Российская агрессия в свете геополитики

05.03.2017 15:36:19

Мнение

Противостояние между Украиной и Россией длится практически 3 года и погибли уже со стороны Украины более 10 тыс.человек. Почему так долго длится этот конфликт? Что определяло ход этого противостояния и от чего зависит развязка этого конфликта? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости геополитических отношений между США, Европой, Россией и Китаем.

Бесспорным лидером и арбитром мира были и остаются Соединенные Штаты Америки. После второй мировой войны Советский Союз, движимый коммунистической доктриной о неизбежной победе социализма во всем мире, бросил все свои силы на соперничество с США, но надорвался и распался. Диктаторский коммунистический режим рухнул и начался период партнерства и сотрудничества Запада с Россией, в связи с чем Западом были сняты многие ограничения на сотрудничество в многих областях. Более того, Россия авансом была принята в круг восьми наиболее весомых и авторитетных государств. США и Европа надеялись, что путем демократических реформ Россия войдет в семью европейских народов, а это благоприятно скажется на экономике Европы и снизит груз расходов США по обеспечению безопасности Европы, а также не позволит Китаю сделать Россию своим сателлитом и сырьевой базой. Такое соединение Китая с Россией было бы для США совершенно неприемлемым и грозило бы потерей статуса «ПОЛЮСА ЗЕМЛИ». Такая стратегия представлялась Западу реальной, т.к. соответствовала интересам России в части оказания помощи в демократизации, реформировании и могла послужить ей защитой от демографической и экономической экспансии Китая на сибирские и дальневосточные земли.

«Медовый месяц» взаимоотношений России времен Горбачева и Ельцина с Западом закончился с приходом к власти Путина, исповедующим имперское мировозрение крайне агрессивного большевистского толка. Но было бы неверным думать, что разворот от демократических реформ к реакционным действиям Путин со своей олигархически-гебистской командой совершил вопреки желанию подавляющего большинства российского народа.

В России вместе с реформами Гайдара – Чубайса, грабежами, мошенничеством и разрухой был запущен процесс дискредитации либеральных идей и демократии. Большевистский волюнтаризм Ельцина и его советников-олигархов, направленный на построение рыночной экономики путем шоковой терапии в сжатые сроки в многонациональной стране, где только ~15% населения разделяли либерально- демократические ценности, где отсутствовала частная собственность и частное предпринимательство, а также полностью отсутствовали институты демократии и т.п., вполне закономерно закончился образованием авторитарного государства с феодальной структурой общества и коррумпированным олигархическим капитализмом. Вторая попытка России после февральской революции 1917 г. перейти от империи к демократической республике закончилась поражением и Россия под руководством Путина приступила к имперской реанимации в новых условиях.

Прежде всего большим моральным грузом и опасным прецедентом для империи нависло поражение России в первой чеченской войне. Продолжая демократическую риторику, Путин решил устранить этот «позор» Российской империи в назидание многонациональной России. И такой момент вскоре появился. Трагические террористические акты «Алькаиды» 11 сентября 2001 г. в США позволили Путину надолго стать Бушу-младшему почти другом «по несчастью» и союзником в борьбе против терроризма, ведь «чеченские террористы» начали «ни с того, ни с сего» взрывать жилые дома в Москве и Волгодонске. Буш надолго закрыл глаза на геноцид чеченского народа в обмен на предоставление Россией воздушного пространства и аэродромов для переброски американских войск и вооружения в Афганистан-оплот террористов.

Малоизвестный Путин стал авторитетным президентом сразу после того, как снес с лица земли Чеченскую республику и морально подавленный поражением в первой чеченской войне РОССИЙСКИЙ НАРОД начал «подниматься с колен». И это несмотря на около двухсот тысяч погибших под бомбами и снарядами в основном мирных чеченских жителей. Авторитет Путина в народе продолжал расти вместе с спровоцированной Россией агрессией против Грузии и аннексией Абхазии и Южной Осетии. Под аккомпанемент европейской «озабоченности» Путин не только аннексировал Южную Осетию и Абхазию, но постарался при этом предстать перед миром миротворцем.

Как Англия и Франция, испытывая «угрызения совести» за жестокость Версальского договора, благосклонно отнеслись к претензиям Гитлера на «аншлюс» Австрии и Судетской области Чехословакии ради сохранения мира в Европе и следуя бездарной дипломатии подталкивания Германии к походу на Восток, так Европа и США, испытывая сочувствие к России потерявшей СССР, ради сохранения геополитических и выгодных партнерских отношений, ограничились лишь дипломатической «озабоченностью» мелкими амбициями Путина на Кавказе.

Но это был поворотный пункт в изменении геополитической ситуации между США, Европой и Россией. Первые успехи в реанимации империи, десятилетний обильный поток нефтедолларов и огромные средства, вложенные в перевооружение армии, настолько вскружили голову Путину и его олигархической команде, что он решил: быть придатком Европы (пусть и важным) недостойно Российской империи, место России быть на равных с США.

Именно, уже за агрессию против Грузии Европа и США должны были применить хотя бы предупредительные санкции к России. Но Европа и США оставались уверенными в демократическом векторе развития России. Они еще не скоро поймут, что это особая агрессивная цивилизация – РУССКИЙ МИР – которая нежизнеспособна в условиях либеральной демократии. Кстати, об этом не устает твердить огромная пропагандистская армия России, как обоснование необходимости перехода мира к соглашению типа «Ялта-2». Меткое выражение позапрошлого века – «что русскому хорошо, то немцу смерть» – справедливо до сих пор.

А Путин под риторику об избирательной демократии и избирательном правосудии, как переходном периоде к полной демократии и правосудию в России, приступил к реализации большого стратегического плана.

Как Гитлер, ТАКТИЧЕСКИ готовясь к мировой войне и установлению нового порядка в мире, начал с создания «Немецкого Мира» путем аншлюса Австрии, «защиты» и присоединения немцев в Судетах, а также требования Данцигского коридора, так и Путин начал осуществление своего стратегического плана с создания «Русского мира», используя бессовестную и агрессивную по отношению к соседним государствам доктрину – ЗАЩИТЫ РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ.

«Русский мир» создавался как территориальный, экономический и военный ОПЛОТ ПРОТИВОСТОЯНИЯ Западу и даже реванша за поражение Советского Союза в Холодной войне. Этим оплотом должен был стать Таможенный союз с Евроазийской политической надстройкой, а по существу добровольно-принудительный Союз 4-х диктаторов: Путина, Лукашенко, Назарбаева и Януковича, с перспективой воссоздания Советского Союза-2. Стратегической целью этого плана на первом этапе, вопреки нормам и законам международного права, должно было стать достижение согласия Европы и США на признание за Россией бесспорной сферой ее интересов территории стран СНГ, а также на разделение сфер влияния в масштабах всего мира на правах второго наряду с США военно-политического полюса Земли.

Поводом для перехода Путина к решительным действиям по осуществлению стратегического плана послужила украинская революция и свержение пророссийского коррумпированного режима Януковича. Циничная истерия российской пропаганды о фашистском путче «бандеровцев» в Киеве и смертельной угрозе русскоязычному населению Украины и Крыма в оправдание своей агрессии затмили сталинскую провокацию для нападения на Финляндию в 1939 г. и Геббельса на Польшу в том же 1939 г. Российские стратеги посчитали, что момент нападения на Украину был наиболее благоприятным:

- Администрация Барака Обамы и Европа были заняты нейтрализацией военных авантюр Буша-младшего и НАТО в Афганистане, Ираке и Ливии.

- Учитывал Путин также джентельменский, порядочный характер Б.Обамы (по понятиям Путина – Лох) и его желание оправдать звание лауреата Нобелевской премии за мир.

- Была учтена также инициатива Б.Обамы и Х.Клинтон осуществить «перезагрузку отношений» с Россией, т.е. предложение к расширению партнерства.

- Затянувшийся экономический кризис в ЕС и усилившаяся его зависимость от торговли с Россией, а также полная уверенность Европы в своей безопасности.

- Полное коррумпированное разложение Украинской власти и нахождение ключевых государственных постов в руках агентов России.

- Крайне низкая боеспособность украинской армии.

- Обширная и контролируемая Кремлем «пятая колонна» в Украине, включающая в себя как представителей всех уровней власти, так и рядовых жителей.

- Огромные затраты Кремля на пропаганду (по оценкам до 1 млрд. дол. США в год) и высокая ее эффективность как на территории России, так Европы и Америки, а также расширение проплаченных прокремлевских политических групп и даже партий на территории Европы и др.

Все предвещало для Путина победоносный «блиц-криг».

«Блиц-криг» Путину не удался, т.к. он, хотя многое и предусмотрел, но как самоуверенный продукт Российской большевистской империи не учел особенность украинского народа. Будучи сотни лет порабощенным народом, в истории Украины все же есть великие примеры САМООРГАНИЗАЦИИ народа для своего спасения. Запорожская казацкая республика (Запорожская Сечь), национально-освободительная война под руководством Богдана Хмельницкого, Гетьманат – как украинская автономия, Гуляйпольская республика Махно, отчаянная борьба за независимость Украины ОУН и УПА под идейным руководством С.Бандеры, Майдан-2 и др. примеры самоорганизации. История свидетельствует, что в критические периоды своей жизни народы ведут себя так, как они это делали много веков или десятков лет назад.

Именно самоорганизация украинского народа в виде создания добровольческих военных батальонов, широкого движения армейских волонтеров, материальная и духовная поддержка армии со стороны населения остановили вторжение российской армии на Донбассе, несмотря на бездарное руководство верховной власти Украины. Закрепили этот успех украинского народа санкции США и ЕС против России, а также щедрая различная помощь населения и организаций стран Америки (особенно Канады), Европы и Японии.

Как долго продлится это противостояние Украины и России и почему оно получилось такое затяжное?

Защитили ли Будапештские соглашения Украину и выполнили ли гаранты свои обязательства?

1. У тех, кто поливает последними словами гарантов, хотелось бы спросить, а как они представляют себе их выполнение?

- Объявлением США и НАТО ультиматума России и в случае невыполнения его нанесением ядерного удара или

- вводом войск НАТО на территорию Украины и развязыванием крупномасштабной войны с Россией на территории Украины или

- размещением войск НАТО на границах с Украиной для устрашения России или

- посылкой войск на территорию Украины?

Во всех случаях это было бы неадекватное случаю решение, либо неприемлемая для народов Европы плата их жизнью за непонятные им разборки между Украиной и Россией. Не говоря уже об отсутствии для этого договорных обязательств. И что бы осталось от Украины дойди дело до сражений на ее полях?

2. Персональные и, особенно, секторальные санкции США, Европы, Канады и Японии были реальным способом выполнения Будапештских Соглашений. Но они были недостаточны, даже в сочетании с резким падением цен на нефть, т.к. не смогли заставить Россию воздержаться от одобрения Советом Федерации аннексии Крыма и удержать Путина от вторжения на Донбасс. Почему мы три года наблюдаем щадящий режим Санкций США и Европы?

Усилиями российской информационной «пятой колонны» в Украине и Европе поддерживается посыл о необходимости осторожного решения конфликта на Донбассе, дабы не разгневать неадекватного и «безбашенного» Путина, который может швырнуть и ядерную бомбу. Такой посыл вызывает страх у обывателей Украины и, особенно, Европы, но он не доминирует ни в Кремле, ни в Белом доме, ни в Брюсселе. Путин хочет большой (но не ядерной!) войны в меру своих ограниченных сил на территории Украины, Сирии, Ближнего Востока и др., т.к. изменения на политической карте мира (Ялта-2) могут появиться только в случае крупного военного потрясения, задевающего интересы США . Договорным путем при малоэффективной, очень простой по своей структуре и крайне маленькой экономике России, достичь «Ялты-2» нереально. Претендовать России на роль глобальной силы просто нелепо.

Россия нужна США и Европе как партнерский противовес Китаю и для снижения затрат на обеспечение безопасности Европы. Поэтому большим разочарованием и сюрпризом для них была необоснованная и абсолютно противоправная путинская агрессия против Украины и начавшаяся конфронтация с Западом. Во избежание расширения конфликта и с надеждой сохранения России как партнера Западом были придуманы Минские соглашения. Началось медленное затягивание удавки на шее экономики России и ожидание прозрения Путина. Кто первый не выдержит – Путин или Запад и Украина?

Но слишком опасную для России, а для себя лично смертельную авантюру, затеял Путин, чтобы он мог ее просто так прекратить. Слишком большие потери понесла Россия и лично ближайшие подельники Путина, не достигнув при этом окончательной колонизации Украины для получения ее материальных и людских ресурсов, а также, что самое главное, провалился стратегический план воссоздания Советского Союза-2 с выходом на границы Европы и Приднестровья. Угроза приближения НАТО к границам России только усилилась. И какая ответственность ждет Путина и его подельников за военные преступления в Крыму, на Донбассе и в Сирии?

Надежда США и Европы на демократизацию России и вхождение ее в семью европейских народов за три года ее агрессивных действий и циничного вранья Путина практически растаяла, однако в силу необходимости сосуществования они не теряют надежды на восстановление деловых отношений, но с ПОЗИЦИИ СИЛЫ. Других отношений объективно не может быть, т.к. Россия это особая агрессивная цивилизация под названием РУССКИЙ МИР, созданная на базе рабской Российской империи в течение 100 лет с помощью жесточайшего сталинского террора и изощренной псевдосоциалистической пропаганды. Вместо экономического развития эта цивилизация была занята при нищенских стандартах жизни ее населения расширением сферы своего доминирования и влияния практически на весь мир, что, к сожалению, чрезвычайно импонировало РУССКОМУ НАРОДУ. Ведь для Путина и, как это не странно для большинства российского народа, важны не столько захват ресурсов своих соседей, а жизненно важно не допустить появления стран, и в первую очередь бывших советских республик, вставших на путь демократических реформ для достижения европейских стандартов жизни.

Можно не сомневаться, что если бы Украина пала, то следующей гибридной агрессии России подверглись бы Балтийские страны. Большинство западноевропейцев в это не верят, но спросите верят ли в эту опасность эстонцы, латыши, литовцы, поляки и др., которые знают, что такое РУССКИЙ МИР.

И еще на эту тему, кто бы мог поверить, что гитлеровский обманный шантаж: «Судеты – в обмен на мир Европе!» – повторится в наши дни в нарастающем давлении на Украину европейской корреспондентской риторики: «Крым и Донбасс Путину – в обмен на мир в Европе». Во-истину – история учит тому, что ничему не учит. Ведь Путин полностью скопировал и разделяет гитлеровскую тактику и стратегию по завоеванию жизненного пространства.

Вы скажете, что это нереальная авантюра Путина. Да, авантюра. Но Гитлер, начиная поход за жизненным пространством, имел значительно меньшие ресурсы, чем Путин. Вся надежда была на «блиц-криг».

Вместо заключения. Русский мир – это историческая неспособность к экономическому развитию и агрессивное стремление к непрерывному расширению своего господства и влияния во всем мире. Договориться с Русским миром жить в мире и дружбе, или хотя бы мирно сосуществовать, НЕВОЗМОЖНО. Это характерная ОРДЫНСКАЯ черта, куда и уходят корни Русского мира. Остановить Русский мир можно только силой, заставив его перекапывать свой запущенный огород и не соваться в чужой.

Эта задача решается на полях Украины, и решить ее может только сам украинский народ, сменив антиреформаторское руководство страны, погрязшее в коррупции, при поддержке демократических сил США, Канады и Европы. Если (не дай Бог) Запад сдаст Украину, то это катастрофически скажется на безопасности Европы.

В. В. Бондаренко