Сотвори себя. И вокруг себя тоже сотвори. Сам

01.02.2013 20:29:39

В науке нет широкой столбовой дороги,
и только тот может достигнуть ее сияющих вершин,
кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам.
К. Маркс

Любое строительство, даже в переносном смысле слова, начинается с «нуля». Но в нашем случае — это был Небесный Промысел. Ровно двадцать лет назад в моей достославной Макеевке начали строиться два храма: религиозный, православный Свято–Георгиевский хpaм, и Храм Науки — МЭГИ — Макеевский экономико–гуманитарный институт. Для порядка надо сказать, что город не был беден на учебные заведения: Донецкая национальная академия строительства и архитектуры (Дон НАСА), два техникума: металлургический и строительный — теперь это лицеи, или как там по–модному, два училища — педагогическое и медицинское.

…Если что–то строится — это всегда так, или что–то совершается — должен быть всему действу «зачинщик» — в плохом или добром событии — по–другому не бывает.

Наша жизнь — не лакомство, в том понятии, что когда приходится ходить по «конторам и весям», пробивать что–то, добрую задумку, — сколько нужно для этого сил, здоровья и нервных клеток? Но руки не опускались, «сражались» за внедрение задумки. Кто же первопроходцы этого учебного заведения — МЭГИ?

Эта «святая троица» нашли друг друга, объединились, распределили по своим возможностям, кто и чем будет заниматься — и вперед: декан ДонГУ Василий Товстик, зав. гороно Александр Пущин и Елена Товстик.

Настало такое время, когда все «бумаги» были утрясены. Под это заведение было выделено полуразрушенное здание бывшей школы в центре города — и «процесс пошел».

В ходе, твердо можно сказать, реставрации здания понадобился хоть и примитивный, но кузнечный горн. А ему требуется дутье–воздух для горения углей. А где на стройке нaйти дутье? Принес Василий Антонович из дому… пылесос. Чем не дутье?

Поначалу изменили облик лицевой стороны здания, и вход. Над входной дверью был «козырек», задранный вверх и уже подгнивший. Теперь там вестибюль с трех сторон, даже четырех — стекло. Потому, как крыша — это купол — тоже дает свет, поскольку прозрачный.

Процесс восстановления, теперь уже института, — прошел. Были всяческие казусы, но всё преодолено, и Храм Науки — живет вместе со своими обучаемыми и обучающимися — одной большой семьей. А что это семья — факт.

Да, я же не сказал: первым ректором этого Храма стал Василий Антонович Товстик — защитивший свою диссертацию в АН СССР, его помощником, т.е. проректором — Александр Владимирович Пущин. Жаль. Уже ушел. На небеса. Но «мир тесен». Он был ранее директором школы №59, а я в той же школе — председатель школьного родительского комитета.

Это учебное заведение — редкое явление, не обычное, как все другие, а как жемчужина редкой красоты (эх бы вам самим увидеть все изнутри), вынутая со дна моря, похожая на другие, но не такая.

Заведение — частное, государство денег не отпускает. Наоборот. Всё, что платится за учебу — облагается 13 видами налогов (и кто придумывает такие законы), закупается все необходимое для обучения студентов, и скромная зарплата преподавателей.

Два дня походил по коридорам, аудиториям, «бдил» — найти какую–то соринку — увы! Здесь моют полы во всех помещениях два раза в день! Вы не «ослышались», опечатки нет. Чисто, как в операционной. Стены в туалетах, парты — не исписаны. Они пишут, — студенты — но в конспектах. Урны стоят, но чистые. Представляете? А если во время эпидемии да еще с легонькой хлорочкой? Ваши дети, родители, пославшие их именно в МЭГИ учиться, уж точно — не заболеют. Два раза в день. Улавливаете?

Дух демократии, товарищества, доброты отношений заметен «не вооруженным глазом».

В институте два профсоюза. Один — сотрудников, второй — студенческий. Да, да! Парадокс!! Создавать орган, который (причем, только в этом институте, или вы слышали, что где–то еще есть?) не даст спокойно дома спать — но он есть! Его председатель — Павел Умеренков, студент. Есть еще один общественный орган — ассоциация молодых ученых, которую возглавляет зав. лаборатории экспериментальной психологии! (на «выходе» защита диссертации кандидата наук) Виталий Лунев, имеющий контакт с Корпусом мира, США.

Но это не все, не сказать об этом — обидеть весь коллектив. МЭГИ зарегистрирован в IES — International Education Society, London — обществе международного образования.

Спорт! Ну, какие же студенты без него? Институт имеет свои достижения: 9 чемпионов, 15 дипломов по разным видам спорта, 41 кубок. Причем кубки «хранятся» в холле первого этажа, того самого, под куполом который, в шкафчиках по обе стороны от входа в коридор института, и никто не завидует. А всяческих грамот, подяк и дипломов — 72. На стенах коридоров — планшеты с фотографиями: лучших студентов — превалируют девочки, мальчиков среди них где–то 7%, отдельно — лучшие преподаватели, отдельно — профессора, доктора наук, у входа в кафедру — фотографии ее состава.

«Мозг» института — научно–информационный центр — 2 зала книг, журналов, брошюр: никуда в другие библиотеки ходить не надо — всё свое. Среди современных — есть и античная литература — Рим, Греция. Но есть задумка — во дворе первого корпуса (а всего три) построить основной корпус библиотеки в 4 этажа.

На кафедрах, в деканатах — всюду опрятная мебель. Причем по форме человека, сидящего за столом. Если сидящий с «животиком» — крышка стола вогнутая. Зелень, не в горшочках, хотя и это есть, а в кадках, очень украшает. На стенах — репродукции картин — эстетическое воспитание.

Для иногородних студентов есть уютное общежитие, столовая в институте.

Некоторые выпускники института, этого же МЭГИ, уже повзрослев, здесь же и работают; не все, кого назову ниже, а вот:

Валентина Храпкина — проректор по учебной работе, кандидат экономических наук, член–корреспондент академии экономических наук Украины;

Татьяна Семкина — проректор по научной работе, доктор экономических наук, профессор, член совета по защите докторских диссертаций, кандидат в мастера спорта по шахматам, знакома с Василием Антоновичем еще с 7 класса школьного обучения, где он был директором;

Леонид Тарасенко — завкафедрой, доктор философии, профессор, в прошлом — директор завода по изготовлению автомобильныx огнетушителей, человек с производства. И такие есть среди преподавательского состава — с опытом жизни. Ему «бедненькому» в бытность директора завода пришлось «на край света» ехать аж в Испанию, потому как там вручили приз качества за продукцию завода «Проктэр энд Гэмбл». Да! Автор учебника: «Теория коммуникационной политики».

А в студентов «впитывать» надо очень много и всего, не только науки, дабы «на выходе» получить с них специалиста разностороннего кругозора и знаний. Так посчитали в институте — нужны «легкие» знания по искусству, нет, не изобразительному. И этот «пробел» не пустует. Их студентам, сопровождая аккомпаниацией музыкальным инструментом, «внушает» выпускница института им. Гнесиных Аннa Агаркова — кандидат педагогических наук.

А теперь слово — кандидату экономических наук, декану экономического факультета, математику, специалисту узкого профиля — экономико–математического моделирования Елене Товстик–Балко, она дочь Василия Антоновича, одна из той «святой троицы», что в начале упоминал (на кухне писали концепцию МЭГИ, в самой задумке).

Василий Антонович был директором трех школ. Не одновременно, конечно. Так вот, Елена Васильевна «дает показания». Она не могла прийти в школу неопрятной, не выучить урок, принести худшую оценку, как другие дети, бывало. Папа — директор, и этим всё сказано. Закончила ДонГУ, преподавала в МЭГИ, пришло время присвоить звание старшего преподавателя. «Работай, успеется» — это папа. Разрешил присвоить другой ректор. Сейчас у нее около 50 печатныx научныx работ. Вот так он относится ко всему, не взирая на родство. Доходит до мелочей. Не упускает ничего. Эмблема или герб института — тоже его разработка: в перекрещении лент красного цвета надпись «Познай себя» — на латыни.

Вот кратко его восхождение: колхозный кузнец, армия — служил в Венгрии, шахтер, учитель русского языка, директор школы, заврайоно, аспирант донецкого университета, затем московского, ассистент кафедры психологии ДонГУ, защита диссертации в АН СССР, до1991 — декан ДОНГУ, с 1992 — ректор МЭГИ. Это «шаги» восхождения, а теперь — регалии уже состоявшегося ученого: профессор, академик АЭНУ (экономист) член–корреспондент высшей школы РФ, академик Нью–Йоркской АН, награжден знаком «Святой Софии» европейской ассоциации деловых людей, член Межрегионального союза писателей Украины.

Им выработанное для себя кредо: не создавать напряжение в работе. Быть доступным к себе всем родителям и ученикам.

Ну почему он такой? Кто Василия Антоновича сформировал? Ведь в селе таких учителей нет. Все его правила «жесткости» — личный опыт отличных результатов — передает, а ему кто? До встречи с Василием Антоновичем я по наивности думал, что киносценарий и роман художественный — одно и то же. Далеко нет. Да и сам сценарий в свою очередь уменьшается для быстрого ознакомления с материалом до 22 страниц и называется — синопсис (конспект). Представьте: с 700–страничного романа–эссе (исследования), на который собирал материал почти 60 лет, перейти на оте страницы. А к чему я завел этот разговор? Да он же и написал и издал художественный роман — трилогию «Волчьи стаи».

В ученом мире все деятели науки друг друга знают, труды, направления в науке. И если один из них взял да и написал художественный роман не абы какой — это уже событие. Незаурядное. И все захотели иметь эту книгу. Почти весь тираж, 1000 экз., раздал. Хотя, чтобы издать ее, книгу, продал свою машину (с кольцами). Не все окружение Антоновича имеют его, этот роман. Просят. Придется продать что–то и сделать второе издание. Более насыщенно эта тема — впереди.

Вернемся к его институту. Его душе, его творению. Кого готовит институт? Солидно: экономистов, правоведов, психологов, филологов (украинский, английский), аспирантура. Формы обучения: дневная, очно–заочная, заочная.

Проверки их деятельности? О! Этого «добра» хватает. «Ну как же — приватный. Там денег небось» — но уходят «не солоно нахлебавши». Все четко. Со студентов на экзаменах–зачетах никто и мысли не допускает не то, чтобы денег взять, как в «некоторых штатских», дважды платить не надо. Вот это Храм. С какой стороны ни подойди.

Да! Компьютеры — не в каждой аудитории, но в лабораториях — там, где они необходимы — во всех есть, и не по одному в каждой лаборатории, а всего их в институте — 270 единиц.

Для успешной сдачи вступительныx экзаменов есть центр подготовки абитуриентов. Все условия для успешной учебы и работы профессорско–преподавательскому составу созданы.

Создан притертый профессиональный коллектив работников, успешно действующих на конечный результат — качество обучения студентов.

Но время неумолимо. Он это понимает и спокойно к этому, я бы сказал, по–олимпийски, отнесся. Единственная мысль не давала покоя: передать бразды правления институтом в надежные достойные руки. Предчувствие его не обмануло. Так и случилось. Преемником стал, как это по–украински емкое слово, в первую очередь НАУКОВЕЦЬ — Виталий Иванович Веретенников, с солидным багажом «регалий»: профессор, академик двух академий — строительной и АЭНУ (экономических наук). Ко всему еще и строитель, что очень важно. Как узнал я в коллективе: «Он как–то с порога, только вошел в здание института, сразу стал «своим», — как будто мы, коллектив, с ним давно уже работали. То, что было недостроено, — он все закончил! Причем по правилам строительной технологии.

Еще одно новшество ввел Виталий Иванович. Этот термин я осмелюсь назвать так: больше научности в науке. Все преподаватели имеют свои индивидуальныe (не под копирку) творческие планы. Текст каждой лекции, прочитанной студентам, отпечатан в 5 экз. И хранится в библиотеке института. Если студент пропустил какую–то из лекций — он найдет ее в библиотеке и сдаст зачет. Всё, что здесь преподается, всё студенты обязаны знать. Они будут знать. Они в МЭГИ пришли учиться, а не куда–то там.

В 2006 году Василий Антонович передал — Виталий Иванович принял МЭГИ, и с тех пор Василий Товстик — советник ректора, но дабы «не есть дармовой хлеб», экс–ректор читает студентам предмет «Основы экономической психологии».

Если у кого–то «закралась мыслишка» — насчет «двух медведей в одной берлоге» — то это да, но это у них, у медведей. А у «двух ректоров» — очень дружно, до белой зависти.

Красив коллектив — со всех сторон, и внешне и внутренне, особенно женщины, как–то так собраны, это не видно, это чувствуется, до восхищения. Всем хочется пожелать: быть во здравии, и каждому! Продвинуться на один шаг вперед — защитить следующую ступень диссертаций, а институту вырасти до следующего звания — Университет.

Сегодня открыта магистратура по 6 из 8 специальностям, открыта аспирантура, проводятся ежегодно на базе МЭГИ международныe конференции. Участвуют Польша, Россия, США, Германия и ряд других стран. Уже проведено более 20 конференций, подготовлено более 90 учебников и учебныx пособий, 60 монографий, разработано 19 госбюджетных научныx тем и подготовлено более 6000 научных публикаций, и это все за его — дважды академика Веретенникова В.И. — время управления институтом. Плюс подготовлено более 60 кандидатов наук.

Есть куда пойти учиться. И знания здесь получают все, кто сюда пришел, да! Да! Все без исключения. По–другому не будет.

Василий Товстенко,
г. Макеевка