Реальные истории

02.03.2012 12:26:17

Когда люди хотят сказать о ком–то, семейной паре, что они плохо ладят между собой, то говорят: да живут — как кот с собакой. Хочу поправить. Это не всегда так.

В Днепропетровске проживает мой брат в своем доме. Во дворе водится живность: оба рыжие — кот и небольшая дворняжка. Их звали обоих одинаково: «Рыжик».

Крыльцо — перед входом в прихожую дома на небольшой возвышенности от уровня двора. Входная дверь в прихожую с улицы была по периметру обшита скрученным рулончиком шинельного сукна. И вот однажды мы наблюдали такую картину: оба «Рыжика» поднимаются по ступенькам на крыльцо. Кот по обивке, цепляясь когтями, лезет к ручке двери, задними лапами держится за обивку, а передними нажимает на ручку. Собака, наблюдая за действиями кота, лбом упирается в дверь (а она открывается вовнутрь), и дверь открыта. Заходи.

У меня от удивления глаза стали размером с чайные блюдца от такого «разделения» труда. Зато брат со своей женой закатывались от хохота — от моего вида и удивления.

***
Это было еще в советские времена. Электропоезд «Ясиноватая–Чаплино» приходит в Чаплино в 22–40, а такой же «Днепропетровск–Чаплино» — в 23–20. Автобус «Чаплино–Покровское» собирал пассажиров с этих поездов и ехал в Покровское, райцентр Днепропетровской области, кого–то высаживая попутно мимо проходящих сел.

Я приехал из Ясиноватой. Подходя к автобусу, услышал два громких мужских голоса, ругавшихся между собой. Автобус был «ПАЗ». У него одно сидение справа от входа расположено перпендикулярно к водительскому месту. И ругались пассажир, который слева от входа, с водителем.

Я захожу в автобус и слышу от пассажира:
— Пошел ты знаешь куда.

Я спокойно усаживаюсь в «перпендикулярное» место, находясь между двух огней, и спрашиваю у пассажира:
— А куда?

Он отвечает на «автомате», не соображая, что я его поддеваю.
— Он знает куда.

Я поворачиваюсь к водителю и уточняю:
— Знаешь, куда?

Он тоже «заведенный»:
— Нет, не знаю.

Поворачиваюсь к пассажиру и говорю:
— Ты скажи куда. А то пойдет и заблудится. А кто нас тогда в Покровское повезет?

Десятисекундная тишина в автобусе. Потом раздается женский хохоток: «хи–хи–хи», потом второй вступает: «ха–ха–ха», и включается в хохот весь автобус. Пошла «разрядка».

Успокоились.

Спрашиваю у водителя:
— Что с меня?

Он, смеясь, отвечает:
— Я тебя за так довезу. Ты за минуту снял с нас все напряжение.

Оба по очереди пожали мне руку.

Василий Товстенко,
г. Макеевка