. Безусловно, решение суда было в рамках существующего Уголовно-процессуального кодекса», — добавил президент Украины Виктор Янукович.

В свою очередь, лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины Наталья Витренко в собственном блоге на From-UA написала — «У Януковича, как у профессионального шулера, в рукаве есть еще тузы. И он уверен, что он Запад перебьет ими: да, они будут не довольны, на каком-то кратком этапе они выскажут ему недовольство. Но он вынет другие тузы. Он покажет: подождите, я торпедирую Россию, это то, что вам нужно. Он покажет: я шантажирую Россию, это в чем вы заинтересованы. Он покажет: я подрываю Россию – это то, о чем вы мечтаете», — считает политик.

Витренко уверена, что никакая Тимошенко или кто-либо другой не смогут сравниться с такими козырями – геополитическими глобальными процессами. «Если бы он на это не надеялся, он бы себя так не вел. Он бы прислушался не только к мнению европейцев – ведь и Россия же против осуждения Тимошенко», — рассуждает она. «Я как политик знаю, что любой политик не идет сразу ва-банк против всех возможных союзников. То есть он убежден, что именно за счет того, что он становится главной торпедой на украинском фронте, а это вообще центральный фронт в Европе, и он является самым ярким русофобом, он перекроет любые недовольства, какими бы то ни было судебными процессами», — подчеркнула автор публикации.

Попав за решетку, Юлия Владимировна Тимошенко обрела завершенный образ гонимого властью политического узника, но, судя по заявлениям президента Януковича, ей не придется долго носить это почетное звание.

Во время судебного процесса все действия Тимошенко были направлены на то, чтобы превратить суд над собой в фарс, и поэтому оглашенный приговор воспринимается частью украинской общественности не более чем фарс. Уже сегодня ясно, что реакция международного сообщества на решение суда оказалась очень острой, что подтвердили закамуфлированные извинения Виктора Януковича, начавшего «отрабатывать задний ход». Приводить заявления всех руководителей стран и организаций, высказавших свое возмущение приговором Тимошенко – нет смысла.

Скорее всего, долго сидеть Тимошенко не придется. Но даже сутки, проведенные человеком в неволе, запоминаются надолго. Послужит ли это уроком другим?

Время покажет!

Владимир Зуев, Краматорск.