Раскол

29.08.2013 19:27:33

В начале 60–х годов я работала в школе №8 г. Донецка, что в Калининском районе. Однажды директор и завуч, не найдя общего языка, поссорились, и в результате раскололи коллектив на два враждующих лагеря.

Началась в коллективе «гражданская» война со всеми негативами. В этой войне были «белые», «красные», перебежчики, предатели, нейтралы, т.е. картина, напоминающая теперешний парламент с его большинством, оппозицией, «тушками» и внефракционными. Учителя забыли о своей главной работе — учить детей, и все больше вовлекались в эту вражду. Много раз гороно, горком партии пытались образумить, но безуспешно. Тогда завгороно Подарев сделал правильный вывод — снял с работы директора и завуча и убрал их из школы. К нам прислали нового директора Колчина Н.П. — умного, талантливого педагога и организатора, который в течение полутора–двух месяцев помирил коллектив, объединил, вернул всех к основной работе.

Как ему это удалось?! В первые дни работы он вошел в учительскую и сказал: «Товарищи, кто свободен, пойдемте ко мне на урок (он преподавал русский язык и литературу), а после окончания, на перерыве, обменяемся мнениями об уроке». Дальше он предложил: «Вот у меня такой–то элемент урока слабый, а давайте пойдем к вам, Полина Ивановна, и посмотрим, как это у вас получается».

Каждый день «пачками» водил учителей на уроки к себе и другим. Коллектив стал сообща искать лучшие методы преподавания, в то время вводились новшества: «комментируемое письмо», программирование. Он сам много работал и учил других работать. Все учителя стали лучше готовиться к урокам, это дало результат: повысилась успеваемость, подтянулась дисциплина, стало чисто в школе. Все забыли об интригах, вражде — вошли в рабочее состояние. Он очень много полезного внес в работу школы, не вешал «ярлыков», не критиковал за неудачные уроки. На собраниях и педсоветах требовал, чтобы выступления содержали не только критику, а и деловые предложения по улучшению работы. Покажите мне хоть одну школу, или учебное заведение, где директор водил к себе на уроки подчиненных и учил их работать. Я таких не видела больше.

У нас в стране ведь нет раскола среди населения, он там, в парламенте, и у власти с народом. Партия регионов правдами и неправдами победила. Подкуп избирателей начался еще во втором избрании Кучмы президентом. Приведу пример. В одном селе проживал тогда родственник Мороза А.А., баллотировавшегося тоже в президенты. Все селяне обещали проголосовать за Мороза А.А., тем более, что он приезжал на встречу с ними. Накануне выборов прибыла машина, груженная продуктами и водкой. Все мужчины получили водку, а женщины гречку, сахар, печенье. В день выборов, т.е. на следующий день, все проголосовали за Кучму Л.Д. Во всех последующих выборах этот метод, да и другие, стали процветать пышным цветом. Когда люди поймут, сделают правильный выбор, тогда и жизнь, возможно, улучшится.

В парламенте создано большинство. Как оно создано, да и какое оно, знаем мы все. О таком большинстве давно уже писал Евгений Евтушенко:

«О, большинство, о, большинство,
Ты столько раз не право было,
Так растлевало и губило,
И вы теперь — не божество».

Эта власть, вместе с большинством, ничего не сделала для объединения, а все, что делается — только разъединяет: разница в пенсиях, зарплатах, льготы депутатов и чиновников, назначение на все высшие должности только донецких, принимаемые законы, очередной обман с «тысячей», как и ваучеры, актуализировали нас, дали в руки бумажки–фикцию, а денег нет.

На ток–шоу у С.Шустера министр социальной политики бодро и громко демонстрировала свои сравнительные таблицы «покращання» життя, что пенсии в сравнении с 2009 годом выросли в 2 раза, но почему–то рядом не было таблицы роста цен, во сколько раз выросли они. Если в 2009 году я покупала лекарство «Трависил» (от кашля) за 8 грн, то сейчас — за 31 грн. И не только лекарства выросли в цене, но и все остальное: продукты, услуги, бензин и т.д. Цены стали заоблачными, даже сыворотка, которая стоила 30 коп, теперь 2,80 грн.

Королевская обещала поднять зарплаты до 1000 евро, пенсии до 500 евро. Как говорил Соломон: «Лучше малое с правдой, чем великое с ложью». Я понимаю, что первые капли дождя не напитывают землю, но предвещают ливень плодородия. Но первые капли нынешней власти ничего не предвещают. Если бы люди видели не то, что их разделяет, а то, что их объединяет, то избавились бы от половины неприятностей.

Страшно видеть эти драки в парламенте, столкновения на митингах — так недолго и до катастрофы.

Еще древние говорили: «Чтобы мир царил на Земле, народы должны жить в мире, чтобы между народами был мир, города не должны восставать друг против друга, чтобы в городе был мир, соседи должны находить общий язык, чтобы между соседями был мир, нужно, чтоб в каждой семье было согласие. Чтобы в семье был мир, каждый должен отыскать его в сердце».

Пора власти перековать мечи на орало, а копья в серпы. Власть больше не обещает народу «покращення» життя сегодня, теперь на повестке дня борьба с фашистской угрозой. Никому эти антифашистские митинги, нагоняющие страх, не нужны. Не надо звать народ Украины к топору.

Н.Н. Лазарева, пенсионерка, г. Донецк