Ще не вмерла Україна?

01.04.2013 21:27:36

Узок круг этих революционеров.
Страшно далеки они от народа…
«Памяти Герцена»,
В.И. Ульянов (Ленин)

13 марта 2013 года исполнилось 25 лет со дня опубликования в газете «Советская Россия» статьи Нины Александровны Андреевой, преподавательницы химии Ленинградского технологического института, — «Не могу поступаться принципами».

Шёл третий год горбачёвской перестройки, провозглашённой как ускоренное развитие социализма «с человеческим лицом». К тому времени в советском обществе накопилось много проблем. Резко ухудшилось состояние экономики, деформированной насаждаемыми капиталистическими принципами хозяйствования. Дефицит продуктов первой необходимости и постоянный рост цен приняли угрожающие размеры. В стране зрело недовольство проводимыми «реформами» и самими «реформаторами». Народ ждал от партии и её руководства кардинальных мер по улучшению жизни, но с каждым днем становилось жить все тяжелее.

В печати стали появляться отдельные публикации с критикой курса реформ, проводимых горбачёвским руководством.

Но статья Нины Андреевой отличалась от подобных публикаций чёткостью изложения мысли, глубиной анализа происходящих явлений в стране, предвидением дальнейшего негативного развития событий. Очень резко была подвергнута критике политика «перестройки», проводимая генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачевым. Как писала Нина Андреева: «Именно сторонники «леволиберального социализма» формируют тенденцию фальсифицирования истории социализма. Они внушают нам, что в прошлом страны реальны лишь одни ошибки и преступления, замалчивая при этом величайшие достижения прошлого и настоящего». В статье много говорилось и о месте Иосифа Сталина в истории нашей страны. Упоминался и Черчилль, который гордился своим личным вкладом в организацию военной интервенции 14 иностранных государств против молодой Советской Республики в 1919 году. А потом, ровно через сорок лет, вынужден был характеризовать Сталина, одного из своих грозных политических оппонентов, как «выдающуюся личность, обладающую глубокой, лишенной всякой паники, логической и осмысленной мудростью, человека, который принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием».

Сравнение развития нашей страны в эпоху Сталина с периодом после развала СССР поражает полной противоположностью достигнутых результатов. Всего за полтора десятка лет, в условиях враждебного внешнего окружения и борьбы с внутренними капитулянтами и предателями, Сталин превратил разоренную мировой и гражданской войнами отсталую крестьянскую страну с массовой неграмотностью в военно–научно–промышленную державу с развитым сельским хозяйством и прекрасно поставленным образованием и здравоохранением, победившую, объединенную под властью Гитлера, Европу.

«Сталин поднял Россию из пепла, сделал великой державой» (А. Керенский, премьер–министр Временного правительства в 1917 году).

Поскольку статья Андреевой была опубликована в печатном органе ЦК КПСС — газете «Советская Россия» — обществом она была воспринята как установка руководства партии на реализацию слов Горбачёва «о восстановлении марксистско–ленинских принципов в жизнедеятельности общества».

Статья была перепечатана 937 республиканскими, областными, городскими и отраслевыми газетами, не считая заводских многотиражек и газет воинских соединений. В Ленинград, в адрес Ленинградского химико–технологического института, где в то время преподавала кандидат наук Андреева, пошли письма с одобрением её статьи от представителей всех слоёв общества, — тысячи писем. Много писем пришло из–за рубежа.

Резонанс, вызванный в советском обществе статьёй Нины Андреевой, поверг в шок Горбачёва и его ближайшее окружение — «архитекторов перестройки». Среди них встал вопрос о самой возможности продолжения горбачёвских реформ.

Состоялось экстренное заседание политбюро. На нём с докладом выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Он настоял на том, чтобы каждый из присутствовавших государственных деятелей высшего ранга отмежевался от положений статьи никому из них не известной Андреевой.

5 апреля появилась подготовленная членом политбюро, главным идеологом перестройки Александром Яковлевым, статья для «Правды», под названием «Принципы перестройки: революционность мышления и действия».

В этом разгромном идеологическом документе отмечалось, что статья «Не могу поступаться принципами» «подняла вопросы серьёзные и в таком ключе, который иначе как идейной платформой, манифестом антиперестроечных сил не назовёшь…».

После публикации «яковлевской» статьи развернулась разнузданная кампания в прессе и на работе по травле Нины Андреевой. Остракизму в обществе подвергались все, кто в той или иной мере разделял позицию Андреевой.

«Советская Россия» была первой газетой в Советском Союзе, которая, опубликовав статью Нины Андреевой, заставила огромную массу советских граждан очнуться от гипноза демагогических и лживых обещаний «перестройщиков» во главе с Горбачевым. Началось формирование фронта сопротивления надвигающейся капиталистической беде, но стоящие у власти в центре и в национальных республиках «птенцы гнезда Горбачева» не захотели или не смогли дать «последний и решительный бой контрреволюции», и, через время, первое социалистической государство — было разрушено.

Письмо Нины Андреевой — один из немногих примеров в истории мировой прессы, когда обращение рядового читателя получило ответ от высшего руководства страны и подняло широкую общественную дискуссию.

Основной посыл статьи — социализм и Иосиф Сталин, строивший социализм, — нуждаются в защите, а горбачевские реформы разрушают социалистическую державу.

Но и сегодня статья «Не могу поступиться принципами» не потеряла своей актуальности для многих постсоветских республик.

Если взглянуть на Украину незамутненным взглядом, может создаться впечатление возврата в СССР эпохи позднего Горбачева, но с некоторыми особенностями.

Так, 1988 году магазины поражали пустыми полками. Сегодня — полки магазинов завалены всевозможными товарами и продуктами, но у многих людей нет денег, чтобы купить это богатство.

В 1988 году слово «фашист» — было ругательством и являлось очень сильным оскорблением. Сегодня — в парламенте Украины существует фракция партии, исповедующей фактически фашистские взгляды. Члены этой партии открыто устраивают факельные шествия по главным улицам городов. И в рядах марширующих немало молодых людей, скандирующих лозунги нацистских боевиков.

В 1988 году Нина Андреева критиковала Горбачева за проведение реформ, разрушающих страну. Сегодня, — правительство Азарова не критикует только ленивый, а выпущенная на волю «гидра» с головами Тягнибока, Кличко и Яценюка открыто призывает к свержению правительства и президента, обещая, в случае своего успеха, улучшение жизни простых украинцев. Так, председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк неделю назад заявил: «Мы объявляем народные вече и народное восстание против этого режима…»

И если горбачевские псевдореформы через три года после выхода в свет статьи–предупреждения Андреевой привели к разрушению мощной супердержавы, то выступления т.н. «оппозиции» под радикальными лозунгами способны разрушить разграбленную и униженную Украину уже сегодня.

В 1988 году Горбачев, понимая, что страна под его руководством катится в пропасть, не предпринял решительных мер к наведению порядка и восстановлению социализма в СССР.

Сегодня руководители Украины не видят или не хотят видеть то, что известно любому простому человеку — Украину сознательно разрушают. И только решительными действиями можно остановить сползание её в пучину радикального национализма, бесправия, гражданской войны и, как следствие, распада на отдельные территории.

«Объединенная оппозиция» позиционирует себя как группу молодых созидателей–революционеров, стремящихся к свержению «преступной власти», доведшей Украину до критической черты. Но если внимательно вглядеться в списки «депутатов–революционеров» и спросить — «Who is who?», — становится понятно, что в основной массе — это чиновники и политические деятели эпохи бездарного, инфантильного президента Ющенко и авантюристки премьер–министра Тимошенко, подведших Украину к роковой черте, деятели, которые, распробовав всю сладость бесконтрольной власти, вновь стремятся вернуться к государственной кормушке.

И последнее. Если, как заявлял Олег Тягнибок, вместо отказавшегося Кличко на место киевского мэра станет претендовать Арсений Яценюк, наверное, не надо создавать ему особых препятствий со стороны властей в достижении заветной цели.

Пусть этот изнеженный «фронтовик», ни одного дня не служивший в армии, умеющий грозно хмурить брови, надувать щеки и требовать, чтобы правительство немедленно отчиталось перед ним, Яценюком, о проделанной работе, покажет, как надо правильно руководить Киевом.

Пусть этот карьерист, побывавший почти на всех высших государственных должностях и не оставивший ни малейшего следа своей позитивной деятельности на благо страны, покажет народу, что значит правильно управлять конкретным городом, следить за исправностью городской канализационной системы, состоянием дорожного покрытия, уборкой снега и т.д. и т.п.

И вполне можно предположить, что если Яценюк станет киевским градоначальником, уже в следующую зиму на городских улицах появятся плакаты с просьбой о помощи к горожанам в уборке снега. И если киевляне не подвергнут ретивого «фронтовика» суду Линча, можно вполне будет выдвигать Арсения Петровича на более высокие должности (какому суду сегодня подвергать действующую власть в Киеве — тоже вопрос… — ред. АП).

Но об этом можно будет поговорить позднее…

А пока мы не должны забывать о том, что, не услышав предупреждение Нины Андреевой, — Горбачев уничтожил великую Советскую страну.

Сегодня, при «непротивлении злу насилием, всепрощении» властей, может быть уничтожено и государство Украина.

Владимир Зуев,
депутат городского совета от КПУ